Крошечный городок Канск, затерянный в сибирских широтах, известен и в странах ближнего зарубежья, и в Европе. И не только «Каннским фестивалем». Удивительное дело: модные кедровые фитосауны стали экспортным товаром. Сибиряк Дмитрий Сидоревич показал миру, что такое настоящий русский пар. Его фирменные сауны и фитобочки расхватывают, как горячие пирожки. Мы узнали, как в сибирской глуши осваивают банные ноу-хау и чем вредно «внутреннее напряжение» для древесины.





Дорога мастера


Профессия Дмитрия Сидоревича далека от столярки: он дипломированный металлург. Интерес к теплому дереву и его целительной силе оказался куда сильнее притяжения холодного металла. Путь в непростые 1990-е пролегал через дебри бизнеса. Обычное дело: зарабатывал деньги, тратил бесценное. «Перешагнул 35-летний рубеж и начал чувствовать тело. Заинтересовался темой здоровья», — признается Дмитрий. Предпринимательская жилка снова дала о себе знать: всеобщее оздоровление было неплохой идеей для стартапа.





Объединив силы со знакомыми докторами, Дмитрий Сидоревич приобрел франшизу на производство фитобочек у Прасковьи Лосевской: «Удивительная женщина. Вылечила с помощью кедровой бочки своего мужа и поставила дело на широкую ногу. Целую деревню на Черном Озере спасла от вымирания. Открыла центр в Хакассии и десятки филиалов – франшиз с одобрения Российской академии народной медицины».





Порядок бьет класс


В Канске работа пошла, но вскоре Дмитрий понял: лечение – дело докторов. Технический склад ума требовал других задач. Так в 2005 году в небольшом сибирском городе появилось производство, где господствуют русские традиции и мировые ноу-хау.





Легким пар для Дмитрия Сидоревича стал не сразу. Были и конкурентные баталии, и обвинения в плагиате, и даже судебные процессы, из которых герой вышел победителем. Со временем расширил производство, получил патенты, сертификаты, разрешительные письма. Трудности сибиряка только закалили и дали понять: если сдюжил – значит, цель выбрал правильно.





Сложности поначалу были не только с конкурентами, но и с кадрами. Хорошие мастера в маленьком городе – на вес золота. Найти такого специалиста удалось: столяр разработал технологию и сделал ставку на подбор досок по биомеханическим параметрам – плотности, направлению волокон.





Мастерство-мастерством, но порядок (то есть, технология) бьет класс. Поначалу доски в фитобочках часто лопались. Почему? В поисках ответа герой засел за литературу. Оказалось, что экстремальный режим широкие доски не выдерживают. В этом древесные волокна похожи на нервную систему человека. Накапливается внутреннее напряжение и в конечном счете древесина сдает. Дмитрий приобрел линию сращивания и стал производить фитобочки из более узких досточек. И проблема разрешилась.





Пар класса премиум


Производство Дмитрия Сидоревича ориентировано на изготовление фитобочек и саун класса премиум. Такие изделия, говорит наш собеседник, хороши и в престижных салонах, и в модных финтесс-клубах, и в интерьерах с дорогой итальянской мебелью. Фитосауны и кедровые бочки продают, в основном, через интернет, но и сарафанное радио работает без помех. Укомплектовать покупку можно фирменным парогенератором – их производство герой давно наладил и даже получил сертификат Евросоюза. Кстати, российские «фитобочечные» парогенераторы с «сухим» тэном делают только здесь, в Канске.





Один из компонентов качества – использование лака для наружной защиты деревянных кабин. Другие производители, утверждает Дмитрий, в лучшем случае покрывают древесину марким воском, а чаще оставляют ее без покрытия.





Секрет фирмы


Успешное производство всегда окутано завесой тайны, но для Кувалда.ру Дмитрий согласился ее приоткрыть. Процесс изготовления – сложный и многоступенчатый.





Первостепенное – закупка сибирского кедра, известного крепким характером, рисунком, ароматом. Древесину мастер берет зимой, по 250 кубов – и не на базах, а непосредственно на лесозаготовках.





Из леса кедр отправляют на пилораму. Отсюда часть везут в промышленную сушку. Остальное сушат естественным способом, на собственном складе.





Следующий шаг – подготовка пиломатериала для бочки или сауны. В цеху доски распиливают в нужные размеры, затем сращивают в вагонку и ламели. Часть уходит на щиты – днища и крышки. Многое зависит от формы изделия, а выбор здесь впечатляет: круглые, овальные, в форме капсулы, ладьи.





Шаг третий — обработка древесины на фуганках, фрезерных станках, рейсмусах. Далее – шлифовка древесных деталей на станках и вручную. Затем – сборка и приемка по геометрии. После изделия лакируют и полируют. Наконец, заключительные этапы – вторая приемка и упаковка готового изделия.





В год на канском производстве вводят в серию одно-два новых изделия. Дело непростое: нужно создать прототип, выполнить эскиз, переложить в чертежи, написать техкарту производственного процесса и упаковки, создать чек-лист, подготовить паспорт изделия, письменную и видеоинструкцию по сборке, упаковочный лист, расходную карту, видео упаковки. Каждое готовое изделие нумеруется, на него ставится металлическая ГОСТовская шильда с номером и данными. Работы предостаточно.





Люди и машины


Экономия на оборудовании, считает герой – признак непрофессионала. Поэтому свое производство Дмитрия оснастил без оглядки на цены. Рейсмусовый станок Jet JWP-2510 – самый тяжелый и дорогой в серии. Фрезерный станок Jet JE 1280 102T тоже из самых дорогих в линейке. Оправдал ожидания и токарный станок Jet JWL-1442. На всем оборудовании обязательно стоят стружкоотсосы: здоровье столяров прежде всего. Из ручного инструмента – фрезеры, шлифмашинки Makita. Есть и советские станки, сделанные еще с тем, легендарным знаком качества.





Также тщательно, как оборудование, Дмитрий Сидоревич собирал свою команду. Остались только спецы. В штате есть опытные краснодеревщики – настоящие виртуозы.





Кедровые фитобочки, инфракрасные сауны, говорит Дмитрий – продукт особый. К нему, как и к здоровью, нужно относиться ответственно. Сам герой утверждает: его дело приносит не только доход, но и помогает поддержать силы. Потому по-настоящему болеет крепкий сибиряк только своей работой.

Продолжить чтение:

  • Женское это дело

    Как девушка-блогер превратила дачную стройку в виртуальный блокбастер

  • Человек-оркестр

    Как воронежский железнодорожник объединил технологии связи и традиции ремесла

  • Что такое дом-термос?

    Специалист по возведению домов из СИП-панелей - об их плюсах и минусах

  • Крафт и хайп

    Как DIY-блогер Даня Крастер создал на ютуб топовую энциклопедию самоделок