Спланировать и организовать народные гулянья — невероятно сложная задача. Это я вам как знающий человек говорю. В последние выходные февраля мы приняли активное участие в гуляньях на площади Куйбышева. А я занимался организацией. По сравнению со всем мероприятием — это капля в море, но неделя была насыщенная. Расскажу как всё прошло.

25 февраля, суббота. Я одеваю штаны, в которых обычно катаюсь на сноуборде. Мне звонит Дима, фотограф. Он уже на месте, снимает как идет подготовка к мероприятию на плащади Куйбышева:


Игорь Шляхтенко будет завтра на сцене весь день выпиливать бензопилой скульптуры из дерева. А чтобы утром сцена не была пустой, самые крупные фигуры мы решили подготовить заранее:


Пока Игорь из огромного бревна высекает громовержца Перуна, я уже паркуюсь на площадке перед нашим магазином. Именно там мы решили провести подготовительные работы:


Я взял с собой фотоаппарат и видео камеру, но сегодня тут и опытный фотограф, и съемочная группа с телеканала Терра. Моя задача сегодня помогать и наблюдать:


Владимир Владимирович без подготовки уже что-то рассказывает перед камерой:


А Игорь пилит без остановки. Только оператор смог его остановить, чтобы снять линию для сюжета. Вот такой он, таёжный мастер:


Рассказал нам, что присказка про первый блин комом пошла от того, что на Руси было принято первый блин отдать медведю, которого еще называли комом:


Линию досняли, и вот уже шипит сковорода, время ставить первый блин:


Хорошо горит, воздух вокруг пропитался аппетитным ароматом:


Блины на костре мне жарить не приходилось, теперь обязательно попробую. Жуём блины, запиваем чаем из термоса. Игорь рассказывает как они живут в тайге. Очень захотелось летом туда поехать:


А фотографу Диме пить чай некогда. Надо снимать. Именно потому, что он не отвлекался на блины, у него получились очень атмосфрные фотографии:


26 февраля, воскресенье, 13:42. Я делаю уже второй круг по кварталу, в поисках места для парковки. Хочу встать поближе к площади, чтобы не так далеко нести оборудование, которое я везу. В это время на площади:


Владимир Колдов раздаёт очередную порцию «блинов» приготовленных по специальному рецепту Игоря Шляхтенко:


А Игорь тем временем «жарит»:


23 февраля, четверг, полдень. Я заканчиваю очередную заготовку скворечника для детского конкурса:


В воскресенье на площади 5 детей с их отцами будут собирать 5 скворечников. А сейчас я заряжаю аккумуляторы шуруповертов:


26 февраля, воскресенье, 13:54. Несу 6 шуруповертов на нашу сцену на площади и думаю что стоит начать ходить в спортзал прямо с понедельника. Сцена тем временем пополнилась новыми скульптурами:


15:00. Пришел режиссер всего мероприятия, чтобы еще раз согласовать конкурс скворечников. Игорь тем временем выпиливает трон:


16:15. Ведущий пригласил на сцену симпатичную девушку. Выясняют, прилета каких птиц больше всего ожидает народ. Тем временем я проверяю шуруповерты, и выдаю их юным специалистам по сборке скворечников:


Ребята уже на сцене. Представляются, осматривают заготовки:



Ведущий скомандовал «Начали!» и ребята принялись за работу:


Многие держали шуруповерты впервые. Но выглядили очень уверенно, и хорошо справлялись с поставленной задачей:



Буквально несколько минут, и первый скворечник собран. Победил самый юный участник конкурса — Коля Куликов из школы №34. Чествуем победителя:


17:15. Еду домой. Надеюсь что печка уже скоро обогреет салон. Думаю что масленица удалась. Планирую пригласить гостей и пожарить дома блинов.

Огромное спасибо за предоставленные фотографии Диме Шуршилину.

Масленница пришел, масшло фшшить: