Когда выпускница физфака МГУ имени Ломоносова Ольга Швецова поступала на второе высшее в МГТУ имени Баумана и мечтала заниматься промышленным дизайном, она и подумать не могла, что судьба уже готовит ей «кота в мешке». Точнее, котенка – его девушке нежданно-негаданно подарили друзья. Это заурядное событие стало точкой отсчета: Ольга поняла, каким будет ее дизайнерское кредо. Так появился бренд Pettel, который выпускает предметы интерьера для владельцев кошек и собак.





Битва за диван

«С появлением хвостатого жильца я испытала противоречивые эмоции, — вспоминает дизайнер. – С одной стороны, очень люблю животных, с другой – свой дом. Обои, мебель, любимый диван нужно было срочно спасать! Я решила внимательней присмотреться к своей любимице. Первый домик, картонный, я создала для нее».





Кошке личная мини-резиденция понравилась, а Ольга нашла свою аудиторию в лице четырехлапых. Почти год дизайнер искала производство, строила концепцию бизнеса, изучала рынок, занималась сайтом и социальными сетями. Впервые бренд Pettel заявил о себе осенью 2016.





«Наша главная цель – создать условия для гармоничной и комфортной жизни человека и животного рядом друг с другом, — рассказывает дизайнер. – Не раз замечала, что вместе с питомцем в квартирах прописываются миски, несуразные полочки, сизалевые когтеточки, мягкие домики странных расцветок и форм. Я же считаю, что предметы для животного должны не диссонировать с интерьером, а дополнять, украшать его. При этом обязательно удобство, соответствие размерам любимца, привычкам, характеру».





Кот, пес и дизайн

Сегодня в ассортименте бренда Pettel – авторская мебель и аксессуары: домики и миски, лежанки и лестницы, когтеточки и матрацы, вешалки-стойки для ошейников, шкафы для гардероба пушистых модников и многое другое. Любая новая модель проходит несколько тестов, прежде чем ее запускают в производство.







Любимый материал Ольги Швецовой – дерево, а несомненный фаворит – ясень. В нем дизайнера привлекает и функциональность, и эстетика. Есть проекты, в которых используется благородный дуб. Для обработки – только натуральные масла.




С удовольствием Ольга работает с березовой фанерой, гофрокартоном, металлом, стеклом, искусственным камнем, текстилем. Экспериментирует бренд Pettel и со стилями: скандинавский, винтаж, лофт, шебби-шик, минимализм.







Дело мастера боится

Создание нового продукта начинается с наблюдений, а затем переносится в личную мастерскую Ольги Швецовой. Здесь готовят эскизы, 3D-модели, чертежи и опытные образцы. Удивительное дело: хрупкая девушка, которая рассказывает о поэтике дизайна, на стадии прототипа орудует оборудованием сама. Свою мини-мастерскую Ольга оборудовала со знанием дела, предпочтение отдала ленточной пиле и фрезеру Jet. Выбор дизайнер объясняет достойным сочетанием эргономичности и цены.









После изготовления образца и одобрения будущими пользователями его тиражируют. Серийное производство у Ольги Швецовой на аутсортинге, с брендом сотрудничают опытные столяры, токари, специалисты по финишной отделке. Из мастерских готовые изделия отправляются к потребителю. Дизайнерские изделия для животных заказывают не только москвичи – мини-мебель разлетается по всей России. Набирают обороты и международные продажи: бренд Pettel завоевывает аудиторию в Европе, США, Азии, Японии.







В ближайших планах Ольги Швецовой – расширение ассортимента. В каталоге появятся интерьерные комплексы для животных, миски для собак крупных пород с регулируемой высотой. Продолжатся и стилевые эксперименты, но неизменным останется главное: стремление создать красивое и функциональное пространство, где дома себя будут чувствовать и человек, и питомец.

Продолжить чтение:

  • Философия вещей

    Как томский дизайнер сменил виртуальный плен на свободу древоделания

  • Полет мысли

    Как в Москве создают мебель, вдохновленную космосом и природой

  • Из лесу, вестимо

    В Городце пройдет фестиваль лесных открытых мастерских

  • Испанец

    История кировского реставратора, который научился всему на родине Гауди