Артем Колесников из той категории ремесленников, кого называют мастерами-русофилами. Он не только следует крепким русским традициям, но и приобщает других к старинному народному творчеству. Много лет назад парень услышал дивный гусельный перезвон, и с тех пер этот звонкий мотив для него стал судьбоносным. Артем — основатель мастерской с позитивным названием «Играй-наяривай». Впрочем, и сами изделия, которые здесь создают — с таким же, задорным настроением и уникальной внешностью. Узнали у мастера, какие виды ремесла переплетаются в гусельном деле, кто заказывает исконно русские инструменты и кто вдохновляет мастера на их создание.


Затронуть тонкие струны


Первая встреча с гуслями — в клубе русского рукопашного боя, а продолжение знакомства — в деревне Пушкино. Сюда, в тверскую глубинку, Артема пригласил знакомый мастер и единомышленник Сергей Горчаков. «В его гусельной мастерской я получил первый опыт создания старинного инструмента, — рассказывает герой. — Прикоснулся к таинству ремесла и понял, что этому делу готов посвятить свою жизнь».


Авторскому бренду Артема Колесникова — чуть больше года. Мастер говорит, что на его создание вдохновила любимая девушка Наталья. Она же стала автором креативного названия мастерской и музой для героя. «Именно Наталье я посвящаю свое творчество, — продолжает Артем. — Гусли должны быть такими же ладными. Потому и ответственность — колоссальная».


Еще один бескрайний источник вдохновения для Артема Колесникова — русская история и культура. Параллельно с технологией производства герой изучал историю инструмента, народные традиции и быт предков-славян. Освоил не только процесс изготовления гуслей, но и отточил исполнительское мастерство.


Герой признается, что создавать гусли, впрочем, как и играть на них — удовольствие ни с чем не сравнимое: «Словно видишь перед собой древнюю Русь, открываешь простые истины, переосмысливаешь систему ценностей. На первое место выходят гармония, искренность, доброта. К слову, именно такие заказчики для меня — самые любимые. Могу и подарить дорогой инструмент просто потому, что человек замечательный».


Всем по гуслям!


Слава о мастерской «Играй-наяривай» быстро вышла за пределы Твери, хотя о рекламе Артем не думает вовсе. «Пожалуй, единственное, что сделали — создали группу в соцсетях и запустили конкурс для подписчиков, — рассказывает ремесленник. — Подарили счастливчику первый инструмент — и сразу дело заладилось».


Сегодня мастеру сложно сказать, откуда к нему приходят новые заказчики. Можно было бы все списать на сарафанное радио, но гусли покупают люди совершенно разные по возрасту и профессии.


Артем говорит, что интерес к народной культуре крепчает. Инструмент заказывают последователи исконно русских традиций, коллекционеры и те, кому гусли помогают стать чуть ближе к своим корням. Есть среди заказчиков и музыканты, причем, не только народники. Недавно мастер изготовил гусли для известной российской фолк-рок команды, а чуть раньше инструмент уехал к белорусским рокерам-тяжеловесам.


Сказ о ремесле


Свою мастерскую Артем Колесников разместил в Твери. Каждый день его личное творческое пространство наполнено жужжанием строгального и пильного станка, без устали работают шлифмашинки. Выбор мастера — в пользу известных и проверенных брендов: Bosch, Makita. Электрооборудование помогает герою решить самые сложные и затратные по времени задачи, а вот для ювелирных работ в мастерской используют только ручной инструмент.


Создание гуслей в мастерской «Играй-наяривай» начинается с проекта. Его Артем обычно создает в тандеме с заказчиком, но иногда ремесленник получает полную свободу творчества. Основа основ — столярные процессы. «Дерево для инструмента обязательно должно быть сухим, и только определенных пород, — поясняет мастер. — Отличным аккустическим эффектом обладают ель и кедр».


Склеенные между собой доска и щит — будущие гусли. Ремесленник придает изделию форму, делает в древесине полость и вклеивает деку. Затем изделие шлифуют, покрывают морилкой, лаком и маслом. Обработка — не только для красоты, но и для защиты инструмента от жуков-короедов. Когда основа гуслей готова, мастер приступает к его оснащению фурнитурой, крепит специальную планку, чтобы инструмент держал строй. После — фиксирует специальную скобу для струн — утицу и сами струны. Как будет звучать инструмент, зависит от толщины деки, от объема дна и многих других важных условий.


Гусельное дело — это тандем нескольких ремесленных команд. К созданию гуслей привлекают опытных кузнецов — кстати, «Играй-наяривай» — единственная в России мастерская, где создают кованые ключи для настройки гуслей. Чехлы для гуслей тоже уникальные, их шьют непосредственно под изделие или выполняют из кожи.


Форма гуслей, по словам Артема, может быть разной, как и оформление. К работе основатель мастерской подключает виртуозов своего дела. Корпус инструмента украшают росписью и художественной резьбой по дереву, выжигают причудливые узоры, добавляют кованые детали.


В планах у Артема Колесникова — эксперименты с инкрустацией драгоценными или полудрагоценными камнями. Впрочем, уже сам инструмент для мастера — настоящая драгоценность. «Гусли — отражение нашей истории, — говорит герой. — Когда берешь их в руки, чувствуешь величие, красоту русской культуры. Понимаю, что могу рассказать об этом людям — и такая возможность дорогого стоит».

Продолжить чтение:

  • Ладное дело

    Кто и зачем строит под Тольятти древнерусские ладьи

  • Вернуться к корням

    Подольские столяры - о том, кто заказывает троны, светильники из веток и мебель под старину

  • Высокие чувства

    История типографии с вековыми станками и без цели заработать

  • Точно в цель

    Как спортсмен-бильярдист нацелился на производство премиальной мебели