Художник, декоратор и дизайнер-самоучка Алексей Стешак выглядит как рок-звезда, мыслит, как большой художник, и работает, как волк – в одиночестве. Как многие наши герои, когда ему стукнуло 30, он решил не идти на поводу у ожиданий социума и занялся тем, к чему лежала душа – к чистому творчеству. Ни грамма лукавства здесь нет: Стешак берется только за те проекты, в которых заказчик дает ему полный карт-бланш. Он может все: придумывает интерьеры и реализует их, работая с мозаикой, деревом, лепниной, резьбой — даже мебель и элементы декора он делает в одиночку. Это его история из первых уст.





О начале пути

Мне кажется, что всему свое время. Я никогда не рисовал и даже не представлял, что могу, до 30 лет. А потом как-то сразу у меня все стало получаться. Я очень быстро всему научился: и резьбе по дереву, и лепке из штукатурки, и мозаике. Не помню такого, чтобы что-то совсем не получалось. И практически сразу я стал получать заказы и нарабатывать опыт уже на настоящих объектах. Такое ощущение, что мне нужно было просто дожить до 30, а потом, как по щелчку, все изменилось и жизнь поделилась на до и после.



По словам Алексея, он берется только за WOW-проекты. Он придумывает их и реализует самостоятельно

Я родился и вырос в городе Черкассы, Украина. Потом перебрался в Москву, где прожил 10 лет. А потом уже из Москвы переехал в Горный Алтай, где мне предложили интересный проект. Проект так и не сложился, зато появились другие. Да и место очень красивое, поэтому решили остаться здесь жить.





У Стешака есть свой бренд сумок и аксессуаров Homeless Brothers



У меня нет никакого образования, кроме школьного. Всему научился сам методом проб и ошибок. Я на стройке с 10 лет, как-то так жизнь складывалась, что далеко от этой темы я не уходил. Однажды мне в Москве предложили оформить кухню на мой вкус, хозяева отдали ключи от квартиры и уехали на месяц отдыхать. А моя душа работала и ликовала! Это оказалось так круто — придумывать все самому. После того как заказчики вернулись, им все очень понравилось, и уже через год они предложили мне оформить на мой вкус их новую трехкомнатную квартиру. Это был мой первый самостоятельный проект, который сразу же попал на страницы журнала. После этого я понял, что дальше хочу работать только так, с полной свободой творчества.





О мозаике

Этому я тоже нигде не учился, просто брал плиточный бой и пытался выложить им ту картинку, которую хотел. Я всегда работаю только прямым набором сразу на стену, по очень схематичному эскизу, который сам же отрисовываю. Мне так удобнее всего. Этот способ сразу понравился моим подписчикам, и я уже сам стал обучать и проводить мастер-классы.



1. Собираем опалубку из фанеры нужного нам размера и формы. 2. Укладываем арматуру, обязательно врезаясь в стены. Устанавливаем часть трубы для слива. 2. Заливаем грубым ровнителем для пола и оставляем сохнуть на пару дней. 3. Снимаем опалубку.  4. Приступаем к мозаике. Для этого нам понадобятся щипцы для мозаики, бой керамической плитки и клей Lugato. Он водонепроницаемый, затираем им же. Это хорошая гидроизоляция.



О WOW-проектах

Я сам все придумываю. Еще никто не приходил ко мне с готовым проектом или идеей, чтобы я был лишь исполнителем. Ко мне приходят с запросом «сделать круто», а я уже сам думаю, как и из чего. Другие проекты мне не интересны, и я отказываюсь, если нужно что-то стандартное. Рутинные вещи, а точнее черновую работу по подготовке основы интерьера для моей декораторской работы я делегирую.



«Москва2048» - грандиозный спектакль-квест, перформанс и RPG-игра с участием профессиональных актеров. Всю интерьеную начинку создал Алексей



О сложностях

Обычно еще на стадии обсуждения и составления договора мы с заказчиком обсуждаем, что я работаю при полной свободе творчества и в декор он никак не вмешивается. Обычно все проходит гладко, но иногда в душе клиента просыпается декоратор, которому срочно нужно вмешаться и привнести какие-то свои элементы. Я, конечно, пытаюсь свою задумку спасти, объясняю, почему все должно быть так или иначе, довожу проект до конца, но больше с такими людьми работать не стану, потому что были нарушены наши договоренности. Если вам хочется самому все придумывать, а декоратор лишь исполнитель, то это точно не ко мне. И я объясняю это на первой же встрече. Хотите WOW? Доверяете моему вкусу? Работаем. Если нет, то много других декораторов.



Один из самых обсуждаемых проектов в соцсетях Алексея - мозаичный пол с птицами







О мастерской

Ее у меня попросту нет. Я работаю сразу на объекте, поэтому очень мобилен, могу брать заказы в любом городе. В моей команде – только моя жена, которая занимается продвижением соцсетей, снимает рабочий процесс и, конечно, участвует в формировании образа и души каждого проекта.







Что касается оборудования, то уже несколько лет я сотрудничаю с компанией Bosch. Они присылают любой нужный мне инструмент.





Панно из пушечных ядер, сделанных из металлических шаров и расплавленного пенопласта



О вдохновении

У меня особый взгляд на это. Я не смотрю работы других художников, дизайнеров. Я хочу реализовывать свои собственные идеи, которые зреют у меня в голове и душе. Вдохновляться чужими работами тоже не обо мне. Хочется сохранить чистоту своего восприятия и не сбиваться чьими-то идеями. Даже если я изобрету велосипед, он будет мой и все равно другой, не такой как у других.

Продолжить чтение:

  • Философия вещей

    Как томский дизайнер сменил виртуальный плен на свободу древоделания

  • Полет мысли

    Как в Москве создают мебель, вдохновленную космосом и природой

  • Мы верим в крафт

    Как московский лингвист нашел общий язык с самым живым материалом

  • Дело чести

    Как мерчендайзер создает торговое оборудование в исконно русских традициях