Словосочетанием «крафтовая мастерская» сегодня вряд ли кого-то удивишь, но Никита Потанин делает это виртуозно. В творческом пространстве Craft Tree каждый день происходят таинства столярной алхимии. Старая мебель, которую человек непосвященный обязательно сдал бы в утиль, обретает второе дыхание, а теплый, податливый массив в руках мастера превращается в уникальные предметы интерьера.





Пустить корни


К жизни крафтовой Никита шел запутанными тропами. Лингвист по образованию, он долго работал на крупные бренды, занимался букингом. «Однажды я замедлил бег по замкнутому кругу и подумал: то, чем я занимаюсь – это не моя, а чужая цель. Хотелось делать что-то своими руками и получать от этого удовольствие, видеть отдачу», — рассказывает мастер.







Когда дело предначертано судьбой, желания совпадают с возможностями. Так получилось и у Никиты. Знакомство с Олегом Исаевым и Алексеем Иншаковым подарило ценные знания и возможность практики в известных московских компаниях PLY и Wood Deed. Здесь Никита Потанин еще раз убедился, что древесина – материал, который дает мастеру почти неограниченные возможности.





Скоро у Никиты появилась задумка открыть столярку, которая объединит в себе сразу несколько направлений деревопроизводства. Так пустило корни Craft Tree – молодое, но крепкое дерево ремесел.





Первая мастерская Никиты Потанина располагалась в крошечном гараже на Филях, а сегодня у Craft Tree собственное производство на Электрозаводской. Здесь же находится склад крафтовой столярки и небольшой шоурум.





Крафтовые запилы


«За кулисами» производства – увлекательно и атмосферно, как в мини-музее. Здесь своей очереди ожидают уставшие от времени вещи: стулья и кресла, шкафы и диваны, комоды и торшеры. Уже очень скоро раздастся мелодичный звук шлифмашинки – и старинные предметы словно вздрогнут, оживая под рукой столяров-виртуозов.





Обстановка в мастерской Craft Tree располагает к творчеству. Оборудование Никита подбирал, руководствуясь самым простым уравнением: цена = качество. Производство укомплектовано погружной пилой и фрезером Makita и мультиинструментом Bosсh — так здесь называют набор из лобзиков, шуруповертов, шлифмашинок.







Модное ремесло


Никита Потатин и его напарник Михаил Васильев создают и восстанавливают мебель для частных коллекций и интерьеров, ресторанов, кафе, салонов и других пространств. Недавно парни завершили проект для перуанского ресторана Lima и бара Dos Mas. Крафтовые предметы снимают в рекламе и фотографируют для журналов. В мастерскую в поисках уникальных вещиц часто приходят московские дизайнеры.





Популярность крафта Никиту ничуть не смущает. Мастер говорит, что это хороший тренд – давать старым предметам вторую жизнь. Правда, в Craft Tree эта жизнь часто наполняется новым смыслом: ребята не просто восстанавливают мебель, но и привносят что-то свое. Авторский стиль находит отражение в деталях, оттенках, стиле. Никите нравится создавать модный деревянный лофт с добавлением металла, стекла. Хотя к брутальным запилам здесь часто добавляется тонкое звучание скандинавских, винтажных, викторианских нот.





Фанки-бизнес


Новая ветвь Craft Tree – создание авторской линейки мебели. Никита работает со многими породами древесины, но фаворит бренда – теплый дуб с его неповторимым ароматом, рисунком и хорошим функционалом. Еще одна коллекция – деревянные разделочные доски.







Каждый день в Craft Tree новые открытия и интересные находки. Причем, не только творческие. Однажды, например, в мастерскую привезли огромную бочку, в которой ребята нашли «привет» из позапрошлого века – инкрустированный пояс верности. Он и сегодня хранится на складе компании-партнера.





В планах Никиты Потанина – заинтересовать крафтовым продуктом зарубежных ценителей. Но это не самоцель: парни ведут свое дело в стиле фанк, получая удовольствие от каждого выполненного проекта и все крепче пуская корни в благодатной почве творчества и ремесла.

Продолжить чтение:

  • Варить и пилить

    Ютуб-канал, где вдохновляют своими руками делать сидр и двуспальные кровати

  • Дело в деталях

    Как сделать мебель и свет из авто- и мотозапчастей

  • Философия вещей

    Как томский дизайнер сменил виртуальный плен на свободу древоделания

  • Дело чести

    Как мерчендайзер создает торговое оборудование в исконно русских традициях