Александр Наливко в северную столицу приехал из белорусского Бреста. Прошел путь от подсобника до руководителя строительной бригады, выучился на инженера и сколотил свою команду. Сегодня мастер выполняет любые отделочные работы, ведет авторский блог на ютуб и создает инструмент из подручного материала. Тяга к таким изобретениям, говорит герой, в первую очередь утилитарная: часто строительный хэнд-мейд помогает сэкономить. Вместе с тем, ремонт для него всегда креативный процесс, возможность творчества и экспромта. Спросили у строителя-блогера, как превратить стройку в реалити-шоу и в каких случаях даже самый крутой инструмент оказывается бесполезным.





Дорога мастера


Будучи юношей, Александр Наливко освоил столярное искусство. Тяга к дереву привела его в одну из столярок родного города: здесь парень сделал первые шаги в профессии. После армии Александр вернулся на производство, а чуть позже друзья предложили поехать в Санкт-Петербург – подзаработать. Северная столица героя притянула, словно магнит. «В Питер приезжают за озарением», — сказал когда-то бессменный лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. Город на Неве и для молодого строителя стал территорией творчества, открыл новые горизонты.





Александр уверен: чтобы стать хорошим строительным специалистом, нужно трудиться, не покладая рук. Это утверждение мастер подтвердил собственным примером. Он пришел на стройку помощником каменщика и вырос до руководителя бригады. Сегодня в команде Александра Наливко – такие же, как и он, увлеченные трудяги. Бригада у мастера универсальная, берет объекты небольшие и масштабные, частные и коммерческие, элитные и бюджетные.





Мастер говорит, что его по-прежнему тянет к дереву: проекты, связанные с ним, у Александра в фаворе. Интересно и плиточное дело. Это, по мнению героя, – особое искусство.

«Однажды мы выполняли отделку крупного коммерческого объекта, пришлось привлекать опытных плиточников, — вспоминает строитель. – Они пришли с самым простым инструментом, и я переживал: а смогут ли выполнить заказ на должном уровне? Ребята оказались настоящими виртуозами, мне оставалось только наблюдать за тем, как работают маэстро. Видел, к сожалению, и обратные ситуации, поэтому убедился, что даже самый крутой инструмент в руках дилетанта оказывается бесполезным».





Show Must Go On



Сколотив собственную бригаду, Александр активно занялся ее продвижением. В этом ему сегодня помогает авторский канал ютуб. Правда, герой создавал его для других целей: общения и обмена опытом с такими же мастерами из разных уголков страны.

«Сегодня на ютуб сложилась профессиональная среда, которая получила продолжение и в реальной жизни, — говорит блогер. – Нас объединяют строительные фестивали – отличная площадка для обмена идеями и опытом».





Видео для канала мастер-блогер снимает в лайв-режиме. Любой объект может неожиданно стать съемочной площадкой, поэтому камера у Александра всегда с собой.

«Заказчики не всегда идут навстречу, некоторые категорически против съемок, — рассказывает герой. – Это, конечно, редкость – в основном наши задумки получают одобрение».
В строительном реалити от Александра Наливко – неожиданные находки, интересные фишки и новые технологии отделочных работ.





Отдельное слово – об инструменте. Его блогер тестирует тщательно и придирчиво.

«Мои обзоры только о том инструменте, с которым работаю, — отмечает Александр. – Считаю, что будет нечестно по отношению к моим подписчикам купить новинку, почитать о ней отзывы и делать ролик. Нет на моем канале и обзоров ради рекламы. Производители иногда просят сделать отзыв на новинку, но я всегда предупреждаю, что в обзоре могут быть и плюсы, и минусы. В этом вопросе я категоричен: если инструмент заявлен как профессиональный, он должен честно отработать и не подвести».







Свою бригаду мастер оснастил инструментом профи-серий проверенных брендов. Отлично себя зарекомендовали шуруповерты и ударные импакторы Hilti. Шлифовальный инструмент здесь от Festool, болгарки – Makita, а торцовочные пилы – DeWalt. Вместе с импортным инструментом достойно работает и отечественный – например, не подводят болгарки и перфораторы «Интерскол». Отмечает Александр и важную роль отделочных материалов. Сегодня герой полностью перешел на продукцию Semin и стал региональным представителем этого бренда в Петербурге.





Лайфхаки от мастера


Отделочные работы Александр Наливко сравнивает с художественными: «Многие думают, что не умеют рисовать – не дано. На самом деле, чтобы научиться, нужно освоить технику, алгоритм. Так же и в ремонте. Конечно, это творческий процесс, а значит, приходится экспериментировать и порой изобретать».





Такие эксперименты на канале питерского блогера – не редкость. Например, видео о создании пескоструя из балона огнетушителя и фитингов – металлических и полипропиленовых, набрало больше 200 тысяч просмотров и волну обратной связи. Подобные лайфхаки, говорит мастер, могут пригодиться и на стройке, и в быту:

«Учиться на чужом опыте экономически выгодно. Ютуб неплохо в этом помогает».





Сегодня канал мастера – еще и магнит для привлечения новых заказчиков. Посмотрев увлекательные видео, многие желают повторения на своих объектах. А значит, шоу будет продолжаться.

Продолжить чтение: