11 и 12 июня в Самаре прошел самый масштабный фестиваль набережных «ВолгаФест». Внимание тысяч посетителей привлекли гигантские желтые слоны. Объекты оказались металлическим переосмыслением каменных изваяний со знаменитой дачи Константина Головкина, архитектурного памятника федерального значения. Соорудил их тольяттинский сварщик, кузнец и блогер Вячеслав Шаров, идеолог мастерской Bonn Factory.







Своей дорогой

Профессиональная история Вячеслава далека от романтических сюжетов. На сварщика он пошел учиться по собственной воле и из прагматических соображений – овладеть рабочей профессией, которая прокормит в любое время. Правда, к своему призванию он вернулся два года назад, после офисного рабства. Первое время герой занимался металлоконструкциями, но творческое начало взяло верх. Сегодня он выносит на публику не будничные работы, а арт-объекты, от цветных роз до миниатюрных подлодок и сувенирного оружия. Правда, на своем ютуб-канале он рассказывает и о премудростях профессии.





Сохранить наследие

Вячеслав признает, что таких работ, как слоны, он еще не делал и руководствовался принципом: глаза боятся, руки делают. Свой опус магнум он создал в тандеме с архитектором Ириной Павловой. Она разложила на детали модель, сделанную по фотографии реальных объектов на даче Головкина. Она же подала идею самих скульптур. Особняк на выселках – один из самых заметных архитектурных памятников региона. В каком-то смысле желтые слоны Шарова – еще один способ увековечить наследие губернии. После фестиваля их отправили в самарский Музей модерна.



Дача Головкина, или Дом со слонами, памятник модерна

Желтыми слоны стали по просьбе организаторов. Это официальный цвет «ВолгаФеста»

Процесс

Для арт-объекта Вячеслав использовал сталь толщиной 2 миллиметра. 3D-модель разбили на несколько частей, которые отправили на лазерную резку. На месте сборки мастера ждало первое испытание. Он не учел, что грани полигонов (частей скульптуры) могут гнуться под разным углом, а не тем, что задумал мастер.





«Пробную голову пришлось целиком разобрать, так как ее части вообще не сошлись между собой. Мы сделали перерыв, купили транспортир и с помощью специальной программы отмерили необходимые значения. Дело пошло!»







Казалось, ничто не предвещало беды, но на финальной стадии судьба снова повернулась к Шарову спиной в буквальном смысле.





Мы просто забыли отдать на резку одну из частей второго слона. По иронии судьбы, ей оказалась попа

Вечер субботы, ни одна металлобаза не работает. В стрессе участники событий тут же вспомнили, что у знакомого на даче завалялся лист металла, сделали выкройку на бумаге в масштабе 1:1 и на утро следующего дня привезли недостающую часть.





Весь процесс занял два из трех отведенных на работы дней. Ради этого Вячеславу пришлось встречать закаты и рассветы на самарской набережной.







Инструментальная импровизация

В мастерской героя – спартанский минимум оборудования, которого хватает с лихвой. Аппарат для аргонно-дуговой сварки Aurora, болгарка Stanley, китайская прямая шлифмашинка и сварочный полуавтомат Fubag.





«Я не решался брать с собой полуавтомат для сварки слонов на открытом воздухе. Думал, газ будет сдувать, а по условиям конкурса нужно было вести работы на месте установки», — рассказывает Вячеслав. На помощь пришли очень узкие сопла для горелок. Они справились со сваркой прямо на берегу Волги, практически на семи ветрах.

Продолжить чтение: