Строитель из Красноярска Андрей Шайтер делится с подписчиками своего канала на ютуб оптимизаторскими находками, авторскими изобретениями и интересными экспериментами. Его видео подтверждают простую истину: все гениальное – просто. Ролики Андрея набирают сотни тысяч просмотров. Мастер пилит без пыли, создает удобные сидения для плиточников и показывает чудеса отделки. Спросили у красноярского умельца, почему фрезеровка гипсокартона открывает новые возможности и чем ходули лучше стремянки, а также узнали, почему работать на стройке с родственниками не только спокойнее, но и выгоднее.





Дело семейное


Отделочные работы Андрей Шайтер освоил еще в школьные годы. Глава семьи, квалифицированный инженер, всегда любил работать руками и приучал сыновей к ремеслу. «Помню, как отец говорил: хочешь быть самостоятельным – учись работать. Я бесконечно благодарен ему за эти уроки жизни и мастерства», — рассказывает герой.





В юности Андрей работал в одной из красноярских строительных компаний, а когда грянул кризис – присоединился к команде, которую создал его брат с соучредителем той самой фирмы. Сегодня у Шайтеров семейный подряд, родственники и друзья составили костяк бригады. «Конечно, на большие объемы приглашаем и людей со стороны, но все же основные работы выполняем сами», — говорит мастер. Семейственность в строительной сфере, объясняет Андрей, выгодна во всех отношениях. Близкие всегда найдут компромисс, в такой бригаде нет риска, что рабочие подведут – а значит, не будет срыва сроков и конфликтов с заказчиком.





Развитие семейного дела активно поддерживают и супруги мастеров. «Наши жены – незаменимые помощницы, они давно могли бы открыть собственную клининговую фирму. Поклейка люксовых обоев также в их компетенции», — отмечает блогер-ремесленник.





Новые горизонты


Сфера интересов Андрея Шайтера – интерьеры премиум-сегмента, где заказчик не ставит мастерам строгих ограничений во времени и финансах. А еще есть возможность для экспериментов. Одно из ноу-хау привело Андрея на ютуб. На очередном объекте строитель решил упростить процесс: из подручного материала доработал станок, который производил резку плитки самостоятельно. Изобретение привлекло внимание заказчика: он и порекомендовал мастеру залить видео на ютуб, а впоследствии на этом зарабатывать. Андрей ролик в сеть выложил, но с другой целью – поделиться идеей с коллегами. Сегодня на канале красноярского блогера более сотни тысяч подписчиков, но реклама для него по-прежнему второстепенна. «Я никогда не стану рекламировать за деньги то, о чем не мог бы рассказать своим подписчикам бесплатно», — утверждает герой.





Ютуб открыл для Андрея Шайтера новые горизонты, когда его видео заметил Дмитрий Пучков – тот самый переводчик Гоблин. Он выложил видео на своем сайте, и с утра красноярский блогер с удивлением обнаружил несколько тысяч новых подписчиков. С каждым новым роликом их становится больше, что не удивительно: канал Андрея – это целый сборник полезных советов и оптимизаторских идей, которые сможет применить на практике каждый строитель.





Лидер по количеству просмотров – ролик «Пилим без пыли», где Андрей рассказал о тонкостях подключения болгарки к пылесосу. Настоящая бомба – серия видео о фрезеровании гипсокартона. Строитель объяснил, как сэкономить на профиле и сделать конструкцию прочнее, чем с использованием металла. Андрей доказал, что все новое – это хорошо забытое старое. «Этой технологии более пятидесяти лет, она была незаслуженно забыта, — отмечает блогер. – После моих роликов во многих городах скупили все фрезы по гипсокартону».





Мастер признается, что львиная доля его ноу-хау – от нехватки ресурсов. «Заказать нужный инструмент или прибор в Сибирь – это долго и дорого, — отмечает Андрей. — Приходится оптимизировать, изобретать». Немало на канале красноярца видео-тестов инструмента. Мастер рассказывает только о том, чем пользуется сам. «Прописку» в его бригаде получили плиткорезы DeWalt, Montolit и Sigma, перфораторы, шуруповерты и пилы по металлу Hilti, болгарки и ударный инструмент DeWalt, лобзик AEG. С уважением Андрей говорит об инструменте профи-серий Makita и Bosch, правда, признается: в его арсенале есть и бошевский инструмент зеленой, бытовой серии. Поддерживает мастер и отечественного производителя – «Фиолент» и «Интерскол» (правда, подчеркивает, что осторожен к нему).





Уроки профи



Серьезным толчком для развития блога стало приглашение на «Бобер-ТВ»: здесь отсняли десять роликов с участием красноярца. Андрей узнал те тонкости, которые сегодня помогают снимать видео для канала на принципиально новом уровне.





Личное и профессиональное достижение – визит в Анапу в рамках национальных проектов WorldSkills и JuniorSkills. Здесь Андрей дал серию мастер-классов для подростков и сделал вывод: юное поколение, взращенное на блогерстве, имеет отличные перспективы. «У этих ребят особенный взгляд на ремонт, на отделку. Они видят в этом только позитив. Возможно, о ком-то из нынешних подростков скоро узнает наше профессиональное сообщество».





Андрей Шайтер – мастер добрых дел. Об этом красноречиво говорит и одна из его недавних работ. «Сейчас завершаем, казалось бы, обычный ремонт, но для нас этот проект особенный, — рассказывает строитель. – Мы за свой счет выполнили отделку санузла для мужчины с ограниченными возможностями. Этого человека обманули недобросовестные строители, и мы очень хотим ему помочь». Первые видео о том, как работают мастера с золотыми руками и большим сердцем, можно будет увидеть на канале Андрея Шайтера уже в сентябре.

Продолжить чтение: