Строителя Александра Перикова подписчики и друзья называют Борисыч или дядя Саня. Каждый новый пост на его ютуб-канале как ресторанное блюдо, аппетитное и каждый раз – под новым соусом. Блогер развивает традиции строительства и с удовольствием тестирует новинки, мастерит торцевые доски и детские игрушки, создает причудливые орнаменты из декоративной штукатурки и делится авторскими рецептами. Спрашиваем, почему на стройке нельзя без импровизации, и как в блоге мастера-ремонтника обосновался кулинарный уголок.





Творческий поиск


Александр рассказывает, что любовь к столярке – родом из детства: «Мне лет восемь было, когда я с семьей поехал на море и на берегу нашел перочинный нож. Там же из деревяшки выстругал себе машинку. Родители хвалили, а я чувствовал себя настоящим профи». Александр Периков на долгие годы расстался со столярным делом. Выучился на слесаря, отслужил в армии, поступил в педагогический вуз. Правда, по специальности физкультурника так и не поработал – ручной труд был куда интереснее. Вузовские знания все же помогают: в своем блоге мастер так объяснит, что и школяру понятно.





Лет тридцать тому назад опытный слесарь-ремонтник понял, что страсть к ремеслу куда сильнее. Купил первый станок, оборудовал мастерскую. Начинал с деревянных окон и дверей, а сегодня выполняет почти любые строительно-отделочные работы. «Не копаю траншеи и не варю автогеном. Остальное – без проблем!» — утверждает герой. Александр предпочитает большие объемы и часто работает в паре с сыном. Дмитрий хоть и не строитель-профи, но родительское дело продолжает достойно.







Дело в дереве

Главная любовь мастера — по-прежнему к дереву. «Мне повезло, что наш край богат древесиной, — говорит Александр. – Выбор хороший и цены не заоблачные. Хороший материал можно найти даже на участке у соседей». Фавориты ставропольского ремесленника – мягкая и податливая сосна, колоритный кавказский ясень, благородный дуб, фруктовые породы: вишня, черешня, чернослив. В любимчиках и тутовник с его необыкновенным лимонным цветом и перламутровыми переливами.







Дерево в руках профи оживает, играет по-новому. Мастер превращает его в резные шкатулки, мини-боксы, полки, стеллажи, разделочные доски и даже детские игрушки. Их блогер-ремесленник создает вместе со своими внуками. Старшая, Виктория – маленькая звезда ютуба. «Некоторые мои подписчики заходят на канал и просят новые ролики с Викой. Конкурентка подрастает», — шутит Александр.







Съемки на стройке


Подписчики ютуб-канала Александра Перикова – свидетели захватывающих строительных экспериментов. «Многие ролики снимаю на объектах, — рассказывает мастер. – В ремонте и стройке нельзя без импровизации, поэтому есть сюжеты – полный экспромт». Камера и стойка давно получили прописку в багажнике авто. Александр отмечает: заказчики всегда идут на встречу, понимают, что для блогера интересный контент – дороже золота.





Под съемки заточена и домашняя мастерская. Здесь герой раскрывает таинства превращения древесины, тестирует инструмент. Не рекламы ради – удовольствия и пользы для. «Обозреваю только то, чем пользуюсь сам, — говорит блогер. – Никогда не приобретаю продукт ради красивого сюжета. Нужно быть полностью уверенным в своих словах, чтобы дать подписчику совет или подискутировать».







Рецепты от шефа


В обзорах Александра Перикова — профи-серии известных марок. Сам мастер предпочитает Makita – из практических соображений и экономии на аккумуляторах. Другие бренды Александр, как истинный строитель-гурман, исследует, выбирает все самое «вкусное» и необычное. «У каждого производителя есть что-то особенное, — рассказывает блогер. – Hilti – это шуруповерты и пилы по металлу. Boschугловые шуруповерты и плоскостной уровень, строители его называют «чебурашкой». DeWalt – отличные болгарки с возможностью подцепить пылеотводящий кожух, настольные пилы и торцовочные, с подсветкой диска. Удобные пилы делает Mafell.





Специалитеты на канале мастера не только строительные, но и кулинарные. Александр на кухне, как и в мастерской – настоящий виртуоз. Появление гастрономических сюжетов объясняет просто: нужно привлекать на канал женскую аудиторию. «Мужчина-повар – услада для женских глаз, — говорит блогер. – Сейчас, кстати, монтирую несколько видео. Уже в эти выходные приготовим необычный салат и пиццу-пятиминутку«. Поклонников строительной кухни автор обещает порадовать рецептами декоративной штукатурки».

Продолжить чтение: