В июне 2017 года премию Archiwood в номинации «Предметный дизайн» получил стол «Табльдот» – продукт двух московских студий, Kontora и «Д Дерево». Для руководителя второй, Ирины Афанасьевой, это первая награда такого уровня и признание в профессиональном сообществе, которое бывший экономист не ожидала получить так скоро. Рассказываем, как ей помогает воплощать идеи столичная мастерская.





Куда приводит ремонт


Ирина — экономист по образованию и мама двух сыновей: «Однажды я поняла, что не хочу и не могу жить в режиме работа-дом. Решила создать что-то свое. Дизайн всегда был для меня особым миром, который хотелось открывать и познавать». Судьба одобрительно кивнула – и познакомила Ирину с мастером по дереву Александром Ермиловым. Творческая дружба началась с создания добротной мебели для домашнего интерьера Афанасьевых. Первый продукт совместного творчества – столешница из венге на балкон. Стильно, атмосферно – при минимальной обработке дерева.



Стол «Табльдот»

Впервые прикоснувшись к древесине, ощутив ее непередаваемый аромат, Ирина поняла: вот он – неиссякаемый источник вдохновения.





Д – значит, дерево


Творческий огонь пылал все сильнее, подкрепленный профессиональными знаниями. Их источником стала Британская высшая школа дизайна – здесь Ирина прошла курс по основам бизнеса в индустрии моды. Это позволило понять, как открыть и развивать дело.





В 2015 году бренд «Д Дерево» шагнул на авансцену московского мебельного рынка с арт-продуктами, которым суждено было стать хитами и найти своего ценителя. В первую очередь – среди дизайнеров, отдающих предпочтение скандинавскому и индустриальному стилю.





Красота без прикрас


С первых проектов создатели мастерской взяли курс на сохранение естественной красоты древесины. «После обработки, шлифовки, всевозможных покрытий дерево теряет свое очарование. Да, это красиво, но того уникального характера уже не вернуть. А мебель из массива должна не только радовать взгляд, но и вызывать желание прикоснуться, потрогать, погладить теплую, натуральную, шероховатую древесину», — объясняет Ирина Афанасьева. Эту задачу «Д Дерево» решает двумя основными способами: использованием только естественных очертаний и минимальной обработкой материала.



Столешница - героиня программы «Фазенда»

Большие столы из массива, столешницы, скамьи, полки, тумбочки, консоли с сохраненной корой и естественными формами – у студии «Д Дерево» узнаваемый стиль. Ирина признается: ее вдохновляют работы скандинавских, голландских мебельных мастеров, творчество итальянской студии RIVA 1920. И добавляет, что производственный потенциал при этом в России выше, чем в Европе. Лесные ресурсы богатые, можно делать мебель из слэбов – цельных древесных спилов.





Ателье Древесины


«Д Дерево» работает с разными породами: ясень, карагач, ольха, европейский и американский орех. Есть модели комбинированные – например, стол-трансформер Optimus Prime.





Несомненный фаворит бренда – дуб. Из него сделан и стол «Табльдот», обладатель премии Archiwood. Еще до вручения награды фото модели опубликовал журнал Seasons. Сразу несколько работ дефилировали на выставке Wood Works-2016, а после экспо-шоу массивная дубовая столешница с сохраненной корой стала звездой одного из зимних выпусков программы «Фазенда».





М – значит мастерская


Производственные процессы у «Д Дерево» на аутсортинге. Столичная мастерская оснащена станками с ЧПУ: присадочным SCM, фрезерным Beaver. Кромкооблицовочный станок Felder, форматно-раскроечная пила Griggio, рейсмус Jet, фрезер Lurem – мастера выбрали электрооборудование, которое сочетает в себе приемлемые цены и отличный функционал. Для покраски на производстве используют продукцию фирмы Sata. Бренд Festool представлен станком для скругленных элементов и линейкой ручного электроинструмента. Здесь есть все, что необходимо для превращения авторской идеи в дизайнерский предмет.







Швы проливаются оловом, это одна из фишек компании. Для обработки – только натуральные масла. Массив дерева часто дополняют фанерой для облегчения конструкции. Во многих случаях без этого не обойтись. Недавно, например, в Курскую область отправили девятиметровый дубовый стол для конференц-зала – один из самых масштабных проектов и по весу, и по времени исполнения.





Влюбить весь мир

Поклонники у «Д Дерево» есть не только в Москве. Под обаяние попали Санкт-Петербург, Краснодар, Иркутск. Среди столичных заказчиков – сеть венских кофеен Coffee Shop, рестораны, кафе, салоны красоты.





Сегодня у Александра Ермилова авторский проект. Ирина Афанасьева продолжает развивать бренд «Д Дерево». В планах дизайнера – выйти на международный рынок и стать хедлайнером производства мебели, в которой слились эмоции и эстетика.



Фото: Юрий Гришко

Продолжить чтение:

  • Философия вещей

    Как томский дизайнер сменил виртуальный плен на свободу древоделания

  • Полет мысли

    Как в Москве создают мебель, вдохновленную космосом и природой

  • Мы верим в крафт

    Как московский лингвист нашел общий язык с самым живым материалом

  • Дело чести

    Как мерчендайзер создает торговое оборудование в исконно русских традициях