Строгает, сверлит, изобретает, запиливает обзоры и снимает сериал — строитель и блогер из Астрахани Александр Смирнов и в реальности, и в «виртуальности» как рыба в воде. На его ютуб-канале – захватывающее многосерийное строительство, беспристрастные советы и личный опыт мастера. Он тестирует известные бренды и создает собственный продукт. Презентации универсального ячеистого верстака и другие видеопосты Александра Смирнова набирают сотни тысяч просмотров. Узнали у астраханского умельца, как построить супербюджетный дом и почему откровенной рекламе в блоге строителя-профи не место.





Заточен под творчество


Александр Смирнов на стройке двадцать лет. Работал в столярке, занимался ремонтом и постоянно учился. «Я по природе исследователь, — признается мастер. – Нравится изучать новый инструмент, материалы, технологии. Сегодня у меня есть такая возможность – работаю в команде студии «Золотая комната», в тандеме с ее основателем, дизайнером Александром Козловым. Это широкое поле для экспериментов, творчества, саморазвития».







Проекты, за которые берется Александр Смирнов, разные по стилю и масштабу. Однажды, вспоминает мастер, астраханский ресторан «Встреча» оформили воздушными арками и лепниной ручной работы, а один из частных интерьеров украсили массивным кессонным потолком с изображением двенадцати подвигов Геракла.







Настоящая гордость студии – проект загородного «капсульного дома». Как говорит Александр, супербюджетного, удобного, минималистичного, а главное, экологичного. По задумке создателей, такие дома – для загородного отдыха, для молодых семей и тех, кто хочет тратить меньше, а жить – здесь и сейчас.







Стройка в объективе


«Отделка TV» — еще один проект астраханского мастера. Здесь Александр балансирует на грани виртуального и реального. На его канале в ютубе – репортажи с объектов, увлекательный строительный опыт. Отдельным блоком целый сериал. В объективе – экспериментальный коттедж, который Александр построил в Астрахани. «Мы работали вдвоем, я и мой друг, единомышленник Валерий Федоров. Дом уникальный: фундамент – шведская плита, стены из сталинградского камня с кирпичной облицовкой, монолитные перекрытия с теплыми полами. В доме почти нет радиаторов, и зимой здесь очень комфортно», — рассказывает мастер. Три года подписчики Смирнова следили за этой строительной историей, а заключительные серии, обещает автор блога, будут не менее захватывающими.









Регулярно команда Александра Смирнова проводит строительные форумы – они объединяют коллег и единомышленников в разных концах страны. Здесь, на форуме, блогер-умелец представил свою разработку, складной ячеистый стол из ламинированной фанеры. Он универсальный – и верстак, и пространство для резки гипсокартона, цементно-стружечных плит, листовых материалов. Компактный – метр на полтора, а нагрузку выдерживает больше тонны. В планах – выпуск ячеистых столов, заточенных под определенные виды работ.





То, что дороже денег


Канал «Отделка TV» вышел в топ, появился интерес к блогеру со стороны производителей оборудования, электроинструмента, материалов для строительства и ремонта. Сегодня автора часто просят сделать обзор на новинки или самые популярные продукты известных брендов. Он всегда за, но далеко не все выходит в эфир. Почему? «Я категорически против рекламы, — говорит Александр. – Делаю только честные обзоры. Если есть минусы, говорю о них прямо. Не каждому производителю такое понравится».









Сам астраханский умелец выбор сделал давно – свой парк он укомплектовал профи-серией фирмы DeWalt. Предпочтения объясняет просто: «Отличный функционал, надежный инструмент, по цене вполне доступный, а главное, с ним приятно работать». Пилы по дереву, болгарки, аккумуляторные перфораторы, дрели, гайковерты — почему именно DeWalt, Александр популярно рассказывает в своем блоге. Еще один незаменимый помощник – покрасочный аппарат Grako, его производительность – до 1000 квадратных метров в день. «Такие площади мы еще не осваивали, но планируем, — признается герой. – Думаю, снимем об этом новый сериал».

Продолжить чтение: