23 мая в Самаре открылся третий «Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления исторической среды. В этом году он значительно расширил свою географию, а одним из критериев при отборе домов стал факт участия их обитателей в реновации собственного жилья.



Идеолог фестиваля Андрей Кочетков (с микрофоном), глава городского округа Самара Олег Фурсов (справа)



На открытии устроили чаепитие и концерт живой музыки

Восстановить Россию

В 2015 году фестиваль, созданный самарскими журналистами и урбанистами, стартовал в Самаре. В 2016 к ним присоединились Бузулук и Казань. В этом году в акции по восстановлению фасадов деревянных и не только домов участвуют десять городов, среди которых Саратов, Томск, Димитровград, Вологда, Иркутск, Красноярск, Калуга и ряд других. Пример успешного обновления памятной архитектуры оказался заразительным.





Флигель усадьбы Зеленко

Поддержать инициативу

В этом году организаторы поделили свою деятельность на два направления. Во-первых, они помогут восстановить фасады домов, жильцы которых уже работают над этим. Одним из них станет флигель усадьбы архитектора Зеленко на Самарской, 179а. В прошлом году его пытались снести, но жильцы отстояли сохранность здания в суде.



Фото: drugoigorod.ru

Другой объект, который решили освежить сами жильцы, находится рядом с храмом Веры. Надежды, Любови и матери их Софии – Чапаевская, 132. Хозяйка, пишет издание «Другой город», регулярно красит первый этаж своего дома, но средств и возможностей не хватает для полного обновления фасада. Волонтеры «Том Сойер Феста» помогут.



Дом по улице Молодогвардейской, 87, который попал в программу-2017 и во дворе которого прошло открытие фестиваля

Также бригада взяла под крыло здания по улице Молодогвардейской 83 и 87. В этом году этот участок планируют благоусроить городские власти, и команда «Том Сойер Феста» решила внести свой вклад в преображение старого центра.

Арт-обхект художника Андрея Сяйлева в арке дома по Галактионовской, 91. Панно состоит из 800 плиток, на каждой из которых изображен фасад самарского дома. Работа была выставлена в центре современного искусства «Гараж»

Грант на развитие

В прошлом году команда фестиваля получила президентский грант. Однако потратить его на краски, стройматериалы и инструмент нельзя. Средства рассчитаны на передачу опыта и технологии в виде пособий в другие города, что уже произошло.





Часть поставки для работ на объектах фестиваля от Кувалда.ру



Как помочь своему городу

В прошлом году Кувалда.ру отправила на работы армию электроинструмента. Оказалось, что большинство машин пережили тяготы шлифовки и прочих работ, и в этом году мы отправили в основном расходные материалы. Помимо техники, организаторам нужны руки – волонтерам не отказали ни разу.







Работы в Самаре планируют завершить к 1 сентября – время не ждет. Мы призываем коллег помочь альтруистам в Самаре и других городах – внести свой вклад в восстановление истории. Всю информацию можно узнать в группах «Том Сойер Феста».



Самарская группа вконтакте, российская группа вконтакте, самарская группа на фейсбуке, российская группа на фейсбуке


О том, как прошел фестиваль в прошлом году, читайте в наше материале


Источник 1, источник 2

Продолжить чтение: