В 2016 году Наталья Мусорина победила в международном конкурсе iF Design Award. Награда досталась ей за созданное ей кресло Torsion. Автор объекта из фанеры и хлопковых нитей тут же обосновалась в рейтингах самых перспективных дизайнеров России, хотя у нее совсем другая профессия.





Наталья – архитектор, но не тот, что проектирует дома, а тот, что занимается программным обеспечением. Дизайном она занимается в свободное от основной занятости время. Пока в ее портфолио как дизайнера три продукта: выполненный в двух цветах – белом и черном — кресло Torsion, которое и принесло ей известность в профессиональных кругах, и стол Hyper, созданный на основе гиперболоидной структуры.



Скульптура Наума Габо «Стоячая волна»

Кресло Torsion в черном цвете

Вдохновением Натальи стали работы знаменитого авангардиста, советско-американского скульптора Наума Габо. Но в отличие от его арт-объектов, произведение героини наделено не только красотой форм, но и функционалом.





При разработке проекта она использовала математический принцип оптимальных структур. Он позволил обойтись минимальным количеством материала при сохранении прочности конструкции. По подсчетам автора, на одно кресло уходит 1\30 часть дерева, что отвечает общей для современных дизайнеров тенденции бережного отношения к экологии. Весит предмет всего семь килограмм, а выдерживает нагрузку в сто килограмм.



Спинка у кресла -
 изогнутой формы, для лучшей эргономики

Каркас кресла сделан из фанеры, которую Наталья выбрала как дешевый, прочный и экологичный материал. Четырехмиллиметровые листы режут на полоски шириной шесть сантиметров, после чего склеивают их между собой, придавая нужную форму.







Для каждого из двух вариантов кресла Наталья использует разные нити. В белой модели они хлопковые, в черной – полиэстеровые.







На одно кресло уходит всего 2,3 квадратных метра фанеры и триста грамм нитей.



Автор называет свое кресло эко-френдли. Даже клей, который соединяет слои фанеры, не содержит токсичных ингредиентов. Ответственный подход к природе позволил ей подружиться с европейским профессиональным сообществом. В 2016 году Torsion взял серебро A Design Award и премию iF Design Award. Это первый случай за 60-летнюю историю конкурса, когда победителем в категории «Домашняя мебель» стала Россия.

Продолжить чтение: