Предвосхищая заносно-сугробный период, мы отправились в пригород Санкт-Петербурга на завод финской марки Fiskars, где прямо сейчас с конвейера сходят тысячи разнокалиберных лопат. Каких-то два месяца – и знаменитые оранжевые ручки запестрят на фоне белых сугробов. Узнали, как появился фирменный цвет и проследили весь путь изделия, от стального листа до готового шедевра дизайна и функциональности.


Легендарно

Завод Fiskars в поселке Красный Бор в сорока километрах от Санкт-Петербурга в 1997 году принял эстафету у своего пра-пра-прадеда, первого — чугунно-литейного – производства знаменитой марки. Сложно поверить, но цех появился в 1649 году – в таком же небольшом населенном пункте, как Красный Бор, — финской деревне Фискарс. Среди прочего на нем делали гвозди, ножи, мотыги, даже железные колеса.



Всемирную известность – особенно среди домохозяек – марке принесли ножницы, которые метят в Книгу рекордов. Во-первых, Fiskars первыми избавили женские пальцы от мозолей – в 1967 году сделали пластмассовые ручки. Когда выбирали цвет, решили пойти демократическим путем: голосованием среди рабочих решили, что ручки отныне станут оранжевыми. С того времени в мире было продано уже больше миллиарда (!) фирменных ножниц, а цвет плавно перекочевал на другие изделия.



Самое время узнать, как появляется на свет другая культовая продукция бренда – царица полей, огородов и снежных заносов, Ее Прочнейшество лопата.


Лабораторная работа

Любое успешное европейское производство начинается с входного контроля. Заводские ревизорро Fiskars оснащены целым арсеналом приборов. В тайной комнате они осматривают на предмет дефектов ручки и взвешивают их на весах, которые регулярно калибруются – все точно, как в аптеке. Такие военкоматовские меры необходимы, чтобы быть уверенными: держатель достаточно прочен, чтобы не оставить, например, машину обладателя лопаты в сугробе зимним утром. Далее контролеры с помощью специального металлического эталона проверяют диаметр ручки – чтобы черенок вошел на всю глубину и не выскочил в самый неподходящий момент.



Сам черенок тоже проходит экзамен, причем требования к поступающим – строже, чем ГОСТовские: никаких сучков и задоринок, потому что эти, на первый взгляд, незначительные дефекты в один прекрасный момент оставят вас у не вскопанного огорода.



Комиссия проверяет длину черенка, а также его влажность. Последний показатель должен быть оптимальным. Если дерево «мокрое», оно неминуемо рассохнется и треснет. Если изначально сухое – жди садово-огородной беды.



Здесь же измеряют и твердость листа, из которого сделают лезвие лопаты. Это одна из важнейших процедур, которая гарантирует, что сталь лезвия вернется к заданной геометрии при превышении эксплуатационных нагрузок, не оставив и следа от деформации во время вскапывания.



Благодаря такому конкурсу заводу удалось добиться впечатляющих результатов: брак составляет всего 1% от всей партии. При этом в год здесь производится 200 000 металлических лопат и еще столько же приходится на другие артикулы – всего цех выпускает 16 видов изделий. В планах, которым суждено сбыться с появлением нового сварочного робота, заменяющего 12 человек, — 1 000 000 лопат разного калибра.


Цех

Сталь – главная скрипка местного индустриального оркестра. Ее привозят на завод гигантскими рулонами. Их раскатывают, нарезают, создавая заготовки.



Последние попадают в печь, нагретую до 900 градусов.



Как только штамп создает под прессом нужную форму, лезвие принимает ванну – чтобы остыть.



Далее заготовку отправляют на участок заточки – здесь орудуют настоящие самураи.



В двух шагах монстр нарезает трубы для лопат с металлическим черенком, после чего заботливые женские руки на специальном станке придают им нужную форму.



Особый изгиб черенка создан, чтобы грамотно распределить нагрузку на орудие труда.



После металлический черенок приваривают к лезвию, и отправляют на окраску. Этот участок представляет собой небольшой конвейер. Рабочие развешивают заготовки, которые затем проходят через специальный шкаф, где их покрывают черной краской. Окраска защищает изделие от коррозии при хранении (например, в межсезонье), ну, и это просто красиво. При первой же атаке на землю она может слезать с лезвия. Зато до того как попасть к вам в огород, она полностью защищена от коррозии.



Чтобы убедиться в качестве окраски, сотрудник службы контроля проверяет ее толщину – из каждой партии рандомно берут несколько экземпляров.



Казалось бы, все готово – иди да копай. Но не хватает одной важной детали – знаменитой эргономичной оранжевой ручки. Ее насаживают на черенок специальным аппаратом.



После чего на том же участке укладывают в коробки, которые отправляют на палетирование. Машина, которая закатывает тару в целлофан, почти повторяет те, которыми мы пользуемся в аэропортах, только местная раза в два больше. Лопаты оделись и покидают завод, чтобы попасть на временное хранение в логистический центр – он всего в нескольких километрах.



Черно-оранжевым постояльцам здесь особый почет: продукция Fiskars занимает около 10% площадей склада, а это 1700 палетомест. В холодный сезон на стеллажах в основном громоздятся снегоуборочные гиганты, в теплый – дачные и садовые грабли и лопатная классика.



Главная {{cart.count}} Корзина {{products.length}} Избранное