На Горьковском водохранилище, в городе Городец Нижегородской области, в августе пройдет фестиваль открытых лесных мастерских «ЛОМ». Рассказываем, как философия всеобщей доступности к ручному труду привела организаторов в чащу и почему им «не в лом».



Пристанищем фестиваля станет серф-лагерь на Горьковском водохранилище под Нижним Новгородом



Кто придумал

У истоков фестиваля стоит команда проекта OOLEY. Он появился в Москве несколько лет назад как открытая мастерская, в которую может прийти каждый – состряпать табурет, не привозя с собой гору инструмента, или слепить бетонный горшок. Однако функциональной стороной идеологи изначально не ограничивались. Их миссией стало обеспечить доступность ручного труда, чтобы как можно больше людей могли созидать, а не только выполнять свои бытовые потребности с помощью инструментов. Чтобы поддержать философию, основатели OOLEY создали агрегатор подобных проектов – сначала по Москве и Санкт-Петербургу, затем к ним присоединились несколько городов по всей стране. Зайдя на сайт, можно найти дело по душе – отправиться в ателье или в цех компании, которая занимается печатью.









Передвижники

С той же целью появился и фургон OOLEY. Такого не делал раньше никто. С его появлением пропала необходимость ехать в мастерскую – она сама может приехать в любой момент. Заточен проект и под массовые мероприятия. Например, прицеп швартовался на одном из фестивалей в московском парке искусств «Музеон».





Фургон оборудован для работы с ручным и электрическим инструментом, наполнен необходимыми для того или иного мастер-класса материалами. В хорошую погоду его комплектация позволяет организовать досуг группы до 30 человек, а в дождь и холод пять-семь участников легко разместятся под раздвижным тентом и в салоне, оборудованном газовым камином.







Региональная экспансия

Раньше обитатели «Улья» держали виртуальную связь с периферией. Новая затея с фестивалем стала попыткой познакомиться с неравнодушными к созиданию очно. Лагерь решили разбить на берегу Горьковского водохранилища недалеко от города Городец, известного большинству по уникальной городецкой росписи.









Какая ты стихия?

Программу мастер-классов фестиваля разделили по названию стихий. Вода отвечает за столярку, резьбу, плотницкое дело, конструирование и переработку. Воздух – работа с легкими материалами: плетение, шитье и вышивание, роспись, окраска, декорирование. Детьми огня можно стать, если ты фанатеешь от сварки, резки, паяния, литья, чеканки и возможности погнуть что-нибудь горячее и металлическое. Ближе к земле можно стать на мастер-классах по лепке из глины, литью из гипса и бетона, формовке силикона, созданию мозаики и изготовлению фигур из песка. Такое разделение вовсе не означает, что больше ничем, кроме лепки заняться будет нельзя, если вы выбрали соответствующую стихию. Организаторы обещают создать условия для интеграции направлений.









Комплектация

Организаторы открытых мастерских и фестиваля формировали свой парк на заре проекта. В арсенале самое необходимое, от верстака до швейной машинки. Лобзиковый станок «Зубр», ручной фрезер «Интерскол», набор фрез Hitachi, ударный шуруповерт и циркулярка Makita, шлифмашинка Skill, электролобзик и точило Sturm, ленточная и торцовочные пилы, шлифовальный и сверлильный станки, советские тиски, рубанки, несколько видов струбцин, наборы ручного инструмента – OOLEY собрал инструментальные хиты, с которыми управится даже новичок и которые позволят сделать шедевр из любого полена.

Продолжить чтение:

  • Кошкин дом

    Как выпускница МГУ делает мебель для домашних животных

  • Испанец

    История кировского реставратора, который научился всему на родине Гауди

  • Молоды и профессиональны

    В Краснодаре прошел финал WorldSkills Russia

  • The Doors

    Как ростовские бородачи стали главными дверными рок-звездами Москвы