Виталий Хромовский сегодня самый востребованный мастер по хромированию в Краснодаре. Его услугами, вопреки стереотипу, пользуются не только автомобилисты. Но так было не всегда. Решив освоить технологию, он потратил на ее усовершенствование три года, и сегодня продает ее всем желающим. Нам Виталий рассказал, в чем ее секрет.





Фамилия Хромовский – не знак судьбы, а просто рабочий псевдоним, который позволяет ему быть узнаваемым в профессиональной среде. К зеркалам у него было прохладное отношение, а вот с техникой, которая и привела его к технологии хромирования, он был на ты. До армии, как и все, увлекался мотоциклами. Спустя какое-то время после стал искать двухколесного коня. Отыскал почти новую «Яву», с пробегом всего 1500 километров, но она простояла энное количество времени в гараже и хромированные детали проржавели.









Виталий, тогда еще не Хромовский, отправился со своим железным другом на предприятие, которое занималось хромированием. Делать сами отказались, но сказали: мол, научим. Обучение оказалось настолько дорогим, что пришлось продать автомобиль. Мастера продемонстрировали процесс, дали герою попробовать, и тот воодушевленный уехал восвояси приводить технику в идеальное состояние. Но что-то пошло не так.









На неудачном опыте Виталий не остановился, и следующие три года потратил на совершенствование технологии. К делу он подошел настолько серьезно, что заказал в Сети научную литературу, включая известный учебник Николая Мелащенко «Гальванические покрытия диэлектриков» и диссертации ученых.









Наконец, в 2015 году приобретенные знания дали достаточно смелости для открытия мастерской. Первое время мастер занимался автомобильными дисками. К концу 2016 года ассортимент предметов, которые можно было зазеркалить, расширился. Решетки, кованые изделия, посуда, фоторамки, бетонные скульптуры – границ применения технологии почти нет. Не ложится состав разве что на кожгалантерею.









Секрет своей технологии Хромовский не раскрывает – он ее продает в рамках обучения. Однако процесс в целом выглядит так. Герой использует дистиллированную воду, которая не содержит ни минералов, ни солей. Ее насыщают минералами, восстановителями металлов, которые, смешиваясь, вступают в реакцию. В результате происходит осаждение металлов. Технология нанесения схожа с автомалярными работами. Изделие шпатлюют, грунтуют, наносят на него глянцевый слой, затем зеркальный, просушивают, наносят специальной средство для повышения адгезии (сцепления с поверхностью) и, наконец, покрывают защитным лаком. Именно он позволяет за счет колеровки придать предмету любой оттенок, не только серебряный или золотой.









Виталий говорит, что хромировать можно даже яблоко или томат. Правда, это ненадолго – фрукты-овощи со временем увянут. А вот твердым поверхностям хромирование продлевает жизнь – прежде всего, защищает их от коррозии. Но в первую очередь это просто красиво – и безопасно.

Продолжить чтение:

  • Банный день

    Как в Сибири делают модные европейские сауны

  • Полет мысли

    Как в Москве создают мебель, вдохновленную космосом и природой

  • Философия вещей

    Как томский дизайнер сменил виртуальный плен на свободу древоделания

  • Сага о ремонте

    Как строитель из Астрахани сделал верстак звездой ютуба