Сегодня в Самаре строят сразу три новых микрорайона. Один из таких – «Южный город» — дает возможность молодым семьям приобрести доступное комфортное жилье, в котором строятся дома кирпичные и по технологии крупнопанельного домостроения. Стеновые панели для КПД изготавливаются на собственном комбинате. Весь процесс автоматизирован: огромные станки укладывают арматуру, заливают бетон и режут сваи. Съездили на завод и узнали, осталось ли место ручному труду на (почти) полностью автоматизированном производстве.





Возрождение треста

Завод на территории промзоны Новокуйбышевска – небольшого города в тридцати километрах от Самары — был построен в 1965 году. В советское время здесь изготавливали железобетонные конструкции для промышленных объектов. В 1990-е годы местное производство, по всем канонам того времени, полностью пришло в упадок. От вымирания площадку на четырнадцать гектаров спасли в 2013 году: тогда индустриальный колосс перекупила компания «Древо», отстраивающая новый район Самары. На комбинат закупили новое оборудование и в 2015 году было запущено предприятие полного цикла: здесь изготавливают все комплектующие, которые позволяют собрать на месте готовый дом – от самих несущих панелей до вентиляционных шахт и балконных экранов, а весь техпроцесс – автоматизирован. При этом в здешних цехах трудится около четырехсот человек, и в их обязанности входит не только контроль над умной техникой на линиях.





На подхвате у машин

В состав комбината сегодня входят пять пролетов, бетоносмесительный узел, формовочный цех и арматурный цех. Изготовление панелей стартует с создания трехмерной модели: по ее образу на первом этапе производства происходит автоматическая разметка габаритов будущей стены. Далее – сборка опалубки: на четырех постах сотрудники комбината создают изделия, которые легко меняется в зависимости от пертурбаций в планировке новых квартир. По плану, скоро и эту задачу доверят машинам, а пока сборкой занимаются люди и шуруповерты «Интерскол». Их «Древу», как и армию УШМ и вибраторов «Красный маяк», поставляет «Кувалда.ру» — так мы вносим свой вклад в улучшение инфраструктуры города.





Следующий пункт экспресс-тура по заводу – пост сборки армирующих элементов. Пространственный каркас изготавливается и собирается в соседнем цеху – тоже автоматически, но с использованием ручного труда. К последнему подключают болгарки Makita GA 9020, их по необходимости задействуют в точечной нарезке прутьев. Штробировать стены новостройки новоселам не придется: на этапе закладки арматуры в панель уже закладывают розетки и пространства для коммуникаций.





Плюсы автоматизации


Кстати, на импровизированную экскурсию по комбинату можно приезжать без бахил и ОЗК: на предприятии, работающем с бетоном, — крайне чисто. Среди причин – заявленная уборка, а также отсутствие тонн цемента: по спецрельсам в цех приходит уже готовый раствор, который заливают в созданные формы, шлифуют виброшлифмашинами и сушат в печи четырнадцать часов. Добавляем утеплитель, и вот она — стена дома.





А вот экраны балконов, к примеру, сушат прямо на столах: немецкое оборудование с подогревом само сушит тонкостенные конструкции. Также техника сама справляется с вентиляционными каналами: в «Древе» их производят сразу на заводе, — отказавшись от привычного метода ручной кладки кирпича, который растянет стройку еще на пару месяцев.







Еще на местных линиях гонят балки и плиты перекрытия, лестничные марши, а также сваи — широкая номенклатура позволяет распиливать элементы шириной до полутора метров. Все это – опять же, на полном автомате. Максимум помощи – использование глубинных низкочастотных вибраторов при создании доборных элементов дома или сварочных инверторов «Сварог» для мелких слесарных нужд вроде сварки закладных элементов.







На последнем этапе провожаем в «Южный город» современные панелевозы: они работают без применения кранов – панели ставятся в кассету и закатываются в грузовики, которые ежедневно курсируют между новым районом и промзоной.




Проект застройки микрорайона «Южный город»

Объединив инженерную мысль, опыт рабочих и актуальное оборудование, за 2016 в микрорайоне построили 12 домов по технологии КПД. Так здесь решили проблему скорости: молодым семьям не придется ждать заветную квартиру вечность, вложившись в нее на этапе фундамента. И этот случай, когда жаловаться на полную автоматизацию и засилье машин, просто нет смысла: здесь, кажется, вкалывает и робот, и человек.



Текст: Любовь Саранина

Продолжить чтение:

  • Невидимый фронт

    Как укрепляют фундамент и несущие конструкции памятников архитектуры

  • Лесной царь

    О строительной артели из Сибири, которая исповедует ручную рубку

  • Брата два

    Как артель «Данила, Макар и братья» строит все из сухостойной сосны

  • Лазерный уровень

    Как в Ростове делают декорации и микрорайоны из фанеры