Все мы помним уроки труда с выжиганием на фанере. И это первое, что приходит на ум при виде способа декорирования дерева, который использует дуэт DEVImakedesign. Однако никаких нагревательных элементов в мастерской не используют. Узор создает электрический ток, а не человек. Рассказываем, как такое возможно, и запрещаем повторять это дома.







Бросить все, начать с нуля

Виктория и Денис Самошкины, архитектор и инженер соответственно, — достойные представители поколения дауншифтеров, которые отказались от госслужбы или офисной работы в пользу творческой реализации. Виктория оставила место в Главархитектуре Москвы, Денис – в кадастровой палате и администрации подмосковного города. Обоим хотелось реализоваться как создателям, а не исполнителям. Их желание исполнилось.



Начинал дуэт со шкатулок и светильников



Начав общее дело, пара сразу решила работать с деревом. Первым проектом стали переносные зарядные устройства для смартфонов, но, признаются герои, себестоимость оказалась космической, и экономически это было бы не выгодно.





Дальше история развивалась хрестоматийно. Самошкины решили создать мебель для себя, но натолкнулись на препятствия: дорого и долго. В качестве коммерческого проекта в портфолио студии появились светильники и шкатулки, которые пара сдавала на реализацию в магазины и шоу-румы. Именно шкатулки стали первыми испытуемыми, когда Виктория и Денис «открыли» свой метод декорирования деревянных поверхностей.







Физика и лирики

Когда две половины DEVImakedesign задумались о способе украшения живого материала, на ум первым делом пришла паяльная лампа. Идея, правда, показалась слишком банальной, и ее быстро отмели. Однажды кто-то задал вопрос в воздух, что будет, если через дерево пропустить ток. Ответов нашлась масса: физический процесс открыл немецкий ученый Георг Кристоф Лихтенберг в 1777 году, после чего его взяли на вооружение дилетанты и представители искусства. Метод так и называется – фигуры Лихтенберга. Работает он на материалах, которые не проводят электричество, а рисунок получают как раз с помощью проводящего состава.







Пропустить ток

Касаемо материала, подружился дуэт с двумя хитмейкерами современного предметного дизайна — мебельной фанерой и МДФ. Технологию нанесения узора постоянно совершенствуют. Денис использует в качестве электролита раствор соды. Сам же агрегат состоит из трансформатора от микроволновой печи и двух проводов. По словам героя, убиться таким током нельзя, но имущество пострадать может. Главная прелесть технологии, считают Виктория и Денис, — непредсказуемость процесса. Никогда не знаешь, куда точно пойдет волна, поэтому каждый экземпляр получается уникальным.









После того как дерево остыло, получившийся рисунок очищают от угля и шлифуют. Со временем помимо естественных фактур, покрытых маслом, в ассортименте появились крашеные варианты.



Мебельные фасады из МДФ



Сегодня под брендом DEVImakedesign выпускаются рамы для зеркал, часы, настенные панели и панно, а также несколько функциональных предметов интерьера: барный стул, два журнальных столика и ширма. Однако дуэт работает и по индивидуальным заказам. Например, однажды пришлось создать узор на прикладе ППШ — так в одном изделии соединились два искусства, оружейное и дизайнерское, а дуэт еще раз подтвердил, что границы творчества — не для них.

Продолжить чтение: