Каждый сам строит свою судьбу – простая истина в жизни Нияза Гараева воплотилась почти буквально. Два года назад руководитель успешной казанской IT-компании затеял большую стройку, которая открыла для него новые перспективы. Нияз оставил информационный бизнес и развернул в городе производство модульного жилья. Сегодня он строит дома, офисы, ветклиники и готовится к открытию Дубльдомово – поселка для людей, которые не признают рамок и стереотипов. Спросили у руководителя казанского «ДубльДома», как производят современные дома-конструкторы, чем хорошо соседство без заборов и почему идеальный заказчик такого жилья – профессиональный строитель.





Неделя до мечты



Собственную стройку Нияз Гараев вспоминает с замиранием сердца: «Это был очень утомительный процесс, поиск решений методом проб и ошибок. Тогда и появилась мечта о доме, который можно было бы построить также просто, как, например, купить мебель». После очередного тяжелого дня на стройке Нияз набрел в соцсетях на информацию о «ДубльДоме». Московский архитектор Иван Овчинников предлагал установить современный модульный дом в рекордно короткие сроки – от одного до семи дней. Нияз обсудил увиденное с другом детства и будущим бизнес-партнером Динаром Фаттаховым. На следующий день парни уже были в первопрестольной, через неделю нашли инвестиции, а через месяц запустили производство в Казани.





Идея строительства модульных домов в России не нова, но «ДубльДом», как говорят разработчики, предлагает нечто большее, чем просто быстровозводимое жилье. Модули для будущего дома производят под ключ, с кровлей, внешней и внутренней отделкой, коммуникациями, сантехникой. Владельцу нужно лишь подготовить фундамент. Как правило, такие строения монтируют на сваях – это легко, быстро и удобно.





«ДубльДом» — отличное решение для мобильных людей. От родных стен не придется отвыкать: такое жилье можно перевезти на любые расстояния и использовать в любом регионе. Одна из стен дома абсолютно прозрачная, панорамное остекление выполнено энергоэффективными двухкамерными стеклопакетами. Несмотря на визуальную легкость конструкции, производитель обещает комфортное проживание даже в сильные морозы – до -30 градусов.









Техника и технология


Казанское производство, рассказывает Нияз, работает по двум направлениям. Один из цехов заточен под изготовление типовых домов. Во втором воплощают в жизнь сложные проекты, которые не могут реализовать на производстве в других городах. «Мы предлагаем своего рода конструкторы, — отмечает руководитель казанского «ДубльДома». — Есть базовая модель: жилая часть, кухня, санузел. К основному блоку можно будет добавить дополнительные: это может быть, например, терраса или веранда». По желанию владельца дом можно расширить со временем, заказать новые модули.









Сегодня в Казани производят дома площадью от 26 до 130 квадратных метров. Цех оснащен всем необходимым, чтобы оперативно и с фирменным качеством выполнить заказ любого объема. Для казанского производства выбрали оборудование проверенных брендов: торцовочные и циркулярные пилы, фрезеры, шуруповерты и другой необходимый инструмент профессиональных серий Hilti, DeWalt, Bosch, Makita. Деревообрабатывающее оборудование здесь не используют – компания сотрудничает с надежными поставщиками древесины. Каркас собирают из строганной доски, а отделку выполняют из массива. Весь материал проходит отбраковку, для надежности используют только доску камерной сушки. Столь же важен, подчеркивает Нияз, человеческий фактор. Если от заказчика поступят претензии, недоработки устранят за счет компании.







Жить в Дубльдомово



Нияз Гараев отмечает, что его компания ориентирована на самый широкий круг заказчиков: «Наши дома покупают люди обеспеченные или со средним достатком, пожилые супружеские пары и молодожены, бизнесмены и менеджеры. Объединяет этих людей стремление к свободе и жизни без установленных рамок и высоких заборов».







Идеальным своим заказчиком Нияз называет профессионального строителя. Такие люди могут в полной мере оценить экспериментальные решения. Недавно на казанском производстве выполнили необычный проект. Одна из крупнейших в городе строительных компаний заказала компактный модульный дом — в нем разместились офис и шоу-рум. «Такой заказ мы расцениваем как высокую оценку от профессионалов, а это дорогого стоит», — говорит герой.







По современной технологии в Казани производят загородные дома, офисы, гостиничные комплексы. В копилке готовых решений – плавучие дома, здание приюта для бездомных животных. Поступали запросы на строительство храмов. Как минимум половину готового продукта из столицы Татарстана отправляют на внутренний экспорт. Есть казанские «дубльдома» в Нижнем Новгороде, Новосибирске и других регионах страны.







Философия «ДубльДома» вышла за рамки единичных проектов. Уже этой осенью компания откроет первый коттеджный поселок Дубльдомово – он расположен в Московской области и разработан по американскому типу. Здесь нет традиционных ограждений участков, а люди настроены на созидание и добрососедство. «Сегодня мы активно ищем свободные земли в Казани и окрестностях, — говорит Нияз. – Хотим, чтобы и на карте нашего региона появился новый населенный пункт – Дубльдомово. На будущее планы наполеоновские: строить дома, которые поменяют сознание людей и помогут им стать ближе друг к другу».

Продолжить чтение: