Компания Parametrical во главе с бывшим картографом Михаилом Мельниковым делает параметрическую мебель. Рассказываем, что это такое и как создают объекты, которые выглядят как декорации фантастических фильмов.







Что такое «параметрический»

Этот термин пришел из современной архитектуры и подразумевает использование определенных редактируемых параметров и переменных. Некоторые профи называют такой способ создания предметов автоматическим дизайном. Вы вводите разные параметры, и программа как бы подсказывает, что нужно поменять, чтобы добиться идеального результата. То есть, объясняет герой, параметрический дизайн не про форму, а про способ создания объекта – в данном случае мебели. Форма здесь не является целью, хотя обывателя впечатляет прежде всего она: никаких острых углов, приятная эргономика, обтекаемый силуэт.







Сделай сам

Михаил занимается параметрическим дизайном чуть больше года. На погружение в главное течение XXI века, как его называют профи, у героя ушло почти четыре года. По пути он занимался изготовлением «стандартной» мебели для себя, близких, а после – заказчиков со стороны. К параметрическим объектам, признается он, приступил не сразу. Несколько лет назад для России это было в диковинку – обыватели не знали, ценители нового не распробовали. Компаний, которые проповедуют новый стиль, и сегодня, по оценкам Михаила, всего три, включая Parametrical. Чтобы выйти на профессиональный уровень, Мельников изучал зарубежные аналоги и программное обеспечение для создания трехмерных моделей. После самостоятельно занимался производством от и до. Не зная процесса от и до, не сможешь и спроектировать.







Процесс

После того как программа создала визуализацию, вся информация передается на станок ЧПУ – он вырезает детали, из которых потом «сошьют» скамью, консоль или панно. Делают это с помощью металлических шпилек, которые стягивают гайками. На прямолинейном объекте, той же парковой лавке, их может быть штук шесть. На «криволинейном» – до пятидесяти. Соответственно, чем более сложна конструкция, тем больше в ней шпилек. В среднем на простой объект уходит от недели до десяти дней, включая обработку. Касаемо последней, на мебель или арт-объекты наносят от трех до пяти слоев защитного состава, в зависимости от того, будут они находиться в помещении или на улице. Состав защищает от влаги и ультрафиолета. Если сохранять текстуру дерева не требуется, изделие покрывают яхтным лаком. Он придет блеск и увеличивает срок службы.







Лавка в общественном пространстве где-нибудь в Москве, по словам Михаила, выдержит до семи лет при правильном уходе. Под этим он подразумевает проверку стяжки гаек и продувание пыли специальным пылесосом.







Материалы

Для создания мебели и декора в мастерской используют фанеру, МДФ или массив. Предпочтение отдают березе. У нее лучше влагоотталкивающие свойства, чем у тех же хвойных – идеальный вариант для уличных объектов. МДФ идет в ход, когда изделие необходимо покрасить, как в случае с консолями для аудио- и видеотехники или панно в общественных пространствах.







Мастерская

В святая святых в обычном режиме трудится два-три мастера – сам Михаил встает за станок крайне редко. На большие проекты зовут подмогу, тогда электроинструментом орудуют до десяти человек. Главный здесь – станок ЧПУ, а в его свите – стандартный набор агрегатов: двуручный шлифовальный станок JET, кромочный фрезер Makita, шлифмашинки того же бренда, компрессор Fubag.







Этот набор позволяет создавать впечатляющие конструкции не только для частных пространств, но и для общественных. Например, для Президент-парка в Астане Parametrical сделали 19 фантастических скамеек. Тот случай, когда дизайн будущего становится доступным уже сегодня.

Продолжить чтение:

  • Философия вещей

    Как томский дизайнер сменил виртуальный плен на свободу древоделания

  • Полет мысли

    Как в Москве создают мебель, вдохновленную космосом и природой

  • Мы верим в крафт

    Как московский лингвист нашел общий язык с самым живым материалом

  • Дарить свет людям

    Как художница и культуролог делают светильники из стволов умерших деревьев