Выпускник Британской высшей школы дизайна Степан Пьяных придумал рюкзак, дизайн которого пользователь сможет создать с помощью простого онлайн-интерфейса. Форма, размер, цвет, положение на теле, объем – идентичную модель встретить будет сложно. Первые опыты с панцирем из кожи Степан проводил на станке ЧПУ. Рассказываем, к чему они привели.





Лучший из лучших

Рюкзак в виде ракушки или панциря стал дипломным проектом Степана в 2015 году. Экзаменационная комиссия поставила выпускнику 92 из 100 возможных баллов. Это, по словам героя, высшая отметка за всю историю существования «Британки». После такого успеха ему предложили преподавать на факультете промышленного дизайна, который он и окончил.





Поразила комиссию не только задумка с кастомизацией, одним из самых перспективных направлений в дизайне, но и целостность проекта на идейном уровне. Степан назвал свой концепт Phoresy Pack. Форезия – биологическое понятие, которое означает тип отношений, когда один организм использует другой в качестве транспортного средства, не причиняя тому вреда.





Медленно, но верно

Проект Phoresy Pack Степан развивает уже два года. Сегодня он и его создатель находятся под крылом студии Vosq, которая занимается разработкой продуктов, или промышленным дизайном. Ее основали коллеги Пьяных, тоже выпускники Британской высшей школы дизайна. Автор признается, что рюкзаки у студии не в приоритете, но про них и не забывают. Например, пилотный экземпляр регулярно гастролирует по различным выставкам. Параллельно команда ищет площадку для серийного производства чуда дизайнерской мысли. В России пока такую найти не удалось, потому как технология изготовления аксессуара нестандартна. Например, первые экземпляры панциря из кожи Степан вырезал на станке ЧПУ. Ни одно швейное производство в России и не подумает использовать деревообрабатывающий агрегат таким образом.





Буду резать

Поняв, что и за рубежом швейного цеха с ЧПУ не найти, автор рюкзака решил упростить себе задачу. Так вместо трехмиллиметровой кожи Степан стал использовать более тонкую. Станок под действием фрезерования мог деформировать полотно, и рисунок бы не сложился. Пока команда остановилась на лазерной резке – она обеспечивает ровный четкий срез.





Процесс создания главного элемента рюкзака – панциря – укладывается в пару минут ускоренной съемки (на видео — создание одного из первых прототипов). Сначала на кусок кожи накладывают трафарет с нужным рисунком, затем наносят пенополимер.





«Мы потратили немало усилий на поиск подходящего состава и пришли к вспенивающимся материалам не случайно. Их легче равномерно нанести через тонкий трафарет на кожу, а правильно подобрав пропорцию, можно регулировать степень его вздутия, следовательно, и его толщину в застывшем состоянии. Таким образом, трафарет может быть одинаковым по толщине, а нанесенный орнамент разным в зависимости от наших нужд».





После того как состав застыл, трафарет снимают, края обрезают, на лазерном станке придают куску кожи нужную форму, а затем складывают, как оригами. С внутренней стороны панцирь закрывают эластичной тканью, чтобы, когда рюкзак пуст, орнамент на его поверхности складывался в ровную мозаику.



Алгоритм программы кастомизации



Программа оптимум

Что касается онлайн-интерфейса, который позволяет самостоятельно создать дизайн рюкзака каждому пользователю, он пока есть только на компьютере Степана. Пьяных признается, что демо-версию программы создавал он сам, не имея базы – осваивать программирование приходилось самому. В дальних планах – разработка полноценного сервиса для кастомизации. Пока же команда намерена создать серию готовых не кастомизированных рюкзаков. Цель на этом этапе – получить обратную связь, чтобы «допилить» конструкцию и обеспечить продвижение.



Фото: Рената Гарипова, Тимофей Шерстенников

Продолжить чтение: