Строитель Максим Архипов в Москве меньше года, но уже успел зарекомендовать себя в профессиональных кругах. В столицу он перебрался из Сызрани: говорит, в мегаполисе возможностей куда больше и проектов громадье. Но тот проект, который мастер считает своей «визитной карточкой», был реализован именно в родном городе. Спросили у мастера, как превратить фитинги в уникальный декор, а фанеру – в стильные потолки. Узнали, чем провинциальный заказчик отличается от столичного, и почему сегодня Максим предпочитает типовые решения.



Крафтовый ремонт


Заниматься строительством герой, по его собственному признанию, не планировал. Вахтовая работа охранником устраивала до того момента, пока в семье не случилось пополнение. Так Максим оказался на стройке, а банальное желание подработать переросло в стремление развиваться в этой сфере. Начинал с бюджетного ремонта железнодорожных станций и диспетчерских пунктов. Освоил кровельное дело, а за ним и другие виды отделки. Сегодня Максим Архипов – мастер-универсал. Его бригада выполняет весь комплекс работ – от стяжки пола и монтажа гипсокартона до обустройства сложных инженерных систем.





Шаг за шагом, от простых проектов Максим переходил к сложным. Сотрудничество с местными дизайнерами вывело на интересные, сложные объекты. Своеобразная кульминация этой строительной истории (точнее, ее сызранского этапа) – проект пивного ресторана, который расположен на одной из центральных улиц города. Об этой работе Максим может рассказывать сколь угодно долго.





Будущий паб в Сызрани стал экспериментальной площадкой для апробации самых актуальных строительных технологий. «В то время я познакомился с командой «ОтделКа» и заново открыл для себя многие вещи. Надо отдать должное заказчику, он шел нам навстречу и не боялся новизны. Такое в провинциальном городе – редкость. Со столичным заказчиком договориться гораздо проще. В Сызрани часто встречал непонимание: люди консервативны, предпочитают старые технологии, способы отделки. К тому же, бюджет здесь, как правило, минимальный».





Пивной ресторан в Сызрани стал образцом модного стиля лофт. Индустриальное настроение здесь – в каждой детали. Необычный декор выполнен из металлических труб и задвижек, светильники изготовлены вручную из водяных фитингов. Крафтовый характер нашел отражение не только в продукции паба, но и в интерьерах. Например, декоративные потолочные балки, внешне напоминающие брутальный металл, выполнены из обыкновенной фанеры. Более тридцати элементов вырезали и собрали вручную, тщательно обработали – теперь здесь ни намека на дерево. Усложняло ситуацию то, что ресторан занял полуподвальное помещение, а сырость – худший враг ремонта. Но через год после открытия Максим Архипов посетил ресторан и убедился: технологии не подвели.





Отделка без компромиссов


Этой весной Максим Архипов получил заманчивое предложение – поучаствовать в создании велотрека в Москве. Так начался новый этап в его строительной истории. Сегодня Максим работает в молодой московской компании, выполняет отделку домов из СИП-панелей и беспрестанно учится. «Когда я приехал в Москву, осознал очень важную вещь: строитель будет хорошо зарабатывать только там, где есть возможность механизировать процессы отделки. Поэтому новые технологии – основа основ. Очень интересны инженерные сети. Сейчас, например, работаю на объекте под Питером – здесь впервые выполняю обвязку котельной медью. В Сызрани мне вряд ли удалось бы попробовать хотя бы часть из того, что я знаю и умею сейчас».





Новыми знаниями Максим Архипов охотно делится с коллегами. В этом мастеру помогает канал на ютуб. Максим рассказывает подписчикам о технологиях, которые удалось опробовать, об инструменте из личного арсенала. Основные требования к профессиональному инструменту – удобство, практичность, оптимальное сочетание цены и функционала. «Предпочитаю топовые марки, хотя начинал, как и многие строители, с эконом-класса, — говорит мастер. – Считаю, что лучше один раз потратиться на продукт проверенного бренда, чем экономить и испытывать судьбу». Доверие Максима заслужил ударный аккумуляторный инструмент DeWalt и его сетевой собрат от Makita. Не подводят мастера торцовочные пилы DeWalt и Festool, пылесосы Bosch. Надежный помощник на любом объекте – ручной инструмент Knipex.



Несмотря на то, что в личной копилке есть проекты весьма нестандартные, сегодня Максим предпочитает типовые решения. В том числе, и потому, что здесь всегда есть возможность оттачивать свое мастерство, становиться еще на ступеньку выше. Главное правило – не отступать от правил. «Часто то, что хочет заказчик, не соответствует технологиям. Я всегда стараюсь объяснить, что нужно сделать по-другому: в противном случае будет некачественно, некрасиво, ненадежно. Если заказчик готов нарушить технологии, мне проще отказаться от объекта, чем потом испытать угрызения совести». Профессионализм, уверен Максим, стоит дорого, а непрофессионализм – еще дороже. Поэтому, по мнению мастера, идеальный клиент – тот, кто однажды обжегся на супербюджетном ремонте и знает цену настоящему качеству.

Продолжить чтение: