30 сентября 2011 в Парк-отеле города Тольятти состоялся V съезд работников лесного хозяйства. Съезд! Да здравствует чаща дремучая, и инновации! Мы прибыли в Тольятти с важной миссией. Пока участники съезда принимали важные резолюции и законы, мы представили стенд с продукцией Husqvarna. Рассказали о преимуществах и показали технику в деле. Гвоздем нашей развлекательной программы стало выступление Игоря Шляхтенко — профессионального резчика бензопилой по дереву. А мне повезло еще больше: я смог задать Игорю несколько вопросов. Так что это моё второе интервью.

Участников было ни много ни мало 230 человек. Среди них были представители губернской администрации, руководство национальных парков «Самарская Лука» и «Бузулукский бор», а также работники и ветераны лесного хозяйства области.



И все они с интересом наблюдали как Игорь Шляхтенко бензопилой отсекает от поленьев всё лишнее. Игорю 50 лет. Еще в 2008 году на кубке мира по резьбе бензопилой его 4-метровая Жар-птица поразила всех. Первое место она не получила, зато её по достоинству оценил Губернатор Саксонии.



Работы Игоря можно встретить не только в Саксонии. Игорь так же делает скульптуры на заказ, или в подарок. Например посмотреть на них можно в сочинском дендрарии. А теперь и в Парк-отеле поселилась сова.


Игорь приехал специально, чтобы поддержать наш стенд, из Перми. И я нашел возможность задать ему пару вопросов, так как мне очень было интересно узнать с чего все началось. Получилось такое мини-интервью.

Кувалда.ру: Кто вы по образованию?
Игорь Шляхтенко: Художник миниатюрной росписи по эмали. Но никогда не работал по специальности.

КР: Где и кем приходилось работать? Кем работаете сейчас?
ИШ: Сейчас резчик по дереву бензопилой :) До армии работал официантом, после армии художником, столяром, снабженцем.

КР: Откуда такая любовь к дереву? С чего все началось?
ИШ: С детства. Со мной всегда был перочинный ножик, делал из дерева мечи, пистолеты, ружья и для себя и для друзей. Даже когда работал в снабжении на телевидении, всегда что-то вырезал прямо за рабочим столом.

КР: Как решили использовать для создания скульптур бензопилу? Ведь это на мой взгляд очень грубый инструмент.
ИШ: Еще в советское время я увидел документальный фильм по телевидению, где огромный господин из Канады маленькой бензопилой делал из пня скульптуру у себя во дворе. С той поры я «загорелся» идеей освоить данное ремесло. Как только увидел в продаже импортную бензопилу, занял денег и купил сразу без раздумий.

КР: Я читал, что из всех деревьев, вы предпочитаете дуб. Почему?
ИШ: Прежде всего я предпочитаю интересный по фактуре материал. Чтобы было много сучьев, ответвлений. С таким деревом необходимо фантазировать, творчески работать. Но дуб, да, мое любимое дерево.

КР: Последнее время я довольно частно натыкаюсь на видео с соревнований лесорубов. От выполнения заданий на время до создания скульптур. Но видео, которые приходилось видеть, не сильно передают атмосферу. Вы же видели все это изнутри. Скажите, это уже полноценный спорт и шоу? Или все же довольно узкое локальное мероприятие?
ИШ: Это и спорт и шоу одновременно. С одной стороны необходимо продемонстрировать возможности инструмента, с другой доказать, что ты лучший художник. А это уже спорт.

КР: Как вам лучше работается: на площади, где толпа людей внимательно следит за каждым вашим движением? Или дома, на заднем дворе?
ИШ: Смотря на какой площади, самые приятные города для меня это Омск и Кострома. Очень «интересующиеся» и хорошие люди.

КР: Среди наших читателей, много обладателей бензопил и другого оборудования. Многие, конечно, используют их для работы, но я знаю и таких, для кого это хобби. Делают мебель, скульптуры из металла. Что вы можете им пожелать?
ИШ: Удовольствия от работы, вдохновения и чтобы без травм!

Спасибо Игорю, что приехал, и показал класс. Желаем успехов и побед на международных кубках! И компании Husqvarna выражаем благодарность за помощь в организации стенда.

PS: Когда построю дом, обязательно закажу у Игоря хотя бы одну скульптуру, чтобы каждый день радовала.

PPS: Это уже второе моё интервью. А первое было с Йоханом Мартином, почитайте, тоже очень интересный человек.