Студия Aotta официально появилась в октябре 2016 года, но уже взяла призы на конкурсе в рамках самой престижной интерьерной выставки iSaloni. Победу ей принесли акустические шумоподавляющие панели из еловых иголок EO, которые придумала дизайнер Татьяна Репина. Рассказываем, как вторсырье помогает команде завоевывать признание в Европе.



Слева направо: Александр Болмат, Татьяна Репина, Михаил Репин

Команда

До октября 2016 года у троицы – дизайнеров, супругов Татьяны и Михаила Репина, и Александра Болмата была основная работа. Совместному проекту они отводили вторую роль. Стимулом бросить все силы на развитие общего начинания стали профессиональные победы Татьяны. Вчерашняя выпускница Строгановского училища, со своим дипломным проектом – капсульной кухней Lolo – в 2015 году она заняла почетное место на конкурсе SaloneSatellite, который проходит в рамках выставки iSaloni WorldWide Moscow. В 2016-м после того же контеста она положила в копилку первый приз за пару — стол и стул — из разработанного ей твердого материала, в состав которого входили еловые иголки.



Капсульная кухня Lolo, которая получила премию на конкурсе SaloneSatellite в рамках московской выставки iSaloni в 2015 году

«По плотности, — вспоминает Александр, они были как камень. Мы использовали биоразлагаемый пластик. Но такой вариант оказался дорогим в производстве, рынок к таким ценам еще не готов».



В портфолио Aotta есть настенные панно и отдельно стоящие акустические панели

В качестве награды команда получила путевку на миланскую выставку iSaloni, куда отправилась с теми самыми акустическими панелями и панно из еловых иголок. Проект занял первое место уже на общеевропейском конкурсе SaloneSatellite. Это первый случай за 20 лет существования форума, когда такой высокой награды удостоились выходцы из СНГ.



Разные варианты хвои

Панель из иголок ели

Почему иголки?

Главная цель панелей – шумоподавление, не путать с шумоизоляцией. Грубо говоря, они нужны, чтобы снизить уровень шума в общественном или офисном пространстве. Александр, например, обставил ими свое рабочее место в штаб-квартире Aotta, чтобы не мешать телефонными разговорами творческому процессу Михаила и Татьяны.





Идея Татьяны – родом из детства, которое она провела в Сибири. Воспоминания о лесных прогулках и жилище местных муравьев однажды натолкнуло ее на мысль, что иголки – неплохой материал с отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами. Он четко укладывался в философию студии, которую Александр называет «еще новой для России»: делать экологичные вещи для людей.





Материал, который решили использовать идеологи Aotta, обычно утилизируют – попросту сжигают, что само по себе вредит природе. Команда наладила связь с лесопилками, которые теперь поставляют ветви.





Как это сделано

Процесс производства прост и делится на несколько этапов. Чтобы иголки отошли от веток, их сушат естественным способом, без использования какой-либо химии. «Поэтому на изготовление уходит больше времени, чем хотелось бы, но мы сознательно идем на это», — отмечает Александр. Затем иголки ссыпают в специальные формы, где они проходят так называемую холодную формовку. Соединяют мириады иголок специальным клеем (раньше использовали дорогостоящий пластик).





Еще один важный момент, который волнует скептиков, — пожаробезопасность. Aotta отвечает: продукты смешивают с составом, который «не поддерживает горения», то есть благодаря ему панно просто не горят. Все это команда делает собственными силами в небольшой мастерской. Александр отмечает, что компания в шаге от получения патента на разработанный ей материал.



Стенд Aotta на выставке в Милане

Количество заказов позволяет им делать прогнозы об открытии полноценного производства. Заинтересовались панелями в первую очередь в Европе, где вопрос организации комфортного пространства в офисах всегда считался приоритетным.







Сейчас акустические панели Aotta проходят испытания и необходимые замеры по звукоподавляющим параметрам. Свое детище трио сравнивает с наследием советского быта: «Раньше схожие функции выполняли ковры. Во-первых, считалось, что это красиво. Во-вторых, защищало от эха и прочих звуковых эффектов. Наши панно отвечают приметам времени. Они лаконичны, экологичны и функциональны».

Продолжить чтение: