Лазерной резкой сегодня никого не удивишь, но мы попробуем. Ростовская компания «Лазерграф» стартовали в 2014 году как небольшая студия лазерной резки и гравировки: тогда мастерская состояла из одного лазерного станка и двух сотрудников. За это время на южном солнце стартап разросся до четырех цехов, а от сувенирки перешел к высоченным цирковым декорациям.









На Юге рос

Сегодня в «Лазерграфе» трудятся уже пятнадцать сотрудников, а количество станков с момента открытия выросло до тридцати. По словам руководителя Екатерины Лаппы, такую динамику обусловили идеи: «Со временем их становилось все больше, и мы искали все больше возможностей, чтобы их реализовать — так и появлялось новое оборудование». Вместе с тем, разумеется, росло и само производство: организация масштабировалась до четырех цехов – лазерной резки и гравировки, деревообрабатывающего, сборочного и покрасочного. Также к «полевым» подразделениям примыкают отделы дизайна и разработок и полиграфии. В общем, сегодня предприятие может похвастаться полным производственным циклом.









Такая «комплектация» развязывает руки здешних профи – они создают предметы свадебного декора, оформляют бары, отели и торговые центры. Так, на бракосочетание в «Лазерграфе» могут изготовить ажурные арки, коробки для колец, пригласительные и ширмы. В торговых центрах Ростова можно встретить оленя из фанеры или лавки со спинкой в виде бабочки. Из стандартных мелочей – флешки, рамки, коробки для винных бутылок, часы сложной формы с фантазийными орнаментами.









Что будем резать?

«Самый популярный материал на нашем производстве – фанера и ПВХ пластик. Их дешевизна по сравнению с другими позволяет получать недорогие красивые изделия — сувениры, подарки, коробки, часы и много другое — все зависит от фантазии дизайнеров. Но для создания эксклюзивных изделий мы используем натуральное дерево: бук, дуб, карагач, ясень, сосна и плодовые».









Помимо древесины, в цехах работают с оргстеклом, полистиролом, АБС-пластиком, картоном, фанерой – со всем, кроме металла. Доски же по большей части распускают сами: сначала изготавливают щиты, затем из заготовок на фрезере и ручных станках режут сувенирку и куда более масштабные проекты. Так, одно из направлений «Лазерграфа» — изготовление декораций для спортивных и развлекательных мероприятий. Одним из самых запоминающихся проектов, отмечает Екатерина, стала Эйфелева башня из фанеры высотой семь метров. Махину изготовили для циркового представления за месяц. Еще из крупного здесь создали лондонскую будку в натуральную величину для декора ресторана, а также реплику трона из популярного сериала «Игра престолов»: функциональный декор для премьеры сезона многосерийной саги в Ростове смастерили за 2,5 недели. Также в «Лазерграфе» занимаются изготовлением макетов зданий – например, уменьшенных копий Сиднейской оперы, храмов и целых городских микрорайонов.









Станция «Технопарк»

Основное оборудование для создания полезных мелочей и предметов интерьера представлено маркой JET. При выборе техоснащения здесь руководствуются несколькими факторами: цена, качество, надежность, сервис, обслуживание и наличие запасных деталей. По сумме всех показателей в местном деревообрабатывающем цехе появились раскроечный и токарный станки, ленточная пила, фрезер и рейсмус, фуговальный станок и система аспирации.









В плане ручного инструмента выбор специалистов пал на Metabo, Makita и DeWalt – техника трех китов помогает «Лезерграфу» поддерживать бешеную динамику роста и занимать местный престол лазерной резки.



Текст: Любовь Саранина

Продолжить чтение:

  • От сохи

    Как дизайнер подсадил Запад на колорит старых деревень

  • Будущее время

    Как делают параметрическую мебель

  • Дарить свет людям

    Как художница и культуролог делают светильники из стволов умерших деревьев

  • Огонь-батарея

    DeWalt представила первый в мире конвертируемый аккумулятор