Ежегодно московские Сокольники становятся центром притяжения для адептов плотницкого и столярного мастерства, самобытных ремесленников и профессионалов деревообрабатывающей индустрии. Здесь показывают технологические ноу-хау и прогрессивное оборудование, проводят мастер-классы и просто наслаждаются работой виртуозов. Но на этот раз фест впервые прошел в Питере. Побывали там, вручили мастерам фирменные подарки и узнали, чем дышат российские древоделы.





В Питере – пилить


Строгать, обтесывать – словом, превращать теплый и податливый материал в утилитарные предметы и арт-объекты. На фестивале в северной столице были представлены и те, и другие. Здесь можно было встретить все, что угодно – от дверей и мебели до резных шкатулок, деревянной ювелирки и макетов кораблей. Экспозиции судостроителей как магнит притягивали мальчишек всех возрастов. Чуть поодаль – мебель, которой золотые руки мастеров подарили второе дыхание. Искусству реставраторов, кстати, посвятили несколько мастер-классов. Уроки от маэстро столярного дела прошли как на главной сцене, так и на фестивальных площадках центра «Гарден-Сити».







Деревянные изделия ручной работы наполняют интерьеры особым звучанием. Мебель из массива и слэбов, двери, окна, напольные покрытия искусные столяры превращают в предметы атмосферные и харизматичные. Работа с деревом – динамическая и творческая на любом ее этапе. В этом можно было еще раз убедиться, наблюдая за соревнованием мастеров по скоростной укладке художественного паркета.







Морение, обжиг, брашировка, патинирование – модная древесная «косметология». Превратить новое в состаренное или, наоборот, вернуть старому былой лоск – эти задачи участники фестиваля решают красиво и легко. Гости «Гарден-Сити» не только увидели готовые работы, но и получили возможность изучить азы или премудрости столярки. Авторы мастер-классов затронули актуальные темы, говорили о двухцветной тонировке древесины, покрытии натуральными маслами и других любопытных трендах. Для тех, кто хочет большего – уроки лозоплетения, ручной заточки инструмента, гравировки и токарного дела.







Столярка: вчера, сегодня, завтра


Условно участников питерского фестиваля можно разделить на две категории. В первой – мастера с их уникальным продуктом, авторскими и прогрессивными технологиями. Во второй – производители инструмента и оборудования для деревообработки. Компания получилась интернациональная. Коллекцию «Осень-2017» представил немецкий Festool, японскими разработками поделился бренд Makita, свои новинки презентовали и американцы – Jet. Можно было не только посмотреть на станки, но и попробовать их в деле. Само собой, возможность мастера не упустили.







По соседству с новинками в «Гарден-Сити» — оснащение хоть и прошлого века, но по-прежнему актуальное. Ручные рубанки, стамески, рейсмусы – совсем старички, однако и сегодня готовы показать былую удаль. Одна из фестивальных фишек – старинный токарный станок с ножным приводом. Для того чтобы на нем работать, силу нужно иметь недюжинную. Мышцы устают так, словно пару часов отработал в спортзале. Еще один представитель винтажного цеха – лобзиковый станок, его изготовили по чертежам позапрошлого века. Было и много других интересных штук, которые все желающие могли проверить на прочность.









Прикоснуться к прошлому, больше узнать о настоящем, заглянуть в будущее – фестиваль соединил три временных измерения. Инструментальные хиты и актуальные ноу-хау, традиции и технологический прогресс – слагаемые современной деревообработки. Такие экспозиции вдохновляют – а потому не исключено, что скоро в столярной индустрии появятся и очередные успехи, и новые имена.

Продолжить чтение:

  • Человек-оркестр

    Как воронежский железнодорожник объединил технологии связи и традиции ремесла

  • От сохи

    Как дизайнер подсадил Запад на колорит старых деревень

  • Торцевые запилы

    Как столяр из Ижевска превратил кухонную доску в арт-объект

  • Кошкин дом

    Как выпускница МГУ делает мебель для домашних животных