Три года назад электрик из Ростова Дмитрий Дурнев залил на ютуб свои первые видео, а сегодня на его канале больше тридцати тысяч подписчиков. В своих видео блогер делится профессиональными находками и дает уроки мастерства. Дмитрий знакомит своих фолловеров с новыми технологиями и запиливает обзоры инструмента, монтирует альтернативные источники энергии и делает дома не только светлыми, но и «умными». Спросили у мастера и блогера, почему главные заказчики солнечных батарей – обеспеченные энтузиасты, и по какой причине «умные дома» до сих пор не стали героями видеосюжетов.





Искра таланта


Различать вольты и ватты Дмитрий научился задолго до школьного курса физики. Будущая профессия, говорит наш герой, была предначертана: отец – электрик, мама – слесарь контрольно-измерительного оборудования и систем автоматики. С выбранной профессией не расстался даже в армии, а отслужив, получил высшее образование и махнул на север. Вернувшись из Тюмени в Ростов-на-Дону, сколотил собственную команду. Сегодня Дмитрий Дурнев работает в тесной связке со своим другом, коллегой и тезкой – Дмитрием Кадуковым. Сфера интересов ростовчан – электричество во всех его проявлениях.







«Мы стремимся к универсальности, поэтому освоили полный спектр электромонтажных работ, — говорит Дмитрий. – Работаем с частными объектами, общественными, коммерческими пространствами. Монтируем электропроводку, охранную и пожарную сигнализацию, системы видеонаблюдения, источники бесперебойного питания».







Медленно, но верно в нашу жизнь входят эко-тренды, в том числе источники альтернативного энергоснабжения. Дмитрий один из немногих ростовских электромонтажников, кто сегодня устанавливает солнечные батареи. Еще меньше специалистов-блогеров готовы рассказать об этой технологии во всеуслышанье. Дмитрий Дурнев для своих подписчиков все разложил по полочкам: объяснил суть работы таких систем, их преимущества и недостатки.





Звезда по имени Солнце


Солнечная энергия – штука общедоступная, и, казалось бы, популярность эко-систем должна зашкаливать. Однако Дмитрий говорит, что потребителей такого ресурса в городе и области крайне мало. В основном альтернативной энергетике отдают предпочтение обеспеченные люди, которые стремятся быть в тренде и сделать свои дома жизнеустойчивыми, приближенными к европейским эко-резиденциям.







Вторая категория заказчиков – те, кто оказался в безвыходной ситуации. «Однажды мы монтировали солнечные батареи в садовом товариществе, которое за долги отключили от электроснабжения. Что в такой ситуации остается человеку, который продал квартиру и построил дом за городом? Использовать исключительно генератор некомфортно, в таком случае альтернативная энергетика – настоящее спасение. Но широкую популярность «зеленая» технология вряд ли получит, по крайней мере, в ближайшее время. Энергия Солнца – это слишком дорого».





Установка солнечных батарей – работа многоэтапная. Часто заказчики ставят перед электромонтерами задачи нетривиальные: например, установить на крыше небольшого дома 18 солнечных панелей по 300 Ватт каждая. Альтернативную энергосистему дополнили 8 аккумуляторов по 200 ампер-часов и три мощных инвертора. Работа, объясняет Дмитрий, начинается с визуализации: трехмерная модель облегчает понимание между мастером и заказчиком. Чтобы взять от системы максимум, специалист составляет схему движения солнца в зависимости от времени года. Для монтажа панелей необходим надежный металлический каркас: на крышу монтажники поднимают уже готовую конструкцию. Далее – установка самой системы и проверка ее работоспособности. Кстати, скоро солнечных батарей на объекте станет вдвое больше: заказчик расширил домовладение, но его любовь к эко-трендам осталась неизменной.







Другое модное ноу-хау – так называемые «умные дома». Дмитрий говорит, что сегодня к этой системе можно подключить практически любые домашние ресурсы, от кондиционеров до сигнализации. Мастер увлеченно рассказывает о возможностях технологии, но на его канале до сих пор нет ни одного видео по этой теме. Причина проста – владельцы модных систем категорически против съемок на своих объектах. С сожалением герой говорит и том, что многие сводят понятие «умного дома» к банальной возможности управлять освещением со смартфона. На самом деле, ресурсы такой системы практически безграничны.





Есть контакт!


Три года назад Дмитрий вышел в ютуб с одной целью – быть полезным для своих коллег-единомышленников. Сегодня с канала приходит солидный процент новых заказчиков. «Неожиданный, но позитивный побочный эффект», — шутит блогер.





Ютуб-канал Дмитрия – целая энциклопедия электромонтажных знаний. Мастер снимает видео и на объектах заказчиков, и в домашней мастерской, готовит подробные сценарные планы или импровизирует. Будни электрика насыщены событиями: любой монтаж может в мгновение ока стать реалити-шоу с интересными фишками и полезными советами. Заказчики в большинстве своем съемки одобряют. «Для многих публикация видео – дополнительная гарантия качества, — замечает Дмитрий. – Ведь если выложил ролик в сеть, значит, уверен в результате».





Подробно и беспристрастно ростовчанин говорит и об инструменте. С личными предпочтениями давно определился: «Свой инструмент делю на две категории: основной и вспомогательный. Тот, который попадает во вторую группу, – бюджетный. Это может быть «Энкор», «Интерскол», «Фиолент». Например, сварочный аппарат я использую редко, поэтому приобрел недорогой вариант. С основным инструментом дело обстоит иначе. Здесь есть важные требования: надежность, доступный сервис и высокая производительность. Если линейка заявлена как профессиональная, она должна этот статус оправдать». В арсенале мастера штроборезы, перфораторы, пылесосы, аккумуляторные дрели Hilti, ударный инструмент DeWalt. Bosch в наборе электромонтажника представляют сабельная пила, аккумуляторные отвертки. Надежный помощник – маленькая бошевская болгарка, она помогает электромонтажникам выполнять тонкие, «ювелирные» работы.







Сегодня Дмитрий Дурнев передает свои знания, но и сам беспрестанно учится. Недавно мастер прошел обучение на заводе ABB, а скоро планирует мощные преобразования: они затронут как рабочие моменты, так и наполнение блога. Неизменно главное: стремление дарить людям свет в самых разных его проявлениях.

Продолжить чтение:

  • Что такое дом-термос?

    Специалист по возведению домов из СИП-панелей - об их плюсах и минусах

  • Крафт и хайп

    Как DIY-блогер Даня Крастер создал на ютуб топовую энциклопедию самоделок

  • В нем вся соль

    Как российские кастомайзеры сделали «Урал» звездой американских гонок

  • Крепкий орешек

    Как питерский блогер привез на Ладогу европейские строительные ноу-хау