Компания «Регион» коллекционирует сертификаты и патенты: здесь защитили авторскими правами огромные емкости для перевозки жидкостей, кассеты для их транспортировки и утепленные бункеры, позволяющие согревать патоку с минимальной тратой электричества. Все это изготавливают в маленьком городе Кинеле, а затем отправляют по всей стране. Мы побывали на уникальном производстве и увидели, как здесь льют бочки, в которых при желании можно жить.





Без тряски

Цех «Региона» расположен в Кинеле – небольшом городе в Поволжье, вся жизнь которого строится вокруг сельского хозяйства. На нужды этой отрасли компания откликнулась в 2009 году: тогда здесь начали производить запчасти для импортных сеялок. По ходу сотрудничества с агрохозяйствами всплыли их новые потребности: в частности, нарисовалась проблема подвоза жидких удобрений к опрыскивателям.





В ответ на это здесь в 2011 году разработали, испытали и в 2014 году запатентовали металлическую мобильную конструкцию. Сваренную кассету достаточно закинуть в кузов любого большегруза, а переправить в ней можно до 10 тысяч литров жидкости. Своих документов цельнолитая рама удостоилась за то, что гасит колебания бочек и не дает им ходить ходуном в пути. По ходу пошаговых доработок каркас довели до ума, испытали на местной машиноиспытательной станции и получили сертификат соответствия таможенного союза — еще один документ позволил кассете на борту «ГАЗонов» и Камазов колесить по всей Евразийской экономической зоне.





Кстати, изначально в кассетах от «Региона» можно было перевозить только воду. Дальше свою роль сыграли те же подвязки с сельским хозяйством: конструкцию дополнительно укрепили для транспортировки жидких удобрений, кислот и более плотных жидкостей.







Для изготовления металлических каркасов используют сварочные полуавтоматы Brima, сверлильный, токарный и винторезный станки Jet. Балки режут на плите с Ленинградского танкового завода: абсолютно ровная платформа 1942 года выпуска позволяет избежать перекосов в геометрии рамы.





Вращайте барабан

Сами бочки в регионе поначалу закупали на стороне. Затем здесь обзавелись собственной литейной машиной: самую габаритную форму в Поволжье на заказ изготовили в Словакии, доработали в Москве, а затем на месте окончательно подогнали «под себя».











Из тридцатитонной капсулы выходят бесшовные емкости с толщиной стенки порядка сантиметра и объемом от одной тонны до двенадцати тысяч литров. Сама форма нагревается до 200 градусов и начинает вращаться по двум осям. Внутри – порошок: за счет центробежной силы он превращается в жидкость и растекается по форме. В самом низу бочек расположен слив, позволяющий вылить из них до 98% жидкости – то есть сделать то, на что вечно не способны бутылки с шампунем. Сверху – крышка, которая не дает жидкости расплескаться на ухабах: встроенный клапан работает, как поплавок, и тут же блокирует утечки.





Для удобрений и варенья

Сегодня, уверяет руководитель компании Андрей Лисовский, его команда – единственный патентодержатель на емкости для удобрений таких размеров.







Сами сосуды разъезжают по всей России: Архангельск, Краснодар, Саратов, Волгоград. Запросы везде разные: к примеру, компания «Гамми» из Нижнего Новгорода хранит в кинельских бочках промышленное варенье – для производства емкостей используется безопасный пищевой пластик.





РЖД бочки понадобились для химобработки поездов на границе – чистить вагоны будут в Хабаровске и Владивостоке. Еще один заказ пришел из Сибири: там двенадцатикубовые емкости, не пропускающие сырость, станут готовыми погребами – осталось только оснастить пластиковые комнаты системой вентиляции. В аэропортах Емельяново и Кольцово в бочки используют для хранения запаса технической воды на взлетных полосах. Также «Регион» может похвастаться контрактами с «Газпромом» и местным филиалом компании Bosch.





К еще одному патенту Лисовского и компанию привел заказ из Брянска: там попросили сделать кассету, в которой можно было бы без остывания перевозить горячий раствор. Так появился блок-контейнер с двумя ёмкостями по пять тысяч литров внутри. Системой управляет специальное устройство и пущенные от него по кругу датчики. Доступная температура – от 10 до 50 градусов. При этом для максимального нагревания комплекс потребует 3 киловатта энергии, а для поддержания – и вовсе 1,5. «Электрический двухлитровый чайник на вашем столе ест два киловатта», — отмечает
Андрей.





Этот же бункер с сильным утеплением позволяет хранить даже капризную патоку. Контейнер способен сохранять тепло даже при -30 на улице, но при этом не устроить трагично знаменитое Бостонское затопление: в 1919 году перегретая патока пронеслась по улицам города со скоростью 60 километров в час.





Все по-своему

По стандарту бочки красят в голубой цвет – для поглощения ультрафиолета. Для садовых емкостей выбирают зеленый или желтый, а цвет рамы и вовсе может быть любым. При этом краска для кассет – еще один повод «Региона» заявлять об уникальности.





Долго экспериментируя, здесь сами создали свое покрытие на основе компонентов от компании Farben. Со временем фирма согласилась гнать специфичную краску на своем производстве. При этом ноу-хау заменяет собой еще и антикоррозийное покрытие, и грунтовку, а главное – сохнет всего за пятнадцать минут без дополнительной сушки.



Текст: Любовь Саранина

Продолжить чтение: