Каждое начинание Василия Швецова – чистой воды авантюра: не всегда удачная, но всегда – сверхоригинальная. В разное время он предпринимал попытки спроектировать теплицу для выращивания томатов вверх ногами, создать вакуумную сушилку для древесины и продвинуть ее в Ханты-Мансийском округе, а также запустить свой ютуб-канал. Сегодня в собственном блоге он рассказывает о своих стартапах пятнадцатитысячной аудитории.




Образцовый карьерист

Нестандартное мышление позволило мастеру из небольшого города Советского Тюменской области стать звездой ютуба. Однако начало биографии Василия Швецова не выдает в нем оригинала. Его карьера на асфальтобетонном заводе с юношества строилась четко по вертикали: стартовал с дорожного рабочего, пройдя все промежуточные должности, дорос до начальника. Дальше – высшее образование без отрыва от производства и обучение менеджменту по президентской программе, позволившее Василию стать техническим директором на строительстве современного автоматизированного завода ДСП в родном городе. В инновационном для региона и технологически сложном проекте Василий руководил техническим персоналом.




Все это время, утверждает Швецов, он стремился к самостоятельности. Вскоре рядовой представитель белых воротничков решил прервать свое восхождение и променял кресло управленца на собственное дело.




«Как бы ни удавалась мне карьера, я всегда ощущал зависимость от обстоятельств и чужой воли, порой идущей вразрез с моими внутренними убеждениями. Хотелось избавиться от этого и работать на себя — пусть и снова с нуля. Я долго откладывал этот шаг и в итоге решился. При строительстве дома заранее забронировал для себя пространство на цокольном этаже, и, когда подвал стал полностью отапливаемым, решил начать делать хоть что-нибудь свое. Что конкретно я, правда, не знал».




Профессиональный рестарт

Отправной точкой в выборе столярного направления стал опыт последнего места работы: так амбициозный мастер решил своими руками построить вакуумную сушилку для древесины. Изучил фотографии, статьи и мануалы в интернете, потратил полгода на проектирование, продал автомобиль и вбухал в стартап весь семейный бюджет. Для успешного продолжения усилий Швецова оказалось недостаточно.




«Я думал, что вопрос качественной сушки древесины стоит настолько остро, что меня завалят заказами. В общем, уповал на термодревесину как на самый перспективный материал. Однако в нашем регионе бизнес не сработал: выяснилось, что местное дерево не подходит для обработки по качеству, а привозное обходилось слишком дорого. Еще одна проблема – слабый рынок сбыта: местные мастерские закупаться у меня не стали, а в радиусе часа езды от Советского живет семьдесят тысяч человек, не больше. Так я остался наедине с этой установкой, которая могла творить чудеса. Пришлось переориентироваться на переработку».




Выиграв грант в фонде поддержки предпринимательства и назанимав денег у друзей, Василий укомплектовал мастерскую всеми необходимыми для начала станками. Спустя 6 лет в его мастерской расположились ленточнопильный станок JET JWBS 24, рейсмус JET JWP 16 OS, форматно-раскроечный станок JET JTSS 2500, торцовочная пила Bosch GCM 12GDL и «Корвет 5», фрезерный станок «Корвет 85», барабанно-шлифовальный «Корвет 57», стружкоотсос «Корвет 67», сверлильный станок «Корвет 42», компрессор «Кратон АС630». Из оборудования по металлообработке — монтажная пила по металлу Dewalt 872, сварочный полуавтомат «Ресанта САИПА 220», универсальный инвертор FoxWeld. Ручной электроинструмент представлен, например, болгарками Hitachi и Black&Decker, фрезером Makita 3612 C, многофункциональным инструментом SKIL 1470 LA, перфоратором Makita 2450.




Часть оборудования – например, пневматический пресс для торцевого сращивания древесины или вертикальный барабанно-шлифовальный станок — умелец изготовил сам. Сейчас мастер готовится к еще одному беспрецедентному в рунете проекту — строительству фрезерного станка с ЧПУ с полем обработки 3750мм х 2000мм.




В попытке выжить на рынке мастерская Woodlab86 начинала с простого – изготовления мебели и мелочей вроде «Дженги».




«Продавалось все очень плохо. Наевшись трудностей и имея только смелость и минимальные представления о техпроцессе, я отважился взять первый заказ на лестницу. Нашел программу для проектирования, вынужден был разобраться. По итогу мне удалось создать сложную забежную лестницу из сосны на криволинейных тетивах, с одинаковым углом наклона по центру марша. Так получился первый заказ. По «сарафану» за ним последовали следующие. Так я пришел к выводу, что лестницы – это единственная рабочая ниша в нашем регионе».




Сейчас в активе мастерской множество фантазийных лестниц. Одна из таких — смелая идея консольного хайтек-варианта: ступени в нем прикреплены к несущим столбам, разделяют которые пузырьковые панели с подсветкой.




В доме Швецова также можно встретить консольную лестницу с камином или, к примеру, кровать из двух мдф-листов, покрытых дубовым шпоном. Достичь эффекта массива дуба позволил самодельный вакуумный пресс, в который был преобразован тот самый утопичный сушильный аппарат.




Пепелац для томатов

Различные варианты лестниц – от классических до футуристичных – сегодня можно найти на сайте Василия. Там же легко наткнуться на вкладку «видеоблог». В своих видео, снятых на мобильный телефон, Шевцов рассказывает о реализованных проектах, раздает лайфхаки, однако начинался ютуб-канал WoodLab86 отнюдь не как стрим столярных советов. Старт блогу дала еще одна кажущаяся странной и несбыточной мысль. В то время, когда мастерская Василия только начинала развиваться, его жена увидела на зарубежном сайте горшки для выращивания помидоров вверх ногами. Предприимчивый супруг тут же соорудил аналогичные из пластиковых ведер, подвесил их на стену дома: «Черри в тот год дали крутой урожай» — говорит Швецов. Соседи рукоплескали так, что он решил повторить эксперимент на следующий год.




«В июне я высадил рассаду, а на следующий день ее прибило морозом. Под впечатлением от неудачи я решил сделать теплицу для этой технологии. Нарисовал чертеж, согнул профиль – каркас готов. А тут еще в руках телефон. Дай, думаю, приколюсь – сниму видеозагадку про эту теплицу. Кинул в сеть ролик про «Сибирский пепелац» — конструкция с вертушкой сверху была похожа на аппарат из фильма «Кин-дза-дза!» — и спросил, что это. Так появился мой канал на ютубе».




Загадка о фантастическом агрегате разошлась и прошумела по пабликам рунета, но узнать в нем теплицу никому не удалось. Второе, содержащее разгадку, видео привлекло к каналу первую волну подписчиков. Сегодня блог Василия Швецова смотрят почти пятнадцать тысяч человек, его фокус сместился с огородной темы на столярку, а «Сибирский пепелац» защищен авторским правом.




«Постепенно к теплице начали прирастать идеи автоматизации: я решил провести к ней отопление, освещение. И, раз уж никто не смог угадать загадку, я решил ее запатентовать. Без каких-то ожиданий внедрить ее в производство, а так – чтобы хоть какой-то патент в жизни был, даже, чудаческий».



Текст: Любовь Саранина

Главная {{cart.count}} Корзина {{products.length}} Избранное