В официальном сообществе мастерской Богдана Грицака ArtwoodBG вконтакте недавно отметили юбилей – 90000 подписчиков. Популярность в инстаграме среди не только профессионалов резьбы по дереву тоже зашкаливает – больше 20000 человек. Сам Богдан умеет, кажется, все, от неповторимых заколок для волос и гребней для бороды до резных рам и мебели из массива в стиле ар-нуво.





Детская мечта

Мы часто слышим это про артистов: он с детства пел, поэтому его путь был предопределен уже тогда. С Богданом произошло то же самое, только он не пел – пели в его руках инструменты.







«Стройные стволы сосен, пни, долгое время лежащие у берегов рек и озер, твердая древесина дуба с толстыми сердцевинными лучами, роскошная текстура бука, плотное и сучковатое дерево клена, нежная груша и полированный орех – с детства меня околдовывало дерево во всех его проявлениях. Меня завораживали плоты и погреба, кораблики и музыкальные инструменты, деревянные колонны и мебель. Я чувствовал мощь дерева, его тепло. Я был влюблен в его запах, и влюблен до сих пор».





Уже 16 лет я отношусь к художественной резьбе по дереву как к делу своей жизни





Вспыхнувшее чувство к живому материалу заставило взять в руки инструмент. Сначала – карандаш, после – стамеску. Резьбой Грицак занялся, когда учился в 6 классе. Спустя год юный мастер так продвинулся в искусстве карвинга, что у него появился небольшой заработок на только что освоенной ниве.







Плюс один

Герой работает в своей небольшой мастерской в Киеве один: «Практика показала, что мне так лучше». К помощи мастеров со стороны он прибегает, если нужна подмога по столярке и прочим «черновым» работам. В остальном же, Богдан предпочитает уединение – когда он один на один с творчеством.









В арсенале мастера – несчетное количество ручного инструмента для карвинга. Многие из них самодельные. Например, среди орудия творчества есть стамески, которые он заказал отцу по своим же чертежам пятнадцать лет назад, когда тот работал на заводе.









В электроармиии Богдана власть делят трое ветеранов – небольшой фрезер DeWalt и его старший брат от Makita, педальная бормашина американской марки Dremel. Среди их помощников преобладают электрические солдаты Makita.



О поклонниках

У Богдана много поклонников, причем большинство из них, судя по комментариям, — не его коллеги, а простые ценители прекрасного. Художник признает, что именно это его вдохновляет.









«Мне помогает благодарность и искреннее восхищение тех, кому нравятся мои работы. Даже самые искушенные ценители прекрасного не остаются равнодушными. Вместе с тем, как кусок древесины обретает форму, я вижу, как меняются – теплеют – лица людей. Это многого стоит».





Однако Грицак работает не только на результат – он живет процессом. «Чем тяжелее задача, тем ярче огонь в моих глазах, тем горячее дерево в руках, тем больше мастер и искусство резьбы по дереву становятся единым», — признается мастер.





Как уметь все

Возможно, число поклонников растет еще и потому, что у произведений мастера – широкая аудитория. Массивный резной кабинет – удел избранных, и интерес со стороны коллег вызывают в основном такие крупные работы. Но в портфолио художника – с десяток позиций. Среди самых необычных – заколки для волос и гребни для бороды.





1.Создаем эскиз. 2. Выбираем подходящей древесины. Это может быть падук, клен, бук, экзотические породы. 3. Убираем все лишнее на токарном станке. 4. Вырезаем с помощью лобзика и других резцов. 5. Полируем, покрываем лаком, украшаем сусальным золотом





Так Грицак демонстрирует связь древнего мастерства резьбы и актуальных тенденций. разлетаются аксессуары по всему миру: Россия, Украина, Норвегия, США, Швеция, Латвия, Германия. Потому что искреннее искусство не знает политики и географии. Искусство Богдана – именно такое.



Фото: сайт и официальный паблик вконтакте мастерской ArtwoodBG

Продолжить чтение: