Два года назад на московской выставке молодых дизайнеров Salone Satellite внимание экспертов привлек необычный рельефный стол Conti. Источником вдохновения для его автора Екатерины Любимовой стал житель пустыни – кактус. Стол с пустынным рельефом получил жизнь в стенах Британской высшей школы дизайна, а через полгода создательница арт-объекта, обладательница второго места на Salone Satellite, успешно представила свою работу на миланском экспо-шоу iSaloni. Узнали, как выпускница «Британки» освоила искусство фрезеровки и наполнила авторские предметы эмоциональным звучанием.





Мастерство и вдохновение


Любовь к теплому, фактурному дереву Екатерина ощутила еще в детстве. «Мой отец владеет столярным мастерством, и я всегда с удовольствием наблюдала, как он создает из дерева необыкновенные вещи, — рассказывает Екатерина. — Отсюда и интерес к профессии. Правда, предметный дизайн меня увлек только в «Британке», до этого я занималась другим направлением – графическим».



Мастерская Wood Deed



Свой первый стол с рельефом пустыни Екатерина Любимова создала на воркшопе в альма-матер. Здесь девушка освоила азы столярного дела, научилась пилить, строгать, фрезеровать. Conti дизайнер изготовила своими руками – от идеи до финальной обработки древесины. Второй стол, Gobi, получил жизнь в стенах мастерской Wood Deed. Мы уже рассказывали о московской столярке, которая оборудована погружными и ленточными пилами, большим и малым фрезером немецкого бренда Festool и шлифовальными машинами японцев Makita. Работу мастерски исполнил один из ведущих столяров-виртуозов Wood Deed Олег Исаев (сегодня он работает над собственным брендом). Екатерина рассказывает, что по сей день не теряет связь с прогрессивной московской столяркой – такое сотрудничество всегда интересно и продуктивно.







Процесс создания дизайнерского продукта многоэтапный, сложный, но очень захватывающий. Нужно разработать трехмерную модель будущего продукта, а в процессе изготовления – учесть все нюансы. Сначала мастер производит нижнюю часть стола, затем приступает к самому сложному этапу – фрезеровке столешницы. Для своей работы Екатерина выбрала ясень, благородное дерево с необыкновенным рисунком и теплым ароматом. Для обработки – только натуральные масла, ими покрывают древесину на заключительном этапе, после сборки изделия.







Братья, но не близнецы


Рельефные столы Conti и Gobi – родные «братья», похожие друг на друга внешне, но наделенные уникальным характером. Главное различие в текстуре: если волны на первом столе – воздушный барельеф, то для оформления второго стола дизайнер выбрала контр-рельеф. В центре внимания – источник вдохновения, тот самый кактус.







Многие выемки на столешнице имеют не только эстетический, но и практический смысл: Екатерина предусмотрела место для компьютера, канцтоваров, телефона, осветительного прибора и проводов. Большой плюс – возможность кастомизации. Стол можно сделать таким, как пожелает заказчик: есть возможность изменить сорт древесины, оттенок, размеры, расположение волн.





Пока Conti и Gobi существуют в единственном экземпляре. Звезда московской выставки получил прописку в квартире своего создателя, а участник миланского экспо-шоу обосновался в офисе компании «Красный Бук». С производителем мебели премиум-класса Екатерина Любимова познакомилась на iSaloni и сразу приняла заманчивое предложение о сотрудничестве.









Выставка в Италии открыла для Екатерины новые возможности: сегодня молодой московский дизайнер создает мебель по эксклюзивным проектам для частных интерьеров и общественных пространств. Производство компании расположено в Дмитровском районе Московской области. Прогрессивная столярка имеет все необходимое для производства элитных предметов интерьера: прессовочные, фуговальные и кромкооблицовочные станки, покрасочные камеры и другое оборудование профи-серий крупнейших брендов.







Одна из недавних работ Екатерины Любимовой для компании «Красный Бук» — коллекция мебели в стиле Марракеш. Массив ореха, венецианская штукатурка малахитового оттенка и актуальная медь – колоритное решение для эксклюзивных интерьеров. Восточная коллекция, которая состоит из библиотеки, комода и рабочего стола, представлена в московском шоу-руме компании-производителя на ArtPlay.





В интерьерах – хамелеон


Участником выставки в Милане стала и другая работа Екатерины – кресло Randall Boggs. Его уникальная особенность – в умении менять цвет в зависимости от одежды человека. Источником вдохновения для дизайнера вновь послужила живая природа, на этот раз – хамелеон. Кресло от Екатерины Любимовой в полной мере отражает философию предметного дизайна: в центре внимания – человек и его потребности, особенности, стиль и образ жизни.





Работа над креслом подарила автору не только эмоции, но и новые знания. Необходимо было изучить особенности электронных устройств, продумать систему распознавания цвета. Каркас Randall Boggs выполнен из ясеня. В верхнюю и нижнюю подушки встроены датчики, которые реагируют на присутствие человека и сенсоры цвета, распознающие более 250 оттенков. По периметру – светодиодная лента. Светорассеивающий материал – обыкновенная воздушно-пузырчатая пленка. Написание электронного кода, пайку плат и другие работы, связанные с высокими технологиями, Екатерина поручила специалистам. Все, что касается столярки, вновь делала своими руками.







Кстати, дерево – не единственный фаворит Екатерины. Дизайнер-ремесленник занимается витражной росписью по стеклу, создает картины и другие арт-объекты. В ближайших планах – разработка еще одного авторского проекта. Каким он будет, дизайнер пока держит в секрете. Известно главное: новый проект Екатерины Любимовой продолжит идею о том, что основа предметного дизайна – искренние эмоции.

Продолжить чтение: