Никита Баулин мог достичь высот в мире художественной резьбы или столярного дела, но он выбрал другую историю — инструментальную. Однажды мастер не нашел подходящего инструмента для выполнения сложных орнаментов и решил изготовить его сам. Сегодня мастерская Баулиных стала делом, объединяющим всю семью. Рассказываем, как о ремесленниках из алтайской глубинки узнали по всей России — и не только.


Истоки ремесла


Никита вырос в Новосибирске, но переезд в небольшое село под Бийском открыл для него целый спектр новых возможностей. Здесь, в Воеводском, живет уже шестое поколение Баулиных и то, что именно здесь удалось создать семейную мастерскую, Никита считает символичным. «Любовь к ручному труду мне привил отец, — говорит герой. — Он всегда поддерживал мои начинания, именно к нему я обратился за помощью в развитии нашей истории с ручным инструментом».


Мастер признается, что дорога к своему делу была длинной и витиеватой. Первая мастерская, которую Никита открыл в Новосибирске — столярная. «Начинал с мебели и предметов интерьера, потом увлекся резьбой и перешел на небольшие изделия — резные украшения, гребни, ложки — вспоминает герой. — Очень быстро понял, что инструмент, который у меня есть, не подходит для сложных работ».


Никита изучил рынок и осознал, что у российских мастеров выбор невелик — либо дешевый китайский ручной инструмент для резьбы, либо европейский, но с очень высоким ценником. Так и не найдя золотую середину, герой решил изготовить все необходимое своими руками. Вскоре он получил новые заказы — но не по столярной, а по инструментальной части.


Никита признается, что заявить о мастерской ему помогли соцсети: «Создал тематическую группу и выкладывал новые работы. Коллеги начали спрашивать, где я беру инструмент. Когда узнавали, что изготовил его сам — просили сделать такой же, на заказ». Сегодня продвижением бренда занимается супруга Никиты — дизайнер Мария Баулина.


На своей земле

Развить новое направление ремесла Никите удалось довольно быстро: в загородной усадьбе места хватило и для кузницы, и для столярного цеха. Мастерскую отец и сын оснастили только самым необходимым. Извлекли из недр гаража старую наковальню. Вооружились сварочным аппаратом, болгаркой — и изготовили горн. Большую часть инструмента и необходимых приспособ мастера тоже создают своими руками — найти в продаже узкоспециализированное оборудование почти невозможно. Но и за инструментальными новинками Баулины пристально следят. В планах — открыть в Новосибирске еще одно производство, для крупных и серийных работ.


Никита рассказывает, что кузнечное дело для него — сродни алхимии. Если мастера художественной ковки работают с пластикой металла, то кузнецы-инструментальщики ворожат с его структурой. Создавать миниатюрные элементы для будущего изделия — удовольствие ни с чем не сравнимое. Многие процессы, говорит герой, сродни ювелирным. Здесь, в отличие от работы с крупными деталями, главное — не сила ударов молотом, а их скорость и точность.


В семейном деле Баулиных у каждого свои обязанности. Юрий Васильевич отвечает за потоковые заказы — инструменты по каталогу. В ведении главы семейства — кузнечная часть, а работами по дереву занят младший брат Никиты, Богдан. В столярной мастерской создают оснастку для будущих резаков, стамесок и целых наборов ручного инструмента. Первые опыты — с березой, а в минувшем году Баулины перешли на более прочный и надежный бук. В будущем здесь планируют изготовить изделия премиум-сегмента из ценных пород древесины.


Для столярных экспериментов в мастерской — раздолье. В творческой «резиденции» без устали работает токарный станок Jet, жужжат циркулярка и шлифмашинки. Выбор мастеров — в пользу электроинструмента Metabo, Bosch и Dewalt. Представлен и отечественный бренд — «Интерскол». Никита говорит, что у российского производителя неплохое соотношение стоимости, надежности и функционала.


С русским качеством



В последнее время сам герой сосредоточен на индивидуальных заказах — а таких в мастерскую Баулиных поступает все больше. «Приятно работать с профессиональными резчиками по дереву, они точно знают, чего хотят, — говорит Никита. — Но и среди начинающих есть интересные люди, которые по-настоящему увлечены этим ремеслом. Мой любимый заказчик -тот, который мыслит со мной на одной волне, не торопит мастера и делится работами, которые созданы нашим инструментом».


Самый популярный заказ в мастерской — классический нож-косяк. Считается, что грамотный резчик может изготовить им все, что угодно. Но и всевозможные наборы, как для профи, так и для новичков, тоже в топе продаж.


Про своих заказчиков Никита Баулин может рассказывать бесконечно: «Это люди творческие, увлеченные. Они мастерят шкатулки и настенные панно, нарды и шахматы, ложки и посуду, занимаются объемной резьбой и создают церковную утварь». Есть среди заказчиков и создатели другого инструмента — музыкального: например, скрипок и гуслей. А еще продукт мастерской нужен тем, кто занимается изготовлением срубовых домов.



Из алтайской глубинки авторские изделия отправляют в неблизкий путь. Работы Баулиных есть у мастеров из разных городов России, Украины, Грузии, Беларуси и Казахстана. На этом Никита останавливаться не планирует: в будущем он намерен доказать, что русский ручной инструмент даст фору даже премиальным европейским аналогам.

Продолжить чтение: