Массивная мебель может быть легкой, воздушной, а минималистичный дизайн – роскошным и благородным. Именно это своими работами подтверждают основатели столичной мастерской Fly Massive Millworks Макарий Щербаков и Анастасия Илюхина. Источником вдохновения для дизайнеров-ремесленников становятся идеи Баухауза и конструктивизма, а главное – красота живой природы. Поэтому материал для творчества – исключительно древесный массив, живой, теплый, с неповторимым ароматом, приятной текстурой и необыкновенным узором.





Приручить дерево


В каждом предмете от Fly Massive особая энергетика, ведь многие столярные процедуры здесь выполняются вручную. Макарий и Анастасия признаются: работа с древесиной – удовольствие ни с чем не сравнимое. Этот материал помнит тепло рук мастера, позволяет передать тонкие грани эмоций, мыслей, чувств. Акцент ребята делают на уникальности дизайна и на безупречном исполнении. Здесь не идет речи о серийном производстве: только штучный, ремесленный продукт.







Интерес к древоделанию Макарий ощутил уже после окончания университета. Осваивал теорию, активно набирался опыта. Вскоре запустил свою первую столярку вместе с Анастасией Илюхиной – специалистом по городскому планированию. В творческом тандеме ребята создавали интересные проекты, занимались реставрацией мебели. Новый, 2015 год для Макария и Анастасии стал днем рождения собственного бренда. На столичный рынок вышла мастерская Fly Massive – удачный новогодний стартап.





В начале пути мастера определили свою аудиторию. Fly Massive работает для тех, кому неинтересен массовый, фабричный продукт. Макарий и Анастасия создают мебель, которая не зависит от веяний моды. Кровати и комоды, стеллажи и зеркала, стулья и кресла, тумбочки, изготовленные из массива, дополнят разные по стилю интерьеры и будут актуальными через десять, двадцать, тридцать лет. По крайней мере, в этом уверены участники дуэта.





Идеи – космос!


Мастерская Fly Massive находится в здании бывшего космического завода, и само это место, по признанию ребят, вдохновляет. Они взяли курс на создание уникального, авторского стиля, в основе которого – идеи эргономики, лаконичности в сочетании с теплотой и уютом натурального дерева.





«В какой-то момент нам стало понятно, что мебельный рынок в России очень ограничен, — рассказывает Макарий Щербаков. – Это, по большому счету, либо русский стиль и резьба, либо изготовление «итальянской мебели» по фото. Мы же хотели делать что-то особенное, воздушное, «космическое». Наше название говорит именно об этом».





На запуск проекта Fly Massive ушло полгода. За это время ребята разработали и запустили в производство первую коллекцию. Параллельно занимались дизайном и версткой сайта, продвигали ремесленный продукт через инстаграм. Сегодня продавать мебель помогают не только интернет-ресурсы. В кругах поклонников природной эстетики новость о появлении необычной столярки разлетелась молниеносно. Подхлестнула интерес к идеям «воздушного массива» выставка Wood Works – в минувшем году мастерская вошла в число самых молодых участников экспо-шоу. Продвигать коллекции мастерам сегодня помогает продюсер Полина Смирнова.





Техника и технология


Ручное творчество, считает Макарий Щербаков, создает характер деревянной мебели. Всю финишную отделку, обработку мелких деталей мастера выполняют вручную. Человек посвященный разницу заметит сразу, стоит лишь дотронуться до поверхности.





Ремесло – это технология вкупе с творчеством, но и техническое оснащение немаловажно. Производство Fly Massive оснащено всем, что необходимо прогрессивной столярке. Тяжелая артиллерия – пила Stomana, фуговальный и рейсмусовый станок Osterman, торцовочные пилы Dewalt и Bosch. Надежный помощник – мелкий электроинструмент: подгружные пилы, фрезеры, лобзики, шлифмашины. Макарий и Анастасия отдали предпочтение брендам Bosch, Mirka, Festool, Makita, Verutex.





Рождение нового изделия всегда начинается с эскизов и чертежей. Нередко предметы из авторских коллекций «перекраивают» под заказчика. «Основная цель нашего каталога – не продать мебель, а поделиться своим творчеством, вдохновить, — говорят мастера. – Часто люди не знают в точности, что они хотят. Поэтому мы сначала рисуем, согласовываем эскизы, а затем уже запускаем в производство».





Рецепты мастера



Само название бренда говорит о том, что работают здесь только с массивом дерева. В приоритете – американский орех и дуб с их удивительной фактурой и отличным функционалом. В качестве основной отделки – натуральные масла. Макарий объясняет: масло не создает пленки и не мешает тактильным ощущениям, но при этом глубоко проникает в поры древесины, защищает ее от гниения и попадания влаги, подчеркивает красоту породы. Весь процесс отделки длительный и трудоемкий. Столяры вручную, кропотливо строгают, циклюют и шлифуют поверхность, грунтуют маслом. Затем – вторая шлифовка и покрытие финишным составом.







Натуральная древесина, считают в Fly Massive, будет конфликтовать с синтетикой в отделке. Поэтому для мягких элементов мебели используют исключительно кожу хромового дубления. У ребят есть проверенный поставщик с большим выбором фактур и оттенков. Многие работы дополняют благородная латунь, невесомое стекло.







В планах у Макария и Анастасии – создание очередной авторской коллекции. Какой она будет, пока секрет. С уверенностью можно говорить только об одном: в новых работах Fly Massive обязательно будет продолжена идея легкости массива и естественной красоты. Того, что в центре мегаполиса – словно глоток свежего воздуха.

Продолжить чтение: