В марте 2017 года российские дизайнеры, разработавшие серию электроустановочных изделий, впервые стали лауреатами престижного конкурса European Product Design Award. Премированную коллекцию розеток и выключателей разработала команда группы компаний «ССТ» под руководством Анны Струпинской. На создание серии дизайнеров вдохновил флорентийский Ренессанс. Сегодня в авторской студии Анны получают жизнь предметы не менее впечатляющие, и у каждого – необычная история. Материалы для творчества дизайнер тоже выбирает нетривиальные: например, сидением барных стульев стали пробки от шампанского, а в «парящей» люстре скрываются десятки старых галогеновых лампочек.





Полет фантазии


Анна Струпинская – креативный директор студии предметного и интерьерного дизайна, участник международных выставок, лауреат престижных наград, автор многочисленных публикаций и человек с нестандартным мышлением. Она наполняет привычные вещи новым смыслом, умеет рассмотреть огромный потенциал в предметах, которые обыватель назвал бы ненужными, отжившими свой век. История студии начиналась именно так: однажды дизайнер решила подарить новую жизнь старым галогеновым лампочкам.



Стол Treeangle

Лампа Symphony

Первый объект Lampslamp Анна создавала в домашней мастерской. «Я принимала участие в проекте RubDesignBook. Это сборник концептуальных проектов из России, Украины, Белоруссии, — рассказывает дизайнер. – Отправила для публикации две работы: стол Treeangle и лампу Symphony. Вскоре мне предложили поучаствовать в выставке 100% DesignLondon. Звучало заманчиво, но на тот момент у меня не было реализованных предметов. Тогда я решила сделать что-то небольшое, что можно легко перевезти в Лондон в чемодане. Случайно взгляд упал на старые галогенки. Вместе с супругом, коллегой и единомышленником Алексеем Ивашкевичем Анна решила превратить лампочки в Lampslamp».



Силиконовая лампа Lampslamp



Пятьдесят перегоревших галогенок, залитых полупрозрачным лиловым силиконом, создали интересный световой эффект и неповторимую 3D-текстуру. Анна рассказывает, что превращение прототипа в предмет оказалось делом непростым. Идеальное покрытие силиконом обеспечили вакуумная камера и насос, в роли формы для лампы выступили обыкновенные миски. После лондонского дебюта Lampslamp Анна окончательно убедилась: настало время переходить от идей к осязаемым предметам для стильных интерьеров. Способы воплощения дизайнер выбрала нестандартные.



Стул и табурет «Абрау»



Табурет Shukhov

Сегодня в коллекции студии – предметы с уникальным характером. Стулья и табуреты серии «Абрау» выполнены из пробок от игристого и адресованы любителям актуального стиля лофт. Табурет Shukhov вдохновлен творчеством архитектора Владимира Шухова и выращен на 3D принтере. Силиконовая лампа Symphony – гармония музыкальных и световых волн, а стол Concretable – слияние холодного бетона и теплого дерева. Журнальный столик, кстати, был изготовлен специально для программы «Квартирный вопрос». В этом же телепроекте приняли участие бетонные лампы O.C. Lamp. Звездами экрана стали и другие работы Анны Струпинской – например, яркие дизайнерские полки украсили интерьер съемочной площадки канала «Культура».





Творчество без границ


Источником вдохновения для дизайнера может стать что угодно, от красивой ветви дерева до исторической архитектуры. Удивительно, но именно архитектура эпохи Возрождения вдохновила на создание коллекции розеток и выключателей Florence. Над линейкой авторского продукта Анна работала совместно с конструкторами группы компаний «ССТ», которая и стала заказчиком дизайнерского решения.



Розетки Onekeyelectro

Концепция линейки Florence – обращение к классике Ренессанса. «Это путешествие в итальянскую Флоренцию, знакомство с потрясающей работой архитектора Филиппе Брунеллески – собором Санта Мария дель Фиоре, — поясняет дизайнер. – Сегодня традиции эпохи Возрождения очень актуальны. Даже сами слова «розетта» и «розетка» похожи и по звучанию, и внешнему виду. Мы уловили это сходство и адаптировали его к современным техническим реалиям. Получилось стильно и органично».





Работа над коллекцией Florence заняла около года. Команда взяла на вооружение технологии 3D печати. Для создания идеального продукта дизайнеры выращивали множество образцов, присутствовали на приемке первых отливок. Розетки и выключатели изготовлены из ABS пластика. Матовая поверхность выглядит эффектно, продукт можно использовать в разных по стилю интерьерах. Есть изделия Florence и в доме их создателя. Сегодня Анна продолжает работать над расширением линейки, а недавно коллекция была отмечена еще одной международной наградой – премией A`Design Award.









Дизайн и ремесло

Студия Анны Струпинской прошла путь от небольшого гаража до просторной мастерской. «Мне, как любому промдизайнеру, очень важно работать руками, чувствовать предметы, которые создаю. Ремесленное дело в нашей стране набирает обороты, сегодня есть спрос на такие товары с лейблом Made in Russia. Я считаю, что это здорово», — говорит дизайнер.









Творческая свобода для Анны – основа основ. Поэтому работает она исключительно с теми заказчиками, которые с ней на одной волне. С подрядчиками – та же история. Производство у дизайнера на аутсортинге, доверяет она его дружественным мастерским. Предметы из дерева и металла получают жизнь в мастерской TheSarai. Здесь есть все необходимое оборудование для создания уникальных арт-объектов: рейсмус MAS MB 106A, ленточнопильный станок JET JWBS-18Q, калибровально-шлифовальный станок JET 22-44 OSC, шлифовальный станок JET JBOS-5, сверлильный станок JET JDR-34, компрессорное оборудование SUMAKE, электроинструмент Rupes, Bosch, Metabo и Makita.





Когда необходима трехмерная печать и сканирование, помогают постоянные партнеры – компания 3DMALL. Анна рассказывает, что такое сотрудничество открывает новые перспективы: в 3DMALL есть возможность создавать трехмерные модели на самых современных принтерах Makerbot, PICASO, Wanhao, Hercules.



Светильник «Хако»



Героиня увлеченно рассказывает о творческих задумках. Работа идет практически в режиме нон-стоп. Креативный директор студии готовит новые проекты в дуэте с Алексеем Ивашкевичем. В стадии завершения проект с художницей Анной Калугиной. Из новинок – светильник «Хако», он вдохновлен японской культурой и разработан в тандеме со студией TheSarai. Параллельно студия создает две истории: одна из них – собственная, керамическая, другая – текстильная, со швейцарской компанией Creation Baumann. «Есть мысли о сотрудничестве с известными графическими дизайнерами, иллюстраторами, — делится Анна. – Мне нравятся мультидисциплинарные проекты, их результат всегда неожиданный и впечатляющий».

Продолжить чтение: