Идеолог самарского бренда Jolly Welder Илья Смехов уверен: если руки у человека расположены там, где положено, – ходить в магазин за новой люстрой не придется. Этот тезис он доказывает на личном примере: в своей мастерской он создает элементы декора с помощью металла и сварочного аппарата. Узнали у него, как можно актуализировать каркас бабушкиной кровати и вдохнуть новую жизнь в цирковые софиты и почему работа на себя — это не ежедневный отдых.



Превратности фриланса

Три года назад Илья работал по специальности – на железной дороге. Параллельно помогал жене, которая нашла себя в свадебной флористике. Увлечение супруги потребовали большего, чем просто создание цветочных композиций: Смехов начал проектировать используемый в вед-оформлении декор – металлические фигуры с ретро-освещением. Вскоре сварка небольших предметов интерьера оформилось в хобби, а затем – в основную работу бывшего сотрудника «железки».



«Думал, стану свободным художником: хочу – работаю, хочу – нет. Второй вариант оказался нереальным. Заказчики всегда заставляют активно трудиться, а за минутную слабину и лень потом приходится платить работой без выходных».



Сварка елок и гирлянд

Первой мастерской Ильи стала свободная комната в собственном доме. Технические возможности также выглядели аскетично: из инструмента – простейшие лобзики и дрели.


«Моей дебютной работой была довольно примитивная светящаяся надпись — буквы LOVE, собранные из фанеры. Тем не менее, их до сих пор арендуют для свадеб и фотосетов».


Первым крупным заказом Ильи со стороны стала полутораметровая фанерная бродвейская звезда, также оснащенная электрикой. Сразу после изготовления фигура пропала: «Я знаю, где находится каждая из созданных мной работ. А куда делась та звезда, заказанная для фотостудии, до сих пор не ясно». Исчезновение светильника не помешало умельцу завести рабочий аккаунт в инстаграме и масштабировать свое производство.



Оттуда подтянулся заказ с уже конкретным адресом: фотопространству из Благовещенска понадобилось большое гримерное зеркало с лампочками.



«Так и понеслось: вскоре я попробовал делать аналогичные проекты из металла. Сварочный аппарат – непрофессиональный и уже не настраиваемый образец — одалживал у друга. На тот момент это было очень необычно. Несмотря на то что на западе эта технология уже давно отработана, провинция с этим трендом только начинала знакомиться. В самом же процессе нет ничего сложного: нужно просто хоть немного уметь работать с инструментом — сваривать, сгибать и проектировать. Если руки из того места растут – можно сделать все».


Так, например, своими руками можно собрать экстремально популярную в новогоднем интерьере елку. Никаких подвигов Колумба: в векторной программе Илья рисует проект будущей фигуры, затем отправляет его на лазерную резку. Полученный лист металла он гнет, сваривает и вживляет в тело елочки электрику. Если нужно, фигуру могут покрасить или искусственно заржавить.



«Постепенно я учился новому, а заказчики обращались с просьбой сделать что-то индивидуальное и не избитое – так я всякий раз брался за что-то новое. Сейчас я могу сказать, что у меня не было неудачного заказа. Если что-то не получается, нужно просто подойти к проблеме с другой стороны».


В результате таких вызовов стали появляться новые железные фигуры, ретро-гирлянды, а также крупные объекты – мебель для дома, ресторанов и баров. В числе последней, к примеру, раковины для бара в форме гетто-бочек и выходящих из них смесителей. Продолжая перехватывать столичные тенденции, Илья также привез в Самару идею фантазийных светильников из арматурной проволоки.



Не один в поле

Сейчас варить геометрические люстры на китайском оборудовании мастеру не приходится. Его рабочая резиденция занимает весь второй этаж небольшого городского автосервиса. Здесь нашлось место расходным материалам, новому сварочному аппарату Aurora Overman 160, а также куче сопутствующего инструмента. В Кувалда.ру Смехов приобрел монтажную пилу по металлу Bosch GCO 2000, торцовочную пилу «Корвет», лобзик AEG, ручной рубанок Stanley STPP7502. Большую часть рабочей армады составили представители Makita: односкоростная дрель 6413, циркулярная пила 5704 R, шлифовальная машинка, цепная электропила, ленточная шлифмашина – есть все вплоть до рулетки.


Рост объемов потребовал не только инструментального расширения, но и человеческих ресурсов. Так напарником Смехова стал Илья Федулов, один из основателей мастерской Seventy Seven, о которой мы уже писали.



Илья Федулов: «Однажды я просто посмотрел ролик, после которого загорелся идеей работы в кузнице. Решил ее воплотить: пришел к местным кузнецам, научился варить металл, полученные навыки применил в Seventy Seven. Ребята при этом «больше дышали» к дереву, а я всегда любил холод и электричество. Поэтому когда я познакомился с Ильей, понял, что наше виденье совпадает, и вместе мы можем делать крутые проекты. Сработались быстро, а такой производительности, как здесь, не припомню — работаем ударно, как на заводе».


Сейчас тандем заявляет о далеко идущих планах. В ближайшем будущем намечен ряд оригинальных реставрационных работ. Первый на очереди – фонарь, ранее освещавший арену самарского цирка.



Илья Федулов: «Он был выброшен за ненадобностью, а у нас есть желание и возможность его восстановить несмотря на существенный урон со стороны времени и голубей. Мы уже посмотрели альтернативные варианты его применения. По сути – это готовый продукт, оригинальная интерьерная часть. Это и называется модным словом «лофт», когда в дом перемещают то, чего в нем никогда не было и не могло быть».


Также своей переделки ожидает старый боковой каркас кровати. Мастера откопали его на металлоломе, зачистили до блеска и планируют использовать как спинку нового кожаного дивана.

Текст: Любовь Саранина. Фото: Андрей Сорокин, архив Jolly Welder