Настоящий художник не видит преград для творчества. Александр Тимченко доказывает это каждой своей работой. Правда, художник он необычный – пинстрайпер. Его холсты – авто и мото, стены и мебель, техника, мотоциклетные шлемы: все, что угодно. Пинстрайпинг, утверждает Александр – идеальная техника росписи, дает вволю разгуляться фантазии. Спросили у мастера, что общего у этого искусства с бодиартом и почему азы пинстрайпинга изучают по прописям.





Творческие черты


Начинал Александр Тимченко, как и многие подростки 1990-х, с заборов и фасадов. На первые эксперименты вдохновил Лермонтов — не поэт, а небольшой кавказский город рядом с Пятигорском. Поймав волну творческого драйва, поступил в худучилище, изучал аэрографию. Дерзкий и талантливый, решил покорить столицу. Именно здесь Александр освоил пинстрайпинг и стал одним из первооткрывателей захватывающего ремесла.





Корни у пинстрайпинга – заморские. «Меня вдохновили работы Дэвида Смита, Грэйга Фрайзера, Стива Дрисколла и других знаменитых художников, — рассказывает Александр. – Я занимаюсь пинстрайпингом уже восемь лет, но до сих пор с восторгом пересматриваю видео американских коллег. Они бесподобны!»







Почему именно пинстрайпинг? Александр объясняет: это открытый вызов провинциальному «агро-тюнингу»: «Раньше спрос на примитивную аэрографию: волк на капоте, пейзаж на борту. Художники рисовали, не принимая в расчет характер автомобиля, его очертания. Пинстрайпинг привлек именно возможностью подчеркнуть форму. К тому же работа не трафаретная, а ручная – это очень ценно». Говорит мастер и о другой важной черте: в пинстрайпинге не нужна обработка поверхности. Специальные эмали устойчивы на глянце без дополнительной лакировки.







Только кисти, только хардкор!


Дебютный проект у Тимченко до сих пор в фотоархиве. «Первая проба кисти – полоски на борту Мерседеса, – вспоминает пинстрайпер. – Сейчас на эту работу смотрю с улыбкой. За восемь лет было много интересных объектов. Оформлял и технику, и мебель, и аксессуары». От ценителей креатива в интерьерах заказы не редкость. Мастер с удовольствием экспериментирует, открывая новые возможности пинстрайпинга. Оказалось, что этот вид росписи хорошо сочетается с покраской и золотарными работами. Эмали подходят для декора одежды, сумок, чехлов, скейтов, мотоциклетных шлемов и даже человеческих тел. «Отличная альтернатива бодиарту, — смеется Александр. — Я это наглядно показал на фестивале «Кастом Конвенция» – расписал специально приглашенную модель и девушку-добровольца. Получилось здорово».







«Кастом Конвенция» Александру Тимченко приносила победу дважды – этим и прошлым летом. Мастер был в ударе: провел мастер-класс по росписи кистью «Харлея», представил авторский проект – «ржавый» мустанг, образец актуального сегодня индустриального стиля.





Лента инстаграм московского пинстрайпера наполнена красками и огнем. «Зажигает» капоты Александр виртуозно: он освоил не только классические приемы живописи, но и американские техники изображения реалистичного и стилизованного пламени.





От прописи – к холсту


Каждая работа Александра Тимченко – увлекательная история со скрытым смыслом. Линии переплетены, завязаны в сложный орнамент, словно сюжеты в новелле. Каждый узор – неповторим. «Очень важно уловить характер и владельца, и самого предмета. Особенно если оформляю авто или мототехнику, — рассказывает пинстрайпер. – С интересными и незнакомыми машинами – обязательное знакомство, в движении техника раскрывает свой нрав».





Пинстрайпинг, поясняет герой, самый быстрый процесс – оформление занимает один рабочий день. С кастомпокраской и аэрографией сложнее. Сначала мастер делает эскиз в фотошопе, затем машину разбирают, проводят подготовку поверхности. Художник наносит рисунок, после чего авто лакируют, полируют и вновь собирают. Завершающий этап – прорисовка отдельных деталей вручную. Бывают и сложные проекты, когда слои рисунка и лака складываются в своеобразный «пирог».







Работа Александра тесно связана со студией Diffusion Art. Пространство оснащено всем необходимым для творчества без границ. Оборудование здесь то же, что и для автомаляров. Александр и его коллеги делают акцент на высокой производительности, точности и функционале. Таким требованиям отвечают пистолеты и аэрографы Iwata, покрасочная камера BlowTherm.







Планов у художника громадье: персональные выставки, европейский тур с мастер-классами и, конечно, дальнейшее обучение. В выбранном деле, рассказывает герой, нет предела совершенству. Готов мастер и поделиться опытом. 26 августа в коворкинг-мастерской «Делай вещь», о которой мы уже писали, пройдет очередной мастер-класс Тимченко. Маэстро раскроет тайны расписных линий, превратит очередной мотоцикл в шедевр и подарит ученикам кисти и авторские прописи с базовыми орнаментами – самое необходимое для первых шагов в увлекательном искусстве пинстрайпинга.

Продолжить чтение:

  • И бутылка хрома

    Мастер раскрывает секреты хромирования

  • Варить и пилить

    Ютуб-канал, где вдохновляют своими руками делать сидр и двуспальные кровати

  • Дайте свет!

    Как ростовский электромонтер подсаживает людей на энергию солнца

  • Группа плазмы

    Как делают рекламу и декор с помощью лазера и плазмы