Однажды успешный графический дизайнер Евгений Томов решил в корне изменить свою жизнь. Переехал из сибирского Томска в поволжский Нижний Новгород, оставил карьеру в медиабизнесе и освоил столярное дело. Сегодня Евгений говорит, что искусство древоделания помогло ему перейти из виртуального мира в реальный и ощутить настоящую свободу творчества. Полгода назад дизайнер-ремесленник обосновался в первопрестольной. Здесь, в мастерской Tomov Workshop, получают жизнь деревянные арт-объекты: мастер наделяет их не только эффектной внешностью, но и особой харизмой и личной философией.





Ремесло по наследству


Любовь к самому теплому натуральному материалу у Евгения с детства. «Мой дед был бондарем, из древесины делал необыкновенные вещи, — вспоминает дизайнер. – Я часами наблюдал, как он мастерит. Правда, жизнь распорядилась по-своему, я выбрал другую профессию и неплохо в ней преуспел. Когда чуть замедлил гонку за карьерой, понял: то, чем занимаюсь, больше не приносит удовольствие. Оставил виртуальный мир и полностью погрузился в реальный». Евгений ощутил непреодолимое желание работать с деревом. От подарков родным и близким перешел к частным заказам, и по приезду в Нижний Новгород открыл свою первую столярку.









Дело у молодого мастера пошло сразу: помогали и отличный дизайнерский вкус, и умение чувствовать дерево, и творческое наследство деда-ремесленника. В приоритете у Евгения всегда был массив дуба – приятный в обработке, фактурный, долговечный и в то же время доступный по цене. Привлекают столяра и ценные породы древесины: американский орех, падук, мербау. Большие возможности для творчества дает фанера.







Древесину столяр-экспериментатор дополняет металлом, стеклом. В планах – освоение технологий полимерной 3D-печати. «К сожалению, промышленный дизайн в России заключен в тиски ограниченных возможностей, — отмечает Евгений. – Это касается и тех материалов, которые используем, и заказчиков нашего, прямо скажем, специфичного товара. Именно поэтому я перебрался в Москву – поближе к своему потенциальному клиенту».







Лаборатория стиля


Красивое, теплое, податливое дерево в руках мастера обретает уникальные формы и особый характер. В коллекции свободолюбивого дизайнера и мебель – своенравная. Например, кофейный стол «Упрямый». Похож на ретивого коня, который вот-вот ударит копытом. Такой есть и в доме у Евгения Томова: во время «упрямых» кофепитий часто приходят интересные идеи.







Мастерская Tomov Workshop – настоящая лаборатория стиля. Здесь экспериментируют с современными направлениями, брутализмом, лофтом. Когда хочется рассказать о многом и сразу, получается актуальная эклектика.







Воплотить задуманное помогают не только талант дизайнера и искусство столяра. Техническая часть в Tomov Workshop также в центре внимания. Мастерскую Евгений оснастил оборудованием профессиональных линеек известных брендов. Главный принцип – рациональное сочетание стоимости и функционала. Под эти требования, говорит мастер, подходит рейсмусовый станок Makita, а вот фуганок здесь – носитель традиций советского качества. Из ручного инструмента – циркулярные пилы, фрезеры, шлифовальные машинки, лобзики, шуруповерты BLACK+DECKER, Bosch, Makita. Среди любимчиков мастера – инструмент Dewalt, доступный по цене и отличный по эргономике. В будущем Евгений планирует поближе познакомиться с немецким премиум-классом – брендом Festool.







Пока в линейке мастерской изделий немного, но у каждого, говорит Евгений, есть своя история и философия. Светильник «Тень» — смешение двух начал, светлого и темного, реального и потустороннего. Кресло «Авиатор» символизирует полет духа и мыслей, ту самую «романтику свободы», к которой так стремился автор в самом начале своего творческого пути. Зеркало «Дроссель» — отражение виртуального и реального мира. Все предметы дизайнера – словно рассказ о его жизни, творческом пути и мировоззрении.







Столярные фантазии


Главным источником вдохновения для основателя Tomov Workshop всегда были путешествия. «Люблю открывать новые локации и наблюдать за окружающим миром», — рассказывает герой. Красоту природы в своих работах столяр воспевает и приумножает. Обжиг деревесины, натуральные масла – отличный способ подчеркнуть рисунок и фактуру. Смешение красок, заржавение металла – творческие приемы для создания особого, индустриального уюта.









Воодушевляют, по признанию Евгения, не только природа и путешествия. Фантазировать, творить, изобретать помогают самые близкие. Супруга Валентина Шпилевая – грамотный маркетолог и надежный партнер в самых смелых проектах. Две дочки – маленькие музы и помощницы. «Подрастут – будет фамильная столярка», — улыбается Евгений. Это планы на далекое будущее. В обозримом – выход на международный рынок и создание новой мебели, в которой будет жить дух творчества и свободы.

Продолжить чтение:

  • Личное дело

    Как столярная мастерская превратила мебель в холст для творчества

  • Вот этими руками

    Как молодые дизайнеры запустили волну интереса к столярному крафту

  • Стороны света

    Как дизайнер превратил светильник и вешалку в арт-объекты

  • Светлая идея

    Как казанский архитектор проектирует из бетона дома и светильники