Известного краснодеревщика Дениса Милованова смело можно называть мастером-русофилом. Проект за проектом он посвящает теме исконно русского в интерьере. Без оголтелого патриотизма, лубка и хохломы он переосмысляет культуру своей страны в дизайне. Сейчас под брендом Soha Concept он выпускает мебель и аксессуары, вдохновленные аскетичным Севером. Стулья, лавки и плошки так, будто их только что вынесли из землянки или сгоревшей деревенской хаты, а создаются по уникальной технологии – свои изделия Милованов вываривает в кипящем масле. Рассказываем о дизайнере, чье творчество приглянулось супермодели Наоми Кэмпбелл и легенде архитектуры Захе Хадид, о его подходе к древесине и о том, как он продвигает тему From Russia with love.





Предметы от Soha не имеют названий, только нумерацию. Это стул №1 из коллекции Maison&Objet

Популяризация русского

Художник Денис Милованов хорошо известен на родине и за рубежом. На его подносах подают блюда в московских ресторанах, его работы выставляют на неделе дизайна в Милане, Московской биеннале архитектуры и выставке Maison & Objet в Париже, о нем пишут Numero и Le Figaro, его проектами интересуются российские олигархи. Сам он однажды совершил экспедицию в заброшенные деревни русского Севера. Он уверяет, что любит ходить в музеи Костромы и хочет транслировать на весь мир свое видение национальных традиций.



Ширма №1





Выпуск мебели Денис начал в 2011 году: тогда он создал первую лимитированную линейку под брендом Denis Milovanov. Три года спустя дизайнер предложил куда более доступную по ценам альтернативу — марку кухонной утвари «Ремесло 937». В 2015 году стартап перерос в полноценный утилитарный проект Soha Concept, сооснователем которого стала продюсер Алиса Бурмистрова. Вместе они развивают новую трактовку самобытной эстетики Русского Севера, которую хотят донести до Европы. По словам Милованова, его бренд изначально ориентирован именно на западный рынок. Само название – тоже месседж за кордон. Слово «соха» Денис и Алиса откопали в одном из старославянских словарей: оно означало кусок сухого почерневшего дерева.



Стенд Soha на выставке Design Miami Basel



Естественный загар

Soha Concept – это малотиражные шкафы, табуреты, столы и зеркала из дубовых досок. Манеру Дениса легко узнать и можно спутать разве что с бабушкиным раритетом. Созданные им объекты выглядят так, будто были выпилены еще при царе и давно почернели от времени. Главная особенность изделий – в технологии их производства. Усовершенствовав древнерусский подход к закалке древесины, все заготовки подолгу вываривают в льняном масле. В процессе из материала выходят дубильные вещества, в результате он окрашивает сам себя. Все решает время: итоговый цвет изделия зависит от продолжительности такого естественного морения. Если варить несколько дней, можно получить коричневый цвет стула или буфета, если дольше – темный, вплоть до угольно-черного. Так получается тот самый идентификационный стиль Милованова – его мебель маскируется под обожженную или дряхлую.







Еще один результат, который дает такая аутентичная техника, – заявленная прочность. По заверениям, после всех пройденных испытаний дуб просто неспособен трескаться. К выбору материала у авторов тоже свой подход. Во-первых, это исключительно дуб, — он очень прочный и хорошо реагирует на масло, меняя цвет. Во-вторых, — это поваленная или умершая своей смертью древесина. Лес, в основном, везут из Северного Кавказа: некоторые столетние дубы, например, по весне сметают с местных скал селевые потоки, другие достают из воды спустя пятьдесят лет после строительства ГЭС.







Долгожителей привозят в Зеленоград. Здесь находится сама мастерская бренда. В ней – габаритные установки, в которых варится древесина. Но это уже почти финал. Перед этим стволы по приезде в Подмосковье марафетят, смывая грязь и глину. Сами изделия Милованов и три его подмастерья вырезают с помощью бензопилы Stihl. После создания формы предметы дорабатывают стамесками. Так вещи получают свой неповторимый рельеф. Дальше – варка в масле, сушка и дефиле на всевозможных выставках и в частных интерьерах.





Зеркала, которые отметила редакция авторитетной французской газеты Le Figaro, основанной в 1826 году



Арт-благословение


Сейчас, к примеру, работы мастерской Милованова можно увидеть на выставке «Мысли и вещи» в московской галерее «Палисандр» или в рамках экспозиции «Материализация» во Владивостоке. Впрочем, мастер остается более востребованным специалистами именно за пределами страны. Так, во многом на известность мастера повлияло сотрудничество с английскими ландшафтными дизайнерами. Они предложили Денису спроектировать лавки и столы для дома миллиардера Владислава Доронина и модели Наоми Кэмпбелл в Барвихе. Одним из участников проекта была знаменитый архитектор, недавно ушедшая Заха Хадид. Особняк так и не был отстроен, селебрити-пара рассталась, зато эскизы Дениса Хадид одобрила. Сам он признавался в одном из интервью, что именно одобрение Захи не позволило ему когда-то опустить свои золотые руки и продолжить дело.

Продолжить чтение:

  • Испанец

    История кировского реставратора, который научился всему на родине Гауди

  • Дело в деталях

    Как сделать мебель и свет из авто- и мотозапчастей

  • Ток-шоу

    Как создать узор на дереве с помощью электрического разряда

  • Моя семья

    Как работает самая известная фамильная столярка в Питере