Псков считается кузницей кадров среди укротителей молота и наковальни. Они даже называют себя иначе — скобари. Один из них — Евгений Вагин — прославился не только на этом поприще. Всероссийскую известность ему принесло также его музыкальное творчество. Мы поговорили с Евгением о том, из каких инструментов ему больше нравится извлекать музыку.



Сегодня Евгений не только работает у горна, но и фонтанирует идеями, которые воплощают верные друзья и соратники

С двумя высшими – в кузню

За плечами Евгения Вагина два высших образования. Первое – инженерное, хотя ни дня он не проработал по профессии – сразу решил, что хочет заниматься ручным трудом. К моменту, когда он учился в Москве на художника-реставратора, он уже занимался восстановлением археологических находок. Образование же помогло определиться с профессиональным путем окончательно: на курсе преподавали и ювелирное дело, и кузнечное.





Отправной точкой же стало знакомство с творчеством известного мастера Всеволода Смирнова, именитого кузнеца, который некогда бросил успешную карьеру архитектора ради молота и наковальни. В числе прочего он сделал надгробие на могиле поэтессы Анны Ахматовой. Огромное влияние, по его собственному признанию на Евгения оказал и племянник Всеволода Петровича Сергей Смирнов – об этом он говорит в своей автобиографической справке на официальном сайте кузницы. Для Евгения кузнецы были небожителями, а их мастерство – чем-то недостижимым. Сергей Смирнов помог ему достичь этих высот.





Начало 1990-х. В стране появляются кооперативы, в один из которых – кузнечный – Вагина пригласили на пост заместителя директора. От поста он отказался, но, узнав, что на то же предприятие требуется молотобоец, тут же согласился. Коллеги тогда решили, что без пяти минут замдиректора шутит, но намерения его были серьезными.





Довелось Вагину поработать и с позолотой, причем на самым крупных объектах вроде Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя. С тех пор он использует наработанные навыки и при создании кованых изделий.



Николай Валуев на «Псковском кузнечном дворе»



Музейный работник

Все время после окончания обучения и по сей день Евгений Вагин является сотрудником Псковского музея-заповедника. Начинал он здесь как художник-реставратор, а сегодня является научным сотрудником, в частности проводит экскурсии.







В 2008 году на его территории по инициативе героя появился «Кузнечный двор» — историко-этнографический центр, где туристам демонстрируют достижения и работу кузницы. Здесь находится так называемая показательная кузня, в которой проводят экскурсии и создают сувенирную продукцию. Постоянно здесь трудятся лишь два человека, но функционирует «Двор» как артель – он объединяет лучших из лучших в своем деле. Вместе кузнецы выезжают на крупные мероприятия, чтобы показать класс поклонникам ручного труда и истории.





Избушка на курьих ножках (слева) к удивлению гостей двора несет кованые яйца

Кузня, которая создает работы для частных и общественных объектов, находится в промзоне. Здесь тоже трудятся два мастера: Александр Вишневский и Владимир Беженар. Ворота, решетки, флюгеры и другие привычные кованые элементы – компанию в портфолио им составляют крупные городские объекты. За свою деятельность Евгений даже получил правительственную премию «Душа России». Причем ему пришлось не только благодарить организаторов, но и петь для многотысячной аудитории – режиссер мероприятия узнала, что псковский кузнец еще и сочиняет песни.





Хранители очага рядом с камином

Песни для звезд эстрады

Евгений взял в руки гитару в тридцать лет. «С тех пор из меня посыпались песни, при этом я не считаю себя вокалистом», — признается Вагин, который вырос на Высоцком и считает, что это как-то повлияло на открывшийся в нем талант. Сегодня в кругах российских артистов и поклонников авторской песни Евгений известен как талантливый автор и исполнитель. Путевку в творческую жизни ему дала Елена Камбурова. Певица как-то пригласила его за кулисы и, заметив некоторое стеснение Евгения, который поделился с ней своим нежеланием выпячивать себя как певца, сказала: «Как поете, так и пойте. Вы в этом органичны».



«Она даже не подозревает, что наделала. Я ведь после этого стал везде выступать»

За музыкальную карьеру, которая еще длится, кузнец выпустил 14 альбомов (послушать можно по ссылке), некоторые песни в которых целиком посвящены делу всей его жизни или так или иначе обыгрывают лексикон мастеров ковки. Например, псковские кузнецы называют себя скобарями – именно так – «Скобари» — Вагин назвал свою пластинку 2003 года. Тремя годами позже вышел альбом «Кованое сердце». Наконец, в дискографии есть сборник «Кузнечный двор» — в нем девять песен только о ковке





В 2015 году внимание к его персоне приковала песня «Война», которую исполнила Алла Пугачева. «Написана композиция была давно, и она – антивоенная: мой отец воевал на фронте», — рассказывает автор. К Пугачевой она попала по воле судьбы. Евгения пригласили на съемку передачи про отдых знаменитостей. Так вышло, что чета Пугачева-Галкин как-то отдыхала в Пскове. На передачу кузнец приехал с коваными подарками для семьи артистов и передал диски с песнями. Вскоре примадонна сообщила, что «Война» покорила ее, и она хотела бы ее включить в свой репертуар. Позднее певица передала эстафету Александру Буйнову — сегодня композицию исполняет он.







Элемент печной заслонки

Как и кузнечное творчество, песни Евгения пошли в народ. Например, та же «Война» стала строевой – под нее маршируют в одной из псковских частей. Но Евгений несмотря на такой успех считает свое бардовское творчество лишь хобби – его сердце отдано металлу.

Продолжить чтение:

  • Приручить дракона

    Зачем потомственный кузнец создал настоящего огнедышащего монстра

  • Сибириада

    Последние 17 лет Ольга Корягина проводит между молотом и наковальней

  • Железные леди

    Женщины-мастера рассказывают о профессии и мужских стереотипах

  • Полет мысли

    Как в Москве создают мебель, вдохновленную космосом и природой