Александр Белоус на стройке с шестнадцати лет. Из тульского Богородицка он махнул в Питер – возводить мосты. Шаг за шагом, мост судьбы привел мастера в Москву. Сегодня Александр — оптимизатор и организатор строительного процесса в компании «Форс Монтаж». Он не только следит за работой бригад, но и передает свои знания мастерам, предостерегает от ошибок, с которыми сам столкнулся в начале пути. Канал «Форс Монтаж» на ютуб – это целая энциклопедия опыта ремонтников. Узнали у строителя, почему компания никогда не делает скидки премиум заказчикам, спросили о тонкостях съемок на элитных объектах и о том, как потратить миллион рублей на один квадратный метр.







Через тернии – на стройку


Работа строителя-отделочника привлекала Александра возможностью творчества и ювелирной тонкостью. После петербургского вояжа молодого мастера приняли в ремонтную компанию в родном Богородицке. Очень скоро в провинции стало тесно, и строитель перебрался в Москву. Столица не сразу распахнула свои объятия – уже на первом объекте Александра ожидали неприятные сюрпризы. «Мне предстояло выровнять стены штукатуркой в квартире заказчика, — вспоминает мастер. – Грамотно подготовил поверхность, нанес заранее купленную строительную смесь, а через пару дней вся штукатурка отслоилась! Оказалось, что партия материала была бракованной. Заказывать экспертизу убыточно, поэтому пришлось переделывать работу за свой счет».









Горький опыт Александра многому научил. Позже он придирчиво выбирал материалы, но не только. Оказалось, ненадежными могут быть и коллеги. Однажды мастер остался без инструмента: все оборудование заложил и проиграл один из горе-строителей. Такие ситуации, говорит герой, в свое время закалили характер, а сегодня здорово помогают в работе. «Мы очень внимательно отбираем сотрудников, все ребята грамотные и честные, — отмечает Александр. – Репутация мастера и компании неразделимы».









Форсировать события


«Форс Монтаж» для Александра Белоуса стал территорией новых возможностей. Он пришел сюда мастером, но уже очень скоро руководитель компании Алексей Николаев предложил способному сотруднику должность оптимизатора. «В наших бригадах нет прорабов, только старшие мастера, — рассказывает герой. – Именно они «рулят» на стройке. Моя задача – взаимодействовать с заказчиком и контролировать процесс работы».







Объекты внимания мастеров – частные интерьеры премиум-класса. Абсолютное их большинство – московские квартиры, коттеджи, пентхаусы. Недавно компания вышла за пределы столицы. Правда, пока относительно недалеко, в подмосковный Клин. Здесь бригада выполняет комплексную отделку элитной загородной резиденции.





Каждый день для Александра начинается с посещения московских строек. В работе, говорит герой, помогают современные технологии: по каждому объекту создают отдельную группу в Whatsapp. Мастера ежедневно делают виртуальный отчет, выкладывают фото «до», «в процессе» и «результат». Заказчик может не посещать объект. Для того чтобы увидеть ход работ, достаточно заглянуть в смартфон. Еще одна полезная практика – большие строительные планерки, в которых участвуют абсолютно все мастера.





«Вкусная» стройка


Заказчики «Форс Монтаж» — обеспеченные люди с особенными требованиями и неординарными взглядами. Любой ремонт, рассказывает Александр, процесс сложный, но безумно интересный, творческий. Индивидуальный подход здесь не красивое слово, а фундамент работы. Натуральное дерево, камень, люксовые текстильные обои есть практически на каждом объекте. Встречаются и совсем необычные заказы – например, для квартиры в Люберцах мастера выполняли ремонт в эко-стиле. «Материалы были непривычными даже для видавших виды строителей, — рассказывает герой. – Грунтовка с запахом огурцов и клей, который пахнет апельсинами – это очень забавно».







Вспоминает Александр и о самом дорогом проекте. Однажды строители выполнили премиальный ремонт санузла площадью чуть более трех квадратов. Общая стоимость отделки – три миллиона рублей. На «золотых» квадратных метрах только эксклюзив, от плитки до сантехники. Одна только душевая стойка, говорит мастер, обошлась заказчику в 250 тысяч рублей. Само собой, требования к отделке элитных интерьеров самые высокие. Заказчики принимают работу особенно придирчиво. В практике «Форс Монтаж» был случай, когда клиент предъявил претензии: внешне все отлично, а по тактильным ощущениям – «немного не то».







Александр к таким ситуациям привык, но о необходимости партнерских отношений говорит неустанно. Кстати, скидок своим премиальным клиентам компания не делает. Даже тем, кто заказывает большие объемы или обращается повторно. Это для компании вопрос принципиальный.





Ремонт на TV

Среди клиентов «Форс Монтаж» — не только представители бизнес-элиты, но и медийные личности – резидент «Камеди Батл» Виктор Комаров, известный актер театра и кино Андрей Мерзликин. «Приятным открытием стало то, что люди в статусе звезд могут быть простыми в общении. Работать с такими заказчиками одно удовольствие», — признается Александр Белоус. Сотрудничая с Андреем Мерзликиным, команда строителей попала в телеэфир. Ребята оформили актеру мансарду в рамках программы «Ремонт по-честному» на канале Ren TV. «Мы приехали делать кухню, а оказались на чердаке площадью в 110 квадратов, — вспоминает герой. – Благо, был опыт такой работы, поэтому с задачей справились».







Тему «ремонта по-честному» мастера продолжают и в блоге «Форс Монтаж». На канале ютуб – полезные советы для строителей и отделочников, репортажи со строительных площадок и ролики-предостережения о недобросовестных заказчиках и «подводных камнях». Раньше, говорит Александр, съемки проводили в лайф-режиме, а сегодня на канале работает целая команда: журналист, оператор. Здесь все как в настоящем шоу: сценарий, режиссура. Снимает «Форс-Монтаж» на своих объектах, и заказчики ничего не имеют против. Единственное условие – неразглашение личных данных.







Ютуб для «Форс Монтаж» — самая эффективная реклама. Многие клиенты приходят именно с канала. Недавно компания ввела интересную практику: не только виртуальные, но и реальные экскурсии на строительные объекты. Можно пообщаться с мастерами и оценить качество работы – разумеется, с согласия заказчика.






Обзоры инструмента – еще одна «шпаргалка» для строителей. «Мы не рекламируем новинки, рассказываем лишь о том, что проверили сами», — говорит Александр. Арсенал «Форс Монтаж» — мультибрендовый, главное требование – надежность, прочность, отличный функционал. В команде есть мастер, который работает исключительно Hilti. Востребован ударный инструмент Makitaперфораторы, дрели, шуруповерты. Если лазерные уровни, то, как правило, Bosсh, ватерпасыStabila строительные пылесосы – Metabo, оборудование для распила — DeWalt, компрессорыFubag. С уважением Александр отзывается об инструменте Festool – немецкий бренд никогда не подводит.





В планах у «Форс-Монтаж» — новые творческие проекты, развитие канала ютуб и сайта. Официальный ресурс, по замыслу руководителя компании Алексея Николаева, станет настоящей википедией строительства.

Продолжить чтение: