Строитель из Крыма Константин Шкабура перебрался в столицу три года назад и с тех пор оброс не только заказами, но и знакомствами, которые для мастера-отделочника – на вес золота. В этом ему здорово помогает канал на ютуб, хотя поначалу Константин считал его абсолютно бесполезным. Сегодня он называет себя универсалом: пилит, режет и фрезерует, запиливает познавательные видео. Узнали у блогера-строителя, почему он считает гипсокартон идеальным материалом и готов отказаться от крупного коммерческого заказа ради интересного частного.



Как все закрутилось



Строительные навыки у Константина – наследство дедушки-инженера. Он научил парня всем премудростям профессии. С дипломом инженера-строителя и солидным багажом умений каменщика, бетонщика, кровельщика, штукатура и маляра герой махнул из Симферополя в Москву. В первопрестольной сколотил свою бригаду и теперь успешно совмещает частные заказы с работой в строительной компании. «Выполняем отделку домов из сэндвич-панелей в Московской области, — рассказывает герой. – Здесь я попробовал новые технологии и технические ноу-хау». Для своего блога Константин снял несколько видео о том, как превращать «сэндвичи» в уютное жилое пространство.





Самые интересные заказы, говорит мастер – от владельцев частной недвижимости. С ними строитель работает без посредников. «Заказчик, с которым можно напрямую решать все вопросы, – идеальный вариант. Ради такого можно даже отказаться от крупного коммерческого объекта», — признается Константин.





Фаворит среди материалов – гипсокартон. В руках мастера он становится податливым, меняет форму и демонстрирует чудеса геометрии. Замысловатые линии, волны, ниши, арки и колонны – в недавнем прошлом обычные листы ГКЛ. Материал удобно фрезеровать, с его помощью можно сделать шумоизоляцию не хуже, чем у кирпичных перегородок. С большим удовольствием строитель работает и с плиткой – от кухонного фартука до больших площадей, экспериментирует с гипсовой лепниной и безвоздушной покраской. Самое интересное обязательно попадает в объектив камеры и пополняет контент видеоблога.



На нем все держится

Любопытный факт: свой канал Константин Шкабура создал ради развлечения. «Запилил пару видео и забросил это дело, а когда переехал в Москву, понял, какую возможность упускаю. – рассказывает блогер. – Так появилось «Саморез Фильм». Ютуб, по мнению героя, очень серьезная площадка, здесь можно завязать полезные знакомства с коллегами и найти заказчиков. Сейчас 90% заказов мастеру приходят с главной блогерской площадки рунета и из соцсетей – вконтакте, инстаграма.





Важный бонус – контакты с производителями и дистрибьюторами оборудования и инструмента. «Участвую в фестивалях и презентациях, всегда в курсе новинок в сфере отделки. Могу тестировать любой инструмент, который мне интересен, в том числе еще не поступивший в продажу», — объясняет герой.



Львиная доля обзоров – на инструмент, который мастер использует на своих объектах. Есть и тесты продуктов, которыми блогер только планирует пополнить коллекцию. «Когда сомневаюсь между двумя-тремя моделями, тестирую каждую, взвешиваю все за и против, делаю выбор. Иногда в этом помогают подписчики», — рассказывает Константин. Основные требования к продукту профи-серий – емкий аккумулятор, оптимальное сочетание цены и функционала, эргономичность и надежность. Сегодня в арсенале строителя – инструмент брендов Dewalt, Bosch, Hilti и Fain. Для малярных работ – безвоздушные аппараты, а также шлифовальные аппараты с мощным пылеотведением и другие строительные ништяки.





Ролики на «Саморез ТВ», за редким исключением, экспромт. Камера у Константина всегда под рукой. Одно из последних видео, например, сняли в лесу. Если нет запрета на съемку объекта, получается реалити-шоу. В ближайшее время мастер планирует удивить своих подписчиков новыми обзорами: «Уже запилил видео об инструменте от Hilti, который официально поступит на рынок в 2018 году. Дополню его тестом-сравнением инструмента, которым известные бренды обновили свои линейки. Познакомлю и с «темной лошадкой» — отличным аккумуляторным пылесосом, который продают с 2014 года, но о нем почему-то никто знает».

Продолжить чтение: