Артель «Иваныч и сыновья» уже 12 лет рубит без остановки лес и строит из него дома по индивидуальным проектам. Базируются бригады компании в Новосибирске, но свое влияние распространили далеко за пределы Сибири. Узнали, что сегодня понимают под ручной рубкой и почему ее лучше проводить на территории заказчика.







История семьи

Сергей Иванович Сергеев, в честь которого и названа артель, по молодости отучился в речном техникуме и какое-то время успешно капитанил. Однако судьба распорядилась так, что род деятельности пришлось сменить – он в буквальном смысле ушел в лес, о чем ни дня не жалел. Работая лесником, Иваныч освоил ремесло рубки, чему посвятил последние 25 лет жизни. Что касается сыновей, обозначенных в названии, то не все члены коллектива – родственники Иваныча. Но, как он сам говорит, есть люди, которые настолько близки ему, что он вполне может их так назвать. Поэтому историю с сыновьями в имени бренда можно считать художественным обобщением. По семейной традиции, знания внутри коллектива передаются из поколения в поколение.







Чем работает бригада

Артель не использует станки – только ручной труд. Правда, время внесло свои коррективы в само понятие ручной рубки. Сегодня топорами никто не машет, а орудуют рабочие бензопилами. В арсенале каждой из трех бригад по три бензопилы. Со временем предпочтение отдали марке Stihl. Аргумент простой: после покупки и активного использования оборудование требует сервисного обслуживания, замены комплектующих. Так вот с предшественниками у компании возникали проблемы – приходилось ждать, пока детали поступят в сервисный центр. Со Stihl, по словам рабочих, такого не происходит. Купить любые детали можно в любое время. Более того, со временем и вопрос сервиса бригада закрыла – осуществляет его собственными силами.







Лес

Еще одна гордость артели – использование только отборного леса, уж в этом благодаря бывшему леснику Иванычу скауты поднаторели. Как и с рубщиками, лес валят три бригады по 4-6 человек. Сосна, кедр, лиственница – все они выросли в суровых сибирских условиях. Стволы используют до 240 мм в вершине и до 12 метров в длину, и все они, как уверяют рабочие, соответствуют особому ГОСТУ 9848.





В работе строители используют в основном самые популярные виды соединений: русскую, финскую, канадскую и рубку в седло.







Рубим на месте

Одно из главных преимуществ перед коллегами, о которых заявляет компания, — рубка дома происходит на территории заказчика. Это, уверяют, во всех смыслах хорошо. Во-первых, не приходится делать двойную работу: обычно такие дома фирмы собирают у себя на территории, разбирают и заново собирают на участке клиента. Во-вторых, это снимает риск повреждения вырубленных для крепления чаш.







С учетом отсутствия всех этих временных издержек двухэтажный дом на двести квадратов можно возвести примерно за полтора месяца. Далее компания может довести объект до состояния «под ключ». Хозяевам все это время остается только восхищаться скоростью и качеством, а по завершении работ приехать с чемоданами.

Продолжить чтение: