После знакомства с краснодеревщиком Борисом Радовским мы вновь отправляемся за океан, в американский город Балтимор, штат Мэриленд. Здесь живет Михаил Макаревич, медбрат и столяр-любитель, на видеоблог которого подписано несколько десятков тысяч человек, а количество просмотров топовых роликов исчисляется сотнями тысяч. Для нас Михаил провел экскурсию по своему дому, мастерской и уникальному музею ручного инструмента и рассказал, как можно заработать на столярном деле, не продавая готовых изделий.



Детское увлечение

Михаил, как и многие в школьные годы, был неравнодушен к мужскому ручному труду – настолько, что в десять лет оттяпал себе кусочек пальца, когда работал над одним из первых шедевров. ЧП не охладило тягу к деревообработке, тем более что она, как он считает, передалась ему с братом на генетическом уровне – филолог по образованию, тот однажды тоже заболел столярным делом. Отец – инженер – в свое время изготавливал простую мебель для себя, а однажды выяснилось, что папа и дядя бабушки тоже реализовали себя в этом направлении. Стоит ли удивляться, что десятилетний сын Михаила уже нет-нет, да заглянет к отцу в мастерскую.


Тяга к рубанкам и торцовочным пилам не угасла в медицинском работнике и после переезда в США в 1995 году. Михаил обнаружил газету с объявлениями, аналог «Из рук в руки», и постепенно стал набирать парк оборудования. Несмотря на очевидный талант у героя ни разу не возникло мысли сделать это своей профессией. Он не берет заказов со стороны – только от друзей и близких, и денег за это не просит: «Зачем? У меня хороший основной доход. Мне бы хотелось оставить это занятие в статусе хобби, как некую отдушину».



Стул раздора

Однажды эта отдушина, по признанию самого Михаила, чуть не привела к разводу – настолько он увлекся изготовлением своего главного на сегодня шедевра, стула Organic Bar Stool. Уникальная конструкция на 80% цитирует предмет интерьера одного из топовых американских дизайнеров, Майкла Столуорси (стулья его бюро на фото слева) — Serous Bar Stool.


При этом речи о плагиате не идет, и ничьи авторские права не задеты. Уже на стадии подготовки Михаил связался с автором и сообщил: мол, получается нечто похожее на ваш стул, не против ли вы. Майклу польстил такой жест, и он, конечно, не был против. Интересно при этом, что у самого Столуорси его стула не было – только концепт, на реализацию которого ушло несколько лет.


По иронии судьбы, аналог из вишни Макаревича появился гораздо раньше, чем прототип, и получил Гран-при на конкурсе Woodworking Shows-2016, ежегодном слете столяров. На органический барный стул даже присела официальная мисс Makita-2016 Элли Мелло.



Билингва-блогер

Русскоязычный блог Макаревич завел около двух лет назад. Коммерческих целей он не преследовал, а главная мотивация – обмен опытом с коллегами по цеху. В своих роликах он делает обзоры инструмента, рассказывает о своей мастерской, публикует репортажи с тематических событий, той же Woodworking Shows, и необычных мастерских – родного брата из Канады или амишей, которые не используют электричество и у которых весь инструмент — пневматический. Значительную часть занимают ролики о том, как облегчить труд столяра или сделать его работу более точной. Одна из публикаций, например, посвящена тому, как вкрутить шуруп строго перпендикулярно поверхности, для чего Михаил использует обычный CD.


При создании американского аналога CrazyRussianWoodShop три месяца назад герой решил сосредоточиться именно на лайфхаках – так машина выдачи Google обеспечит ему трафик и просмотры. Последние в свою очередь потенциально принесут доход от контекстной рекламы.



Музей в шкафу

Один из роликов блогера посвящен стихийному музею ручного инструмента. Находится он прямо в доме, а не в мастерской, и занимает целый шкаф. Коллекция, которую Михаил собирает уже шесть лет, насчитывает около семидесяти предметов. Особый почет здесь – британскому столярному инструменту, за которым он устроил настоящую охоту. Самый пожилой экземпляр датируется XVIII-м веком, и несмотря на это все экспонаты находятся в идеальном и рабочем состоянии.



«Иногда я их использую, но просто для души. Конечно, с производительностью современных аналогов они проигрывают».


Особо редкие экземпляры Михаил вылавливает на специализированных аукционах, например, Brown Tool Auction. Отдельные антикварные лоты обошлись ему в 1000 долларов. Возраст – не главный критерий для определения цены. Так, в собрании Макаревича есть современный рубанок ручной работы, который он называет Lamborgini среди инструмента.



Дом и мастерская

Треугольный стол из зебраны, шкатулка для камней, вешалка для одеял и покрывал, скульптуры на стыке с современным искусством, комоды и книжные шкафы – дом и архив мастера насчитывает десятки предметов, созданных в мастерской. При этом работает в ней мастер не так много, как может показаться.

«Каждый день я в ней не провожу, могу заглянуть раз в неделю часа на два-три. Но если я увлечен каким-то объектом, засиживаюсь подолгу».


Мастерская столяра укомплектована всем необходимым: торцовочная пила Hitachi, «лучший в мире рейсмус» DeWalt, шлифмашины, пылесос Festool, фрезерный стол, токарный станок по дереву JET mini JML 1014 – всего с десяток аппаратов и бесчисленное множество ручного инструмента, который из-за нехватки места свисает с потолка.



На отдельном стеллаже ждет своего часа древесина. Главное и, пожалуй, единственное отличие американского столярного дела от российского – именно в этом: в силу природных особенностей у заокеанских мастеров есть возможность работать с самыми красивыми породами, которые дают плюс сто к внешнему виду любого предмета интерьера.


Мы помним, что один из столов в доме Михаила сделан из зебраны. На полках в мастерской покоится американский, он же черный, орешник, фиолетовое дерево, или амарант, кровавое дерево – есть где разгуляться душе эстета.

Продолжить чтение: