Творческая лаборатория iM принадлежит к новой волне молодых проектов, которые появились, когда их создатели решили сделать мир красивее и добрее. Идеологи iM, супруги Иван Ходырев и Маргарита Казарина создают предметы интерьера и арт-объекты в стиле эко-панк, например, потолочные светильники с вязаным абажуром и напольные – из стволов мертвых деревьев.





Увлечение

Проект вырос из хобби и обычной бытовой необходимости. Однажды супругам понадобился компьютерный стол определенной конфигурации и размера, но найти его в готовом виде не удалось. Сделали сами. После домашнюю экспозицию дополнили тумба, комод, предметы обстановки для друзей и знакомых. В какой-то момент семейный дуэт стал заниматься светом, затем еще и декором.







Никакого расчета у пары не было. Супруги не изучали опыт коллег, конкурентов и не исследовали рынок – делали то, что нравится. Получилось, что они все же заняли свободную нишу – вязаных светильников в России никто не делал. Сейчас к пеньковой веревке, из которой плетут абажуры, добавился хлопок. По словам Ивана, оба материала надежные – сохраняют цвет и не выгорают.





Свет

Серия напольных светильников из стволов деревьев появилась еще в 2013 году, и тоже случайно. Иван просто нашел в лесу пень и решил поэкспериментировать, хотя в этой версии он и сам не уверен: «А может и был у меня план сделать что-то подобное». Как бы то ни было, у него получился первый светильник, а после — второй, третий – родилась серия Yggdrasil. Конструкцию светильника можно назвать символической. Из всех предметов, которые выпускает студия, исходит какой-то внутренний свет и добро. Здесь же луч в буквальном смысле бьет в потолок, разрезая темное царство комнаты.







Кастинг стволов и пней у Ивана строгий. Во-первых, в них должны быть дополнительные отверстия и щели, чтобы создать мистический эффект, когда через них будет просачиваться свет. Во-вторых, материал должен быть мертвым, но не трухлявым. В-третьих, идеальный кандидат должен иметь узоры на стволе, сделанные короедами – это придает изделию индивидуальности. Если мастера все устраивает, он обрабатывает исходник антисептиками, средствами от насекомых, покрывает защитными маслами или акрилом и возвращает в дерево свет жизни – итальянскую электрику.







iM используют в основном лампы накаливания: они, в отличие от непрозрачных энергосберегающих, дают хорошую тень, а это для дуэта очень важно. К светодиодному освещению дуэт относится прохладно, объясняя это своей технофобностью.





Мастерская

Ассортимент iM делится на две части: серийные предметы и арт-объекты. Производство изделий первого типа вынесено на аутсорсинг. Собственная мастерская iM — лаборатория для творческих экспериментов.









Несмотря на то что супруги прохладно относятся к прогрессу, мастерская укомплектована по последнему слову техники. Предпочтение здесь отдают бренду Makita. Как и многие его коллеги, хозяин говорит об идеальном соотношении цены и качества. Шлифовальные машины, ленточная и эксцентриковая пилы, шуруповерт, лобзик, фрезер, циркулярка – парк укомплектован японцами. В их компании затесался один русский боец – рубанок «Интерскол». Однажды Ивану просто необходим был рубанок, дешевый, «временный». К счастью, нет ничего более постоянного, чем временное: мастер не ожидал от машины такого качества, хорошей эргономики и функционала. Правда, признает Иван, ремни оставляют желать лучшего, но общей картины это не портит и уж точно не мешает создавать вещи, которые наполняют дом светом – а еще добром и теплотой.

Продолжить чтение: