Краснодарский дизайнер Артем Коренец – типичный представитель поколения молодых предпринимателей, которые презрели работу в продажах и переключились на ручной труд. За три года придуманные и созданные им из МДФ и HPL-пластика представители фауны My Zoo обжились в домах и заведениях по всей стране, от резиденций боксера Кости Цзю и актрисы Анастасии Заворотнюк до кафе ресторатора Аркадия Новикова и студии актрисы и кулинарной дивы Юлии Высоцкой.



Первый год животных из фанеры Артем придумывал и создавал в гордом одиночестве

От крафтовых открыток к носорогу

Есть в истории Артема и другой сюжет, близкий представителям старшего поколения, которые брались за лобзик вслед за отцом или дедом. Дома в Краснодаре, куда сегодня москвич Артем Коренец метафорически въезжает на деревянном коне, стоит мебель, созданная его отцом. Однако к ручному труду герой пришел не сразу. После школы пошел учиться на менеджера, работал агентом по заключению договоров в телеком-компании – занимался подключением населения к интернету. Профессию выбрал не просто так: корочка сулила достичь главного в жизни – построить карьеру и заработать денег. За заслуги перед всеобщей интернетизацией Артема повысили, но вместо радости со временем он испытал замешательство: что дальше? Хотелось создавать, а не продавать.



Первый - картонный - носорог, с которого начался путь Korenets Design

Ответ буквально все это время был перед глазами и под ногами у озадаченного героя, но первое время он делал упаковку ручной работы, крафтовые открытки и даже картины из гвоздей. В итоге все же возникло желание поработать с деревом. В новой для себя сфере Артем соединил детскую страсть к конструктору и паззлу и почти семейное дело. Набрав гору коробок, он изготовил первый шаблон. По задумке, должен был родиться бегемот, но он получился таким мускулистым, что выход был только один: приделать ему рог, чтобы получился носорог. Первый заказ, как часто бывает, пришел от родственников: крестная, увидев картонного зверя, попросила сделать такого для себя — в ее интерьер в африканском стиле он подходил идеально. Учтя ошибки, Артем провел со своим первым запланированным носорогом все новогодние каникулы, испортив пару отцовских лобзиков и фамильный ковер. Результат стоил того.



Производство начинается с чертежа масштабом 1:10



Дебютант

Первую коллекцию новоиспеченный столяр делал больше полугода. В зверинец попали восемь видов, которые вынесли Артема на вершину российского декора. Все получилось само собой. В одном из краснодарских торгово-развлекательных комплексов он выставил свой зверинец совершенно бесплатно, заполучив первых клиентов. После фауна мигрировала в столицу, где все тоже получилось само собой. На выставке для ресторанов и гостиниц красно-черного быка Korenets Design на своем стенде представил один из интернет-магазинов – Артему это ничего не стоило. В 2014 году за час до окончания регистрации он отправляет фото своих питомцев организаторам престижного форума Moscow Design Week. Стоит ли добавлять, что 50 квадратов ему предоставили бесплатно.







Как обставить знаменитостей

Перебравшись в Москву, герой стал использовать все возможности для продвижения. Например, оказавшись на новоселье светской дамы Лены Лениной, подарил гостям – Анастасии Заворотнюк и Косте Цзю – пингвинов от Korenets Design.





В инстаграме марки сегодня больше 20 000 подписчиков. У профиля есть младший брат – в нем все по-английски на случай добровольной эмиграции обитателей зоопарка за границу.



Красный конь в White Cafe Аркадия Новикова напротив Белого дома

Питомцы в кулинарной студии Юлии Высоцкой

Неплохо себя чувствуют и другие питомцы. Например, красному коню нашлось место в White Cafe Аркадия Новикова – прямо напротив Белого дома. Олень Рудольф нашел дом во флагманском магазине косметики Natura Siberica на улице Пятницкой, а жирафиха Жизель Мадемуазель и носорог Жерар поселились в двух кулинарных студиях Юлии Высоцкой.







Зоомастерская

Парк оборудования укомплектован строго под нужды производства и включает шлифмашинки Bosch, компрессор Fubag, ручные фрезеры и лобзики, которые обновляют примерно раз в год.







Одна из самых изящных работ мастерской - крадущаяся пантера

В декабре 2015 года Артем переехал со своим зверинцем в Москву, а уже в начале февраля 2016-го открыл в столице мастерскую. Сегодня он руководит процессом. На производстве же занято два человека – один шлифует, другой красит. Распил материала отдали на аутсорсинг – в зоомастерскую привозят полуфабрикаты. Однако технически сложные моменты Коренец доверяет только себе – например, обеспечить красный контур деталей, из которых собран черный бык. За три года герой набил на этом руку и упорство быка не может заставить его изменить своему принципу: хочешь сделать хорошо – сделай сам.

Продолжить чтение: